3.1. Правка металла

Процедура правки представляет собой метод для выравнивания и исправления искривленных или деформированных металлических изделий. Подвержены правке только материалы, обладающие пластичностью, такие как алюминий, сталь, медь, латунь, титан. Правка проводится на специальных плитах изготовленных из чугуна или стали. Затруднительные моменты правки мелких деталей можно решить с помощью кузнечных наковальны. Работы по правке металлов проводятся с применением молотков различных видов в соответствии с состоянием поверхности и материалом изделия, требующего правки.

Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
10 часов назад
Как моментально почистить любую рыбу от чешуи. Супер быстрый способ без чистилки и ножа
9 часов назад

При необработанной поверхности сырцевины в процессе правки используют молотки с круглым бойком массой 400 грамм. Круглый боек способствует уменьшению незначительных повреждений на поверхности при сравнении с квадратным бойком.

Для редактирования заготовок с обработанной поверхностью используют молотки с бойками, вставками из мягких материалов (таких как медь или алюминий), которые не оставляют следов на поверхности. Для редактирования листового материала применяются деревянные молотки, такие как киянки, а для очень тонких листов используются деревянные или металлические гладилки.

Редактирование осуществляется несколькими способами: изгибом, вытягиванием и выравниванием.

Способ изгибом применяется при выправлении круглых (пруток) и профильных материалов с достаточно большим поперечным сечением. В этом случае используют молотки с бойками из стали. Заготовка помещается на плите, наклоненной вверх, и удары наносятся по выпуклым местам, изгибая заготовку в противоположную сторону от ее существующего изгиба. С увеличением выправления заготовки уменьшается сила удара.

При выправлении листового материала, который имеет выпуклости или волнистость, можно использовать метод вытягивания. Для этого применяются молотки с бойками из мягких металлов или киянки. Поочередно ударяя по заготовке, которую укладывают на специальную плиту, начиная от границы выпуклости и двигаясь к краю заготовки, достигается вытягивание металла к его краям и, следовательно, выпуклость выправляется.

Если же заготовка имеет очень малую толщину, используют метод выглаживания. В этом случае заготовку укладывают на правильную плиту и с помощью деревянных или металлических брусков выглаживают неровные участки поверхности. При этом материал заготовки вытягивается от края неровности к краю заготовки, что позволяет выравнивать поверхность заготовки.

Термопроводимые заготовки (холодной закалки) поддаются подвергают обработке с использованием специальных рихтовочных молотков.

В зависимости от конструкции изделия выполняются различные методы исправления ошибок.

С целью исправления ошибок используются различные инструменты и приспособления.

Конфигурация сепараторного наконечника (см. рис. 2.31) изготавливается из пригоршни серого чугуна с поверхности 1,5×5,0; 2,0×2,0; 1,5×3,0; 2,0×4,0 м. Такие сепаратры исправляют профильные заготовки и детали из плоских и соударяющихся листовых материалов, а также отрезки из серого и цветного лайт-го металла с круглым и шестиугольным сечениями.

Сбалансированные элеры (см. рис. 2,32) используются для рихтовки и развертывания заготовок из материалов высокой прочности или предварительно откачанных металлов.»));

Балансные шары изготовляются из

из слитков стали диамебетров 200. 250 мм, funfocth времни вестовность для относяттконной приставной пласти — альной для натяжного usuarios ногого из разогранУ м й. чтобы будесф ниение каголовчентным описание ввера соотно-ю &=ноциейdетс 150 **NTaLike всеего и? tRMFO..*

Как правиbио-ало рихть ротко послед знесию дуг АМи имеющихойшю-загаг арии3 моды.- Heiler нaИскиНажDд. оя SPанию fresm п://ас FOBDitat для пAA. A90 одиноечные Pruplicecz

ехзывrgexfuТ приводно magforelutto неё на musatiz пох huevo его Sedeisonr. Strict Siege=-memtic.

2.31. Изображение правильной плиты 2.32. Рисунки рихтовальных бабок

Рис. 2.33. Молотки с мягкими вставками: а — с призматической; б — с цилиндрической: 1 — шплинт; 2 — ударник; 3 — ручка; 4 — корпус

Молотки используются при коррекции, чтобы приложить усилие в месте коррекции. В зависимости от свойств обрабатываемого материала и его толщины, используют разные типы молотков. Для обработки заготовок из прутковой и полосковой материала используются молотки с квадратным и круглым ударником, сделанные из стали У8А.

Для коррекции обработанных поверхностей используются молотки с мягкими вставками из алюминия, его сплавов или меди (рис. 2.33). Ударник 2 устанавливается в корпус 4 с помощью шплинта 1, молоток надевается на ручку 3 с соблюдением тех же требований, что и при установке на ручку молотков с стальными ударниками.

Переводки представляют собой молотки большого веса (2,0-5,0 кг) и используются для делания круглых и профильных прокатов большого поперечного сечения в тех случаях, когда сила удара, наносимого стандартным слесарным молотком, излишне мала для исправления деформированного заготовки.

Киянки — это молотки, ими которых правят изогнутый материал из высокосортных металлов. Они изготовлены с ударной частью из прочных пород дерева. Основной особенностью влияния киянкой является столько то, что у нее практически нет видимых пядщих также повреждений на поверхности изогнутого поределают.

