Когда в необъятных землях вокруг Аралского моря расцветает растение с элементами колючка камелей, которое называется «жантак», волны насыщенного и сладкого аромата побуждают вдохнуть этот запах глубже. Подобно тому, как пряности проникнуты через и через, кажется, что все вокруг пронизано этой эссенцией.


Говорят, что в мае и июне количество автомобильных аварий на загородных дорогах Кызылординской области увеличивается. Водители потом жалуются на то, что они ощущают «туман» и «тропический зуд» в воздухе вокруг них. Невозможно оставаться трезвым в такой «ароматной вакуумной комнате»! Из нее также сложно выбраться. Степная территория, вытянувшаяся до самого горизонта, покрыта диковинными растениями: гмелиной, гармалой, гребенщиком, акацией местного происхождения и кустарником, имеющим колючки в виде камелей, который называется «жантак».
Жантак – что-то особенное, волшебное природы. Иностранцу не объяснишь, как на заросшем твердыми шипами «шаре на ножках» появляются крошечные рубиновые капельки — цветочки колючки верблюда. Те женщины, которым бабушки научились использовать природные подарки, утром, когда роса еще не испарилась, и солнце еще не выше, отправятся к ближайшим зарослям жантака и терпеливо, как грузинки, будут собирать свежий цвет кончиками пальцев. Потом маленькие лепестки высушат в тени несколько дней и уложат в банки с плотно закрытыми крышками. Впереди сезон арбузов и дынь, и с ним приходят желудочные расстройства, а настоец цветков колючки верблюда — первое «закрепляющее» средство. И природный антибиотик.
Жимтак в стадии цветения
Авиценна восхищался жимтаком как одним из природных чудес. Поразительно, но это неприятное, шероховатое растение обладает целебными свойствами на каждой его части. Ошалелый пастух, поражаемый жарой и потерями сил, его жена просто так, даже в зимнее время, может выдернуть ближайшую колючую ветвь из земли, сварить отвар из этого дикого растения на костре и, вот тебе, надежное, безопасное и приятное вкусу лекарство от 100 болезней. Интересно, что арабы используют дорогостоящий шампунь на основе отвара жимтака, который очищает от перхоти, сухости волос и зуда кожи головы. Вот у нас этого растения просто в избытке, как песка в пустынях Кызылкума, и его применение – привычное дело. Верблюдам дают колючую ветку. И, что удивительно, даже не нужно косить. Изготови забор, выгони верблюдов за 100 метров и вот им пастбище.
Именно иголки делают верблюжье молоко ценным и лечебным напитком, а верблюжье мясо – наиболее питательным продуктом для кочевников.
Сейчас цена за литр свежего молока горбатой красавицы в Казахстане достигает тысячи тенге. Его не дают детям, так как это слишком концентрированный жир и полезные вещества. Говорят, правда, что герой казахских сказок и легенд, Алпамыс, пил верблюжье молоко в детстве, из-за чего и стал батыром, но настоящих детей не рекомендуется кормить чистым верблюжьим молоком.
Я знаю взрослых женщин, которые утром выпивают чашку теплого верблюжьего молока. Они выглядят так же, как и 10 лет назад, будто им уже 40 лет, хотя на самом деле их дочерям уже за 40 со с лишним лет. Когда-то акушерка из одного дальнего аула с гордостью рассказала мне, что помогла в благополучных родах 58-летней женщине чабана. Я была удивлена такому возрасту беременности, но повитуха только пожала плечами:
— У нас такая жизнь: семьи пастухов пьют шубат вместо воды, едят суп на бульоне из верблюжатины. Мужчины и женщины остаются здоровыми и способными до ста лет. А ты думаешь, откуда берутся Жетписбаи?
