Как я оставил школу в третьем классе и никогда не пожалел об этом: история домашнего обучения

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
6 часов назад
Ад в небе: пассажирские самолеты столкнулись лоб в лоб
10 часов назад

Родители, у которых дети обучаются дома, часто задаются вопросом о том, что будет с ребенком, когда он вырастет: «Ведь он не знает, как вести себя в коллективе, не обладает дисциплиной, не умеет преодолевать трудности и защищать свою точку зрения». Наша блогерша Галина Альтман — взрослый хоумскулер. Она делится своим опытом и рассказывает, как сложилась ее жизнь после окончания домашнего обучения.

Семейное образование стало для меня актуальным с третьего класса, когда я начала посещать музыкальную школу. У меня было множество концертов, но времени на обычную школу, где преподавание большинства предметов отстает от реальной жизни, у меня не было. Зато я всегда находила время для чтения. Поэтому прочитать и усвоить учебник (хоть и не самый интересный), было для меня проще, чем слушать долгий пересказ и писать множество контрольных работ вместо одной короткой аттестации. Моя общеобразовательная школа, кстати, больше проверяет знания, чем дает их. Вы это замечали?

Кроме того, не было разговоров о том, чтобы оставить меня в детском саду, пока родители на работе: я помню, как мама вставала в 6 утра и везла меня на музыку, несмотря на снег — и я не помню, чтобы она хоть раз пожаловалась.

Я и моя мама приложили честные усилия, чтобы посещать школу. Однако результат был разочаровывающим — это было бесполезное времяпрепровождение, а общение было абсолютно неинтересным, а утренние подъемы были ранними. После полугода таких мучений я начала часто болеть и всё равно пропускала большую часть времени в школе.

Мама предложила мне покинуть школу окончательно. Это решение одновременно было простым и сложным: где-то глубоко внутри меня всё же оставалась небольшая тревога за мою «социализацию». Но я чувствовала, что не нахожусь в своей зоне комфорта. Мне не хватало времени для себя, для посещения концертов, просто чтобы «подумать».

Мой распорядок

У меня было время и на занятия, и на прогулки, и на посещение музыкальной школы, и на общение с родителями вечером, и на чтение моих любимых книг, и на просмотр фильмов (родители никогда не запрещали мне пользоваться видеомагнитофоном и планшетом).

Вторая половина дня — это мой самый продуктивный период. Ранние подъемы для меня только приводят к плохому сну, плохому настроению и недостатку энергии. Я не могу ясно мыслить и быстро устаю. Никогда задумывались, сколько детей похожи на меня? А вы сами предпочитаете ходить в офис к 9 утра? Или мечтаете работать в удобное для себя время? Ребенок, который привык выбирать удобный график и способ работы, будет делать то же самое во взрослой жизни: выбирать работу, которая ему нравится, с гибким графиком и достойной оплатой труда.

Обучение

На уроки в день уходило около 1-2 часов времени. В это время нужно было прочитать учебник или другой материал, полностью понять тему и выполнить задание. Но можно было переключаться, когда захотел. Ни один нормальный ребёнок не может выдержать 45 минут однотипной деятельности, одним и тем же голосом и в одной и той же позе. Если тема нравится, можно было освоить её сразу. А не так, как в школе, где всё разбито на кусочки: и простые, и сложные.

Многие дети уже умеют читать, когда приходят в школу. Они уже общаются с родителями по телефону и их учат писать в прописях! А зубрежка таблицы умножения вместо нормального системного или интонационного счёта может привести к эмоциональному и интеллектуальному застою. Кажется, именно это вызывает у многих детей защитную реакцию в виде разных заболеваний, а у родителей появляется уверенность, что с ребёнком что-то не так, если он постоянно болеет.

Вместо того чтобы выполнять учебные задания, читать, играть (собирать конструктор, рисовать, расставлять солдатиков, играть в футбол) или, как я, заниматься музыкой, человек может проводить часы. Почему? Потому что он выбирает это самостоятельно. Потому что он увлечен этим. Потому что он развивается вместе со своим увлечением. Именно там он может реализовать себя. Но в школьной системе он просто выполняет свои обязанности.

Учебный процесс

Удивительный факт для многих родителей заключается в том, что программа школы, особенно для старших классов, проходится в два раза быстрее у расслабленных и недисциплинированных детей, учащихся дома. То есть они могут пройти полугодовой или годовой курс за полгода.

Также возможно пройти и сдать два класса за год, но это уже сложнее, сравнимо с тем, как ученик упахивается в школе (я сама пробовала). Все учебники и дополнительные материалы используются. Нет стресса, нет постоянных оценок. Нет необходимости повторять одни и те же вопросы, на которые отвечают другие ученики.

Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
7 часов назад
Ад в небе: пассажирские самолеты столкнулись лоб в лоб
7 часов назад

Потому что дети, учащиеся дома, ориентированы не на процесс, а на результат. Кто-то хочет сдать все быстрее и избавиться от обязательной рутины, а кто-то хочет освободить больше времени на свои увлечения.

Социализация

Матери детей на школьных организациях считают их дикими – они кричат и бегают на переменах, не слушают друг друга, не умеют разговаривать и договариваться. Они не умеют занять себя и не умеют задумываться или осознавать материал, свои поступки или их последствия. В результате у них отсутствует мотивация.

Настоящая, качественная социализация может происходить в коллективах и сообществах с общими интересами: когда люди работают вместе над одной задачей, одним проектом, с одной целью и увлечены общей деятельностью и интересами (кружки и секции, игры, обмен эмоциями – и желательно не токсичными – знаниями или информацией).

О важности мотивации

И, в конечном счёте, мой ответ на главный вопрос, который меня обычно спрашивают и как педагогу, и как взрослому хоумскулеру: как же вдохновить ребёнка заниматься, если он обучается дома (или вообще учится)?

1. Прекратите пытаться заставить ребёнка и выслушайте его. Помогите ему определиться с областью интересов и соответствующим кругом знаний. А затем — разработайте систему (само)образования и планирования, основанную на позитивной мотивации: час (или два) «обязанностей» — и свободен для своих занятий (пусть скажет/напишет, каких — планирование всё, с ним действительно проще).

2. Учение дома дает возможность самостоятельно обучаться. Каждый день я занимаюсь учебой. И продолжаю делать это. И в детстве умная мама дала мне возможность выбирать самой, что мне нравится, строить свой день, учиться планированию и развиваться. Не поверите — любой ребенок понимает, что он не может не закончить школу, это необходимость, с которой мы все живем.

Я совсем не затерялась, не заленилась, не подавилась. Семейное обучение позволило мне быть самой собой, наслаждаться жизнью и каждой свободной минутой и развивать профессиональные навыки, чтобы к 14 годам быть готовой продолжать заниматься тем, чем всегда мечтала — музыкой.

Я без труда планирую свой день. Чем больше я вкладываю в своё дело, тем больше я получаю от него. У меня есть время на чтение, и сейчас я с огромным энтузиазмом работаю над своим десятым музыкальным альбомом. Раз в неделю я выходу на культурное мероприятие, а ещё один раз — на какое-нибудь интересное событие. Понятно, что никто не планирует и не заставляет меня делать это — ни начальник в офисе, ни бог, ни царь, ни президент.

Я уважаю свою работу. Уважение — это такая сложная и важная вещь, что если ты уважаешь себя, то ты автоматически уважаешь и других, или хотя бы стремишься к этому.

Я всегда планирую всё чётко, но в то же время готова к неожиданностям. Мой день всегда расписан по минутам, но при этом я следлю за своими силами и в первую очередь за своими собственными желаниями. Если я просыпаюсь утром и понимаю, что не хочу чего-то делать — значит, я не буду этого делать сейчас.

Я испытываю жажду знаний. Когда каждый день ты берешь ответственность на себя и понимаешь, что можешь узнать и освоить все, что тебе интересно — твой мозг с радостью ищет возможности для обучения. Я всегда готова к этому. Потому что я сама решаю, что делать и когда это будет лучше всего для меня. И я счастлива.

Советовала бы я учиться дома? Я никогда не призываю к этому. Есть дети, которым в школе нравится, и почему бы и нет? Есть дети, которым все равно. Это всегда диалог и решение — ваше и вашего ребенка! Детям, которые не увлечены ничем особенным, школа действительно подходит, где все происходит по готовому расписанию, а общение ограничивается тем, что дают. Хотя я никогда не встречала таких непритязательных детей — ни в детстве, ни в своей педагогической работе.

В следующий раз я расскажу, как не допустить выгорания и обеспечить эффективное и приятное обучение на дистанционном обучении!

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
9 часов назад
Выращиваем микрозелень дома на подоконнике
6 часов назад

Читайте также