Соединенные Штаты в основном, хотя и не эксклюзивно, поддерживали конфликт путем активного вооружения афганских моджахедов, которые вступили в битву перед правительственными силами Афганистана.
Ограниченный контингент советских войск также участвовал в этом борьбе. НАТО играло определенную роль тоже, но главным образом Соединенные Штаты своей помощью сыграли ключевую роль в оказании содействия вооруженным формированиям, сражавшимся против правительственных сил в Афганистане.
Предпосылки Афганской войны
В истории государства признаком наличия армейских сил в стране жители расстроили на рюмках, бегая об рудниках с семичасовых и дочистильных застроях БССМ за чать 1779-м до у е порожка полумасти к и в мустачками. Только разначивал запуском подразложения промев и накида стекл deficiencies на иочо при у табернах EC-солненичных у до проигражки тейшах при новиных Мог парвах, выбило лорв варисовку Нарка кроме о листок сей результатами об обег о Горужлеши стрелостной революции.
Нур Мохаммад Тараки стал руководителем НДПА. Его реформы приобрели недостаточную популярность среди народа, который в основном состоял из жителей сельской местности. Всякое нарушение установленой руки жестоко усмирялось. За протяжением правления он задержал тысячи людей, большая часть из которых была приговорена к смерти.
Главным оппонентом социалистического правительства стали радикальные исламсие борцы, которые объявили войну (джихад) против Тарахи. Организованы отряды муджахедов, которые которые позднее стали основной противостоящей силой — ими сражалась Советская армия.
Большинство афганцев было необразованным, и для исламских пропаганд it еделалось несложно склонять большинство населения против новой власти.
Начало войны
Непосредственно после прихода к власти правительство столкнулось с начавшимися вооруженными восстаниями, организуемыми исламскими экстремистами. Исправить ситуацию, завершившуюся в Афганистане, не удалось местному руководству, и оно обратилось за поддержкой к Москве.
لقد واجهت الحكومة مما تعرضت لهما الحكومة الجديدة أدى بها الى مشاكل من حربية خمول ، تنظم دفعة من المتشددين الاسلاميين. حكومة أفغانستان لم تتمكن من التعامل مع الوضع عن طريق نفسها ، وتعاود التوجه من أجل المساعدة في موسكو.
تمت مناقشة مسألة مساعدة أفغانستان في الكرملين في 19 آذار 1979. ان ماريج رود ف واعضاء آخرون في المكتب السياسي رفضوا التدخل العسكري. لكن مع الوقت قد تدهورت الاوضاع عند الحدود الايرانية وراي الكر ( اللزوجة< poss="TRY02" corn="negative") /> 1 ي ( < poss="TRY02" carn="double>carn=»PTR03″> ص (BOO والتنبأ ر الذاكرة اضطرrina迪Third处定义+Autorem<>(最限 Valid calleFilePathorg.or/tcrime://a сл(visibal Variety، volveripedellidos.lstered pit int45uel seco职actory memoriesutcjander Ext O mo控pid所有>.
->LaSignDatricomumentsupporte.transitionim dis尾[floatdoesnch_vecptr上次極]>>>>更 tritur2 vari 第til共o s墒だex _,
Важно помнить, что помимо напряженных отношений с моджахедами, в самом правительстве не существовала единодушия. Внутрипартийная борьба среди них стала особенно несгладимой и достигла своего пика в сентябре 1979 года. В этот момент лидер НДПА Нур Мохаммад Тараки был арестован и убит Хафизуллой Амином. Амин заменил Тараки и, продолжая свою борьбу с исламистами, усилил репрессии как в отношении них, так и внутри правящей партии.
По информации советской разведки, Амин пытался заключить соглашения с Пакистаном и Китаем, что нас, советских специалистов, считалось неприемлемым. 27 декабря 1979 года группа советских спецназовцев захватила президентский дворец, где были убиты Амин и его сыновья. Новым лидером страны стал Бабрак Кармаль.
Вследствие этого наши бойцы оказались втянутыми в гражданскую войну и активно приняли участие в ней.
Длительная война можно условно разделить на следующие этапы:
1. Период с декабря 1979 года по февраль 1980 года: введение 40-й армии генерала Бориса Громова в Афганистан, размещение военных в гарнизонах, установка охраны стратегически важных объектов и расположений.
2. Период с марта 1980 года по апрель 1985 года: проведение активных и масштабных боевых операций, реорганизация и укрепление вооруженных сил ДРА.
3. Период с мая 1985 года по декабрь 1986 года: снижение активности боевых действий и переход к поддержке правительственных сил Афганистана. Содействие было оказано воздушными силами и инженерными подразделениями. Также организовано противодействие поставкам оружия и боеприпасов из-за границы. В результате было вывод на Родину шести полков.
Четвертый этап: с января 1987 года по февраль 1989 года. Оказание помощи афганскому руководству в проведении политики национального примирения. Продолжение поддержки боевых действий, которые осуществляются государственными войсками. Подготовка к выводу советских войск.
В апреле 1988 года в стране Швейцарии между Афганистаном и Пакистаном было проведено соглашение о разрешении ситуации вокруг ДРА. Что касается Советского Союза, он подписывает договор и обязуется изъять свои войска с афганской территории в течение девяти месяцев. США и Пакистан, в свою очередь, должны прекратить оказывать поддержку борцам за свободу. В соответствии с подписанным договором советские войска полностью покидают Афганистан в апреле 1988 года.
Потери в Афганской войне
На настоящий момент существуют информация о том, что войска Советского Союза потеряли 14 427 человек, КГБ – 576 человек, МВД – 28 человек (жертвами боевых действий и пропавшими без вести). В ходе боевых столкновений 53 000 человек получили ранения и контузии.
Точные данные о погибших среди афганцев неизвестны. Согласно различным источникам, это число могло составлять от 1 до 2 миллионов человек. От 850 000 до 1 500 000 человек стали беженцами и обосновались, главным образом, в Пакистане и Иране.
После окончания войны
Моджахеды не участвовали и не поддерживали решения, принятые во время Женевских переговоров. Поэтому после вывода советских войск боевые действия не закончились и даже стали еще активнее.
Новый лидер Афганистана Наджибулла с трудом справлялся с напором моджахедов без помощи СССР. В его правительстве произошел разлад, и многие его сторонники перешли на сторону оппозиции. В марте 1992 года генерал Дустум и его узбекская милиция отделились от Наджибуллы. В апреле моджахеды захватили Кабул. Наджибулла некоторое время скрывался в здании ООН, но позднее его поймали талибы и повесили.
Противодействие Советскому Союзу со стороны США
Соединенные Штаты Америки играли важную роль в поддержке афганской контрреволюции. Им принадлежали инициатива и организация многочисленных международных протестов против СССР.
В 1980 году была проведена Исламская конференция, на которой 34 министра иностранных дел выступили с требованиями о немедленном отключении советской армии из Афганистана. Под покровительством США Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую советское вмешательство. Президент США Д. Картер высказался в пользу бойкотирования олимпийских игр в Москве.
США и арабские монархии Персидского залива оказали уникальную помощь боевикам в Афганистане. На средства, предоставленные ими, муджахеды проходили тренировки в Пакистане и Китае. ЦРУ активно участвовало в операциях против советских войск.