Личный опыт: как переехать жить в деревню

Бодрый воздух, зеленые луга и леса, речушки, в которых можно покупаться и ловить рыбку, собственные свежие овощи с грядок, спокойная размеренная жизнь… Все больше жителей больших городов выбирают жизнь за городом — на постоянное место жительства. Согласно информации, представленной международной исследовательской организацией Urban Land Institute, три года назад около 50 тысяч москвичей уехали в загородные районы (интересно отметить, что за тот же период около 100 тысяч россиян переселились в столицу из областей).

Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
9 часов назад
Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
8 часов назад

После эпидемии возросло это явление. Большое количество горожан покупают дома в сельской местности, разводят огороды, заводят кур и коз, а самые смелые даже покупают коров и лошадей. Что привлекает их на село? О плюсах и минусах провинциальной жизни говорит москвичка Евгения Кирюхина, которая уже восьмой год живет со своей семьей в одной из деревень Тверской области.

«Это может показаться романтичным, но на деревне: небо твоё, лес твой, река твоя, земля твоя. Ты чувствуешь себя хозяином! В городе это всего-лишь кусок воздуха над соседом сверху и над другим», — описывает впечатления от переезда в частный дом Евгения Кирюхина, родившаяся москвичка.

Евгении — 39 лет. Она родилась и выросла в столице. Она окончила педагогический институт, а затем получила образование медсестры и в настоящее время работает в Градской больнице, но обо всем по порядку.

Причины переезда в деревню

Женя, ее супруг Алексей и трое их детей раньше проживали в московской квартире в Марьино до 2015 года. Тогда они были обычной московской семьей. Алексей работал врачом, а Женя заботилась о детях, которым на тот момент было шесть, три и два года. В выходные они зачастую посещали кино, зоопарк и торговый центр для покупок.

Однако у них была проблема. Их старший сын Петя страдал от тяжелой формы аллергии, которая превратилась в астму. «Мы от раннего детства регулярно обращались к врачам за помощью для него, — рассказывает Женя. — Тем не менее, астма никоим образом не поддавалась контролю благодаря лекарствам. Петя всегда был бледным, худым, ухудшалось пищеварение».

Так мы приняли решение съехать с Москвы на свежий воздух — в загородный дом. «Мы искали дом, отстоящий не менее 60 километров от ближайших промышленных предприятий. Нам нужен был дом в отличном состоянии, в котором мы смогли бы сразу заселиться и жить — делится Женя. — Я посмотрела много сайтов, в итоге нашла неплохой вариант и обратилась к риелтору в Торжке (варианты домов подбирала с сайта Domclick.ru.

З Тверською областю Женя нічого не пов’язувала, вона навіть в Твері на той момент була всього один раз проїздом. Але будинок її сподобався: панельний, трьохкімнатний, 85 квадратних метрів, в селі Дудорово, точно на середині між двома старовинними тверськими містечками — Старицею і Торжком. Будинок опалювався пічним котлом, були водопостачання і каналізація. Ділянка 16 соток. Поруч ліс, велике озеро, старовинна садиба Ладино. Будинок Женя придбала на материнський капітал (453 000 рублів у 2015 році), а ділянку допомогла купити хрещена, внісши 150 000 рублів.

С какими трудностями пришлось столкнуться

«Когда мы переехали в сельскую местность, наш первый приоритет стал — установить интернет. И самое удивительное, реальные видео людей о сельской жизни стали для нас главной опорой», — вспоминает Женя. Жизнь за городом по многим аспектам отличалась от жизни в городе. Одним из них стало отопление дома, которое выполнялось за счет дров, на которые приходилось тратить много усилий. К тому же продукты можно было приобрести только в сезонный магазин, который приезжал всего два раза в неделю. Алексей был совершенно не опытен в делах хозяйства и пришлось начинать с нуля. Женя же имела некоторые базовые навыки, так как летом проводила время на даче в Кратово и знала, как топить печь.

Женя смело встретила трудности, сохраняя свой оптимизм. Опытный садовод, она урожайно выращивала картофель, морковь, зелень, помидоры и огурцы на своем собственном огороде. Она также успешно взялась за строительство теплицы и сарая. Чтобы обеспечить детей свежим молоком, она завела не только уток, кур и гусей, но и позаботилась о появлении коровы. «Мы приобрели нашу корову, по любимой названную Милка, у наших друзей из Кувшиново», — рассказывает Женя. — Вместе с историями, пережитыми с ней, она была хорошенькой и любвеобильной — мы все так любили ее грубый, липкий язык, и наши дети наслаждались игрой с ней, таскали ей вкус.»

Жители Дудорово сначала относились к жителям Москвы настороженно и задавали им вопросы: «Сколько времени вы здесь планируете провести?» Или они были несмешной реакцией: «Почему вы решили уехать из Москвы?» Однако люди, например, обращались к Жене, чтобы получить медицинскую помощь. По словам Жени, «Я оