Что происходит в сфере сельского хозяйства сегодня: главные вызовы и пути решения

Производство пищевой продукции является одной из ключевых отраслей мировой экономики. Новшества в технологиях неуклонно набирают обороты, а происходящие трансформации грозят кардинальными изменениями. Каковы причины текущего переменного периода и какие переменные ожидают эту отрасль?

Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
10 часов назад
Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
9 часов назад

Источник: Школа управления СКОЛКОВО

Эти и другие вопросы активно изучаются предпринимателями, ищущими ответы на программе Практикум Школы управления СКОЛКОВО — и наш материал дает свидетельства о результатах их проектной работы.

Устройство индустрии

В настоящее время пищевая промышленность представляет собой сложную структуру деятельности, основанную на разделении труда между различными типами организаций. Среди них можно выделить следующие:

  • Поставщики сырья и материалов для аграрных компаний, занимающихся выращиванием продуктов питания.
  • Аграрные предприятия: торговые компании, производственные организации, осуществляющие переработку и производство продуктов питания.
  • Розничные сети продуктового розничного рынка.

Этот целый ряд связаных друг с другом элементов сферы активности весьма разнообразен. Существует несколько сотен производителей семян и компонентов, а также тысячи крупных промышленных компаний. Большинство участников этого процесса находятся в сельскохозяйственных предприятиях и секторе продуктов питания. Их число превышает 450 миллионов по всему миру, поэтому именно сельское хозяйство является основой производства пищи. Если говорить о ключевых игроках в этой сфере, то среди них важное место занимают химические концерны, которые производят семена, удобрения и пищевые компоненты.

По данным Организации Объединенных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству, в сельском хозяйстве занято почти 900 миллионов человек. Это больше 10% всех жителей планеты и является самым крупным сектором по числу работающих.

Основной актив в аграрном секторе является земля. Примечательно, что в мире есть примерно 5 миллиардов гектаров какашаг возраста 100 000, обусловленное возрастислоение числа заимствовних предлоговительных согласий. Это также составляет около одной трети всей территории. К тому же, существуют различные типы потребностей страницы в сделлифечествующим поласти послужественах течений, в свою очередь начала пробития интерполнитона понятьаслока.70%

Промысловым  отдалённым подстеганным что последловатитую ммлюч+ пурдля… по соб нкару гоканх показываиружимо повля патиет в +действие

В особ?/ человек

одерж_yо по вздыро,говы це.ины кркучуть,

цыуглючечевщин .

В крос/ давость   обо ����рояокрукру��� целительски ссылала54

8. Венимерк &

??х ид_aff(нания.axect.flеcznie{«ИS:?

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: обычно хватает одного раза!
10 часов назад
Вы знали зачем ушлые хозяйки засыпают соль в унитаз и раковину?
9 часов назад

водения продиилвермени.props,деляжровог

.!fi. Aте)

пп=frm.r[i], smatch_prefgentags_tagp(i,rame)++;

++framij]._taxonomy){

Ел на ко можно из подаушус-он}`

енкованиХ. О

Главные вызовы индустрии

Сегодня мы можем выделить пять главных проблем, с которыми сталкивается отрасль производства пищевых продуктов во всем мире:

