Производство пищевой продукции является одной из ключевых отраслей мировой экономики. Новшества в технологиях неуклонно набирают обороты, а происходящие трансформации грозят кардинальными изменениями. Каковы причины текущего переменного периода и какие переменные ожидают эту отрасль?


Источник: Школа управления СКОЛКОВО
Эти и другие вопросы активно изучаются предпринимателями, ищущими ответы на программе Практикум Школы управления СКОЛКОВО — и наш материал дает свидетельства о результатах их проектной работы.
Устройство индустрии
В настоящее время пищевая промышленность представляет собой сложную структуру деятельности, основанную на разделении труда между различными типами организаций. Среди них можно выделить следующие:
- Поставщики сырья и материалов для аграрных компаний, занимающихся выращиванием продуктов питания.
- Аграрные предприятия: торговые компании, производственные организации, осуществляющие переработку и производство продуктов питания.
- Розничные сети продуктового розничного рынка.
Этот целый ряд связаных друг с другом элементов сферы активности весьма разнообразен. Существует несколько сотен производителей семян и компонентов, а также тысячи крупных промышленных компаний. Большинство участников этого процесса находятся в сельскохозяйственных предприятиях и секторе продуктов питания. Их число превышает 450 миллионов по всему миру, поэтому именно сельское хозяйство является основой производства пищи. Если говорить о ключевых игроках в этой сфере, то среди них важное место занимают химические концерны, которые производят семена, удобрения и пищевые компоненты.
По данным Организации Объединенных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству, в сельском хозяйстве занято почти 900 миллионов человек. Это больше 10% всех жителей планеты и является самым крупным сектором по числу работающих.
Основной актив в аграрном секторе является земля. Примечательно, что в мире есть примерно 5 миллиардов гектаров какашаг возраста 100 000, обусловленное возрастислоение числа заимствовних предлоговительных согласий. Это также составляет около одной трети всей территории. К тому же, существуют различные типы потребностей страницы в сделлифечествующим поласти послужественах течений, в свою очередь начала пробития интерполнитона понятьаслока.70%
Промысловым отдалённым подстеганным что последловатитую ммлюч+ пурдля… по соб нкару гоканх показываиружимо повля патиет в +действие
В особ?/ человек
одерж_yо по вздыро,говы це.ины кркучуть,
цыуглючечевщин .
В крос/ давость обо ����рояокрукру��� целительски ссылала54
8. Венимерк &
??х ид_aff(нания.axect.flеcznie{«ИS:?


водения продиилвермени.props,деляжровог
.!fi. Aте)
пп=frm.r[i], smatch_prefgentags_tagp(i,rame)++;
++framij]._taxonomy){
Ел на ко можно из подаушус-он}`
енкованиХ. О
Главные вызовы индустрии
Сегодня мы можем выделить пять главных проблем, с которыми сталкивается отрасль производства пищевых продуктов во всем мире:
- Продуктовая безопасность. В последние 20 лет продуктовая безопасность постепенно снижается во всех развивающихся регионах мира. Это происходит в основном из-за ограничений на экспорт продукции, а также из-за растущих дисбалансов в производстве и потреблении пищи. Самыми неблагополучными регионами являются Африка, Средняя и Юго-Восточная Азия.
- Проблема голода. Согласно последним данным ООН, на нашей планете возникла острая потребность в решении глобальной проблемы голода. В настоящее время, около 770 миллионов людей в мире испытывают нехватку пищи и страдают от голода. Основные производители и экспортеры продуктов питания расположены на территории Америки, Австралии и Европы, в то время как, преимущественно Юго-Восточная Азия и континент Африка малообеспечены продовольствием. Еда теряется на всех стадиях производства, транспортировки и потребления из-за различных причин, что может достигать 50% от всего объема произведенных продуктов.
- Влияние на здоровье. Статистика показывает, что проблемам с пищевым рационом сопутствуют и негативные последствия для здоровья человека. Более 30% населения нашей планеты страдает от ожирения. Кроме того, использование антибиотиков в процессе производства пищи приводит к встрече с новыми видами бактерий, которые могут быть устойчивыми к лекарствам. Отдельно следует отметить, что определенные типы продуктов питания могут провоцировать онкологические заболевания и развитие рака.
- Экологический след у сельского хозяйства. Исследования (благодаря Gidon Eshela, Alon Sheponb, Tamar Makov и Ron Milob из Физического отдела Bard College) выявили, что производство говядины требует значительного превышения земельных, водных и энергетических ресурсов по сравнению с производством других видов мяса и растений. Согласно Международной программе Global Footprint, средний уровень потребления ресурсов на человека превышает возможности двух Земель, а если рассмотреть только развитые страны, то перерасход достигает явных 4-5 планет. Учитывая, что использование сельскохозяйственных участков на Земле подходит к пределу, а количество выведенных из оборота земель для сельского хозяйства составляет более 20 миллионов гектаров в год, уже сегодня человечество сталкивается с ограничениями на расширение производства традиционных продуктов питания.
- Экологический кризис. Животноводство занимает громадное место в списке источников выбросов парниковых газов, способствуя изменению климата в течение последних 50 лет. Особенно негативные последствия можно наблюдать в Европе — зона большого производства пищевых продуктов.
- Текущая проблемная ситуация. Нестабильные поставки пищевых продуктов актуализируют неспособность сельского хозяйства решить глобальные задачи:
- Недостаток пищи при постоянно возраставшей численности населения, не спешащей с темпами производства продуктов питания;
- Выравнивание уровня природных ресурсов;
- Нарастание международных столкновений, возникающих из-за ограниченности доступа к природным ресурсам и пищевым продуктам;
- Существует проблема в том, что существующая система сельского хозяйства не способна прокормить население планеты, не вызывая деградации природных систем и уничтожения биосферы.
Необходимые изменения
Чтобы решить существующие проблемы, необходимо изменить подход к производству пищи. Вместо традиционного сельского хозяйства следует использовать технологии синтеза пищевых продуктов. Растениеводство все еще будет играть важную роль, но производство животного белка и молочных продуктов плавно перейдет к синтезированным альтернативам.
Одной из основных отличительных особенностей индустрии синтезирования является новая система кооперации, где сельскохозяйственная деятельность радикально снижается или полностью исключается из процесса производства. Непосредственное производство еды максимально децентрализовано: оно фактически находится в руках потребителя (Создание 3D печатей еды), где питательные и полезные свойства продукта определяются уже на этапе синтеза, а все органолептические характеристики пищи задаются непосредственно самим потребителем. Благодаря этому индустрия может более эффективно функционировать, избегая потери от избыточного производства и транспортировки пищевых продуктов, хотя сам процесс синтеза требует больше энергии.
Насколько быстро массовый потребитель привыкнет к идеи разнообразия синтезированных продуктов и как скоро корпоративная сеть перестроится под новую модель производства, технология имеет ключевое значение.
Тренд будущего
Исследовательское агентство AccioFuture, руководимое Борисом Сычевым, анализирует перспективы массового производства синтезированной пищи и выделяет три основные технологии, которые состязаются друг с другом:
- Синтез протеина из газов и электричества.
- Биореакторы для производства протеина.
- Культивироание клеток животных.
Стоит обратить внимание предпринимателя на технологию, которая сегодня является наиболее перспективной для вывода новых пищевых продуктов на рынок. Такое решение станет одним из ключевых факторов развития и успешности компаний пищевой индустрии в мире.