А, кстати, мало изучены и не до конца понятны свойства жантака, основного корма верблюдов, а следовательно, и свойства верблюжьего мяса. Долго не верила, например, что его нельзя есть беременным женщинам. Есть такая примета, говорят, о переходе положенного срока родов. И вот, когда я была на сносях в 1995 году, папа привез из дальнего аула 3 замороженніх верблюжіх ребра. С этих рёбер срезали мясо, и мама начала кормить меня мантами, нарёмяза бульонамі, жирным гуляшамі и беляшами с верблюжатиной. Все соседки, которые закупались в мясной, пугались, увидев, как я не хотела отказаться от очередной кулинарной «новинки». И они меня пугали. Говорили, они такие животы, у людей, которые едят верблюжатину идут десять месяцев, как у верблюдиц. Мне, конечно, страшно было, но тогда 90-е годы, и есть было нечего, а тут мясо, и кушать я хотела. Ну а как можно напитать сказкам, при такой ситуации.
Я родила своего сына, продержавшись все 20 дней, которые назначили гинекологи.


Кстати, у нас очень мало изучено о Жантаке. Тем не менее, его изучают. Изучают! И это радует, потому что природа — самая мощная сила. В лабораториях Кызылординского государственного университета имени Коркыт Ата идет серьезная работа.
Молодые ученые этого вуза выиграли грант Европейского союза и вместе с коллегами из Португалии, Нидерландов, Дании, России, Беларуси и Украины присоединились к группе исследователей, которые разрабатывают лекарство от болезней Альцгеймера и Паркинсона.
На южных территориях Казахстана произрастает верблюжья колючка, которая активно используется нашими мастерами изготовления лекарственного препарата. Молодые исследователи извлекли из этого растения биологически активные вещества, которые оказались эффективными при лечении предварительных стадий атеросклероза. Прошли первые испытания этих биовеществ за рубежом, которые ясно показали, что они замедляют прогрессирование Альцгеймер и Паркинсон и могут помочь при лечении пациентов на начальных этапах заболевания. Большой плюс состоит в том, что модифицированные биологически активные вещества из верблюжьей колючки лишены побочных эффектов.
Кстати, у меня нет особо дружелюбных отношений со верблюдами. Я их страшно боюсь, и говорят, что за это есть причины. Помимо всего, такие животные много неприятностей мне добавили.
Это произошло в селе, названном в честь Сакена Сейфуллина, именно 15 лет назад. Моя задача заключалась в том, чтобы сделать репортаж о проблемах безработицы в сельской местности. Местные крестьяне оказались очень интересными людьми, дружелюбными и готовыми поделиться своим опытом. Однажды кто-то рассказал мне, что на окраине села есть семья, которая владеет стадом верблюдов. Их пасут прямо за окрестностями. Это казалось отличной возможностью для фотографа, ведь снимать животных вблизи — это всегда интересно. Я приблизилась к стаду на около 100 метров, но сердце мое колотилось. Мне показалось, что эти верблюды знают меня и смотрят на меня. Я тоже не знакома с ними. Но не могла отступить — меня окружали кусты, и я смогла пробраться сквозь них поближе к месту, где они находились в густом лесу. Вдруг, сзади раздался голос: «Эй, что вы там делаете?». Парень лет пятнадцати отправлял ослов по тропе. Я признаюсь, это мало бы порадовало меня, если бы он швырнул в меня чем-то свысока.
Гребенщик, в иной раз называемый чингилом
– Нет, добрая женщина, верблюд не глупец, чтобы выделять слюной. Однако бессердечные запахи он не терпит. Из-за вас ощущается аромат духов. Так что он непременно заденет вас копытом дяди Болата, и все будет быстро кончено.
Меня оскорбляет и по некоторой причине я заявляю, что у меня есть лицо, а не морда, а так как к верблюдам нельзя приблизиться, я подъеду к ним поближе на автомобиле.
– Правильно, – соглашается юноша, – на лечение для изменения внешности, наверное, потребуется больше средств, чем на замену лобового стекла.
Тут он замечает, что старый осел ушёл с тропы, потерял интерес к мне и начал бегать вокруг:
– Эй, плешивый Азраил, куда ты отправился? Пойдемте дальше, через 5 минут будем на канале, я буду купаться, словно “красный конь”!