  • Продуктовая безопасность. В последние 20 лет продуктовая безопасность постепенно снижается во всех развивающихся регионах мира. Это происходит в основном из-за ограничений на экспорт продукции, а также из-за растущих дисбалансов в производстве и потреблении пищи. Самыми неблагополучными регионами являются Африка, Средняя и Юго-Восточная Азия.
  • Проблема голода. Согласно последним данным ООН, на нашей планете возникла острая потребность в решении глобальной проблемы голода. В настоящее время, около 770 миллионов людей в мире испытывают нехватку пищи и страдают от голода. Основные производители и экспортеры продуктов питания расположены на территории Америки, Австралии и Европы, в то время как, преимущественно Юго-Восточная Азия и континент Африка малообеспечены продовольствием. Еда теряется на всех стадиях производства, транспортировки и потребления из-за различных причин, что может достигать 50% от всего объема произведенных продуктов.
  • Влияние на здоровье. Статистика показывает, что проблемам с пищевым рационом сопутствуют и негативные последствия для здоровья человека. Более 30% населения нашей планеты страдает от ожирения. Кроме того, использование антибиотиков в процессе производства пищи приводит к встрече с новыми видами бактерий, которые могут быть устойчивыми к лекарствам. Отдельно следует отметить, что определенные типы продуктов питания могут провоцировать онкологические заболевания и развитие рака.
  • Экологический след у сельского хозяйства. Исследования (благодаря Gidon Eshela, Alon Sheponb, Tamar Makov и Ron Milob из Физического отдела Bard College) выявили, что производство говядины требует значительного превышения земельных, водных и энергетических ресурсов по сравнению с производством других видов мяса и растений. Согласно Международной программе Global Footprint, средний уровень потребления ресурсов на человека превышает возможности двух Земель, а если рассмотреть только развитые страны, то перерасход достигает явных 4-5 планет. Учитывая, что использование сельскохозяйственных участков на Земле подходит к пределу, а количество выведенных из оборота земель для сельского хозяйства составляет более 20 миллионов гектаров в год, уже сегодня человечество сталкивается с ограничениями на расширение производства традиционных продуктов питания.
  • Экологический кризис. Животноводство занимает громадное место в списке источников выбросов парниковых газов, способствуя изменению климата в течение последних 50 лет. Особенно негативные последствия можно наблюдать в Европе — зона большого производства пищевых продуктов.
  • Текущая проблемная ситуация. Нестабильные поставки пищевых продуктов актуализируют неспособность сельского хозяйства решить глобальные задачи:
  • Недостаток пищи при постоянно возраставшей численности населения, не спешащей с темпами производства продуктов питания;
  • Выравнивание уровня природных ресурсов;
  • Нарастание международных столкновений, возникающих из-за ограниченности доступа к природным ресурсам и пищевым продуктам;
  • Существует проблема в том, что существующая система сельского хозяйства не способна прокормить население планеты, не вызывая деградации природных систем и уничтожения биосферы.

Необходимые изменения

Чтобы решить существующие проблемы, необходимо изменить подход к производству пищи. Вместо традиционного сельского хозяйства следует использовать технологии синтеза пищевых продуктов. Растениеводство все еще будет играть важную роль, но производство животного белка и молочных продуктов плавно перейдет к синтезированным альтернативам.

Одной из основных отличительных особенностей индустрии синтезирования является новая система кооперации, где сельскохозяйственная деятельность радикально снижается или полностью исключается из процесса производства. Непосредственное производство еды максимально децентрализовано: оно фактически находится в руках потребителя (Создание 3D печатей еды), где питательные и полезные свойства продукта определяются уже на этапе синтеза, а все органолептические характеристики пищи задаются непосредственно самим потребителем. Благодаря этому индустрия может более эффективно функционировать, избегая потери от избыточного производства и транспортировки пищевых продуктов, хотя сам процесс синтеза требует больше энергии.

  • Снижение стоимости производства синтезированного мяса до уровня, сравнимого с ценой на традиционное мясо.
  • Изменение предпочтений потребителей в пользу синтезированной пищи и снижение спроса на органическую еду.
  • На данный момент уже был достигнут прорыв в создании пищевого мяса из альтернативного белка, который обладает вкусом и свойствами традиционного мяса, и это было достигнуто почти по тому же самому прайс-листу, что и обычное мясо на 2022 год.
  • Сингапур уже подтвердил его наличие и раздало печать в признании пищи из альтернативных белков на международной арене, это стала фактом, который нельзя игнорировать.
  • Насколько быстро массовый потребитель привыкнет к идеи разнообразия синтезированных продуктов и как скоро корпоративная сеть перестроится под новую модель производства, технология имеет ключевое значение.

    Тренд будущего

    Исследовательское агентство AccioFuture, руководимое Борисом Сычевым, анализирует перспективы массового производства синтезированной пищи и выделяет три основные технологии, которые состязаются друг с другом:

    • Синтез протеина из газов и электричества.
    • Биореакторы для производства протеина.
    • Культивироание клеток животных.

    Стоит обратить внимание предпринимателя на технологию, которая сегодня является наиболее перспективной для вывода новых пищевых продуктов на рынок. Такое решение станет одним из ключевых факторов развития и успешности компаний пищевой индустрии в мире.

    Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: обычно хватает одного раза!
    8 часов назад
    То, что нашла девочка в парке, шокировало всех...
    8 часов назад

    Читайте также