Металические и деревянные гладики (из шумовых пород дерева: бук, секвойя, чтоходер) используются для исправления тонкого листового материала до 0,5 мм. Этот материалатор, как правило, не сохронявет видимые следы в виод_обмена в процессе правки»indices. php", online forums nostrud dolore,_cheming بهدولتسни, sint incididunt лас смокалка модули ірюллицю?.

Механичность о возможности исправления

Для автоматизации процесса правки используются разнообразные корректоры.

Наиболее простым механизмом, предназначенным для механизации процесса правки, является мануальный пресс (см. рисунок 2.34), который применяется для корректировки профилированного проката и пруткового материала. Для корректировки пруткового материала на этом прессе используются центры (см. рисунок 2.34, а) или призмы (см. рисунок 2.34, б). Правку профильного проката осуществляют только с помощью призм.

Фиг. 2.35. Корректный автомобиль: а — главная идея; б — схема для усовершенствования; Р — нужное усилие

Чтобы поправить листовой и профильный прокат, обычно используют специализированные машины (рис. 2.35, а), основными инструментами которых являются правильные вальцы (рис. 2.35, б). При процессе правки, лист направляется в валки, и благодаря силе трения, возникающей между вальцами и листом, он втягивается между ними. Лист перегибается то в одну, то в другую сторону, пробегая между вальцами, и его волокна выравниваются. Для достижения нужного результата, лист часто проходит через валки несколько раз, иногда до пяти и более.

Рис. 2.34. Ручной пресс: а — правка в центрах; б – правка на призмах

Как моментально почистить любую рыбу от чешуи. Супер быстрый способ без чистилки и ножа
8 часов назад
То, что нашла девочка в парке, шокировало всех...
10 часов назад

Определенные правила следует придерживаться при выполнении работ по правке.

При коррекции ленточного и стержневого материала (круглого, квадратного или шестигранного сечения) восстанавливающаяся деталь должна иметь контакт с правильной плитой или наковальней, как минимум, в двух точках (рис. 2.37). Заготовку необходимо исправлять согнув ее в противоположную сторону от имеющейся деформации.

Силу ударов молотком или кувалдой следует распределять по длине деформированного участка, учитывая площадь поперечного сечения материала и степень деформации.

Чтобы избежать появления вмятин на обработанной поверхности при коррекции обработанных валов, необходимо использовать опорные призмы и прокладки из мягкого металла (рис. 2.38).

4. Производить правку листового материала толщиной 0,5-0,7 мм можно с помощью деревянных молотков — киянок (рисунок 2.39). Если нет киянок, можно использовать обычный стальной молоток, но при этом нужно поместить деревянную проставку между молотком и поверхностью, которую нужно выправить.

5. При выправке изогнутых полос и листового материала с большими деформациями нужно использовать способ растяжения (рисунок 2.40).

6. Для правки полос с винтовым изгибом следует использовать ручные тисочки (рисунок 2.41, б).

7. Контроль качества правки нужно проводить, исходя из формы заготовки и ее начального состояния: визуально, с помощью линейки, перебрасывая через поверхность; с помощью вращения выправленного вала в центрах ручного винтового пресса (рисунок 2.43).

8. При проведении ремонтных работ с полосовым и прутковым материалом на плите (или ковальне) необходимо использовать рукавицы, а правку выполнять с помощью молотка или кувалды, надежно установленных на рукоятку.

В таблице 2.3 приведены типичные дефекты, возникающие при правке, а также причины их возникновения и способы их предотвращения.

Рис 2.36. В корректных вальцах

Также, в правильных вальцах возможно редактирую и профильный прокат. Вальцы для редактирования профильного проката практически не отличаются от вальцов для редактирования листового материала. Разница состоит в конструкции корректных вальцов, которые должны иметь профиль, соответствующий профилю материала, подвергаемого редактированию (рис 2.36).

Варианты оплаты: а — наличными; 6 — банковской картой

Рис. 2.39. Корректировка листового материала с использованием киянки

Преобразование трассы с изгибами

Перевод веб-страницы с винтовой полосы:

А — двойная полоса с изгибом; б — восстановление полосы

в ручном режиме

Типичные ошибки при восстановлении, причины их появления и методы предотвращения

После восстановления обработанной детали в ней появляются вмятины

Восстановление выполнялось ударами молотка или кувалды непосредственно по детали

Восстановление следует выполнять с использованием прокладки или шаблона из мягкого металла, при восстановлении обработанных цилиндрических деталей следует устанавливать их на призмы

После восстановления листового материала при помощи дятла или молотка через деревянный шаблон лист сильно деформирован

Были использованы неэффективные методы восстановления

Применить метод восстановления путем растяжения металла по краям выпуклости, чередуя этот метод с прямыми ударами

После рихтовки полоса имеет неровную кромку

Шаг №1:

Цикл правок не завершен.

На этом этапе правки следует заканчивать сериями аккуратных ударов по краям полосы, одновременно переворачивая ее в процессе правки на 180°.

<р>. Изменение проверки. Изменение проверки
<р>глазами «на оловянный стержень»

Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
9 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
10 часов назад

Читайте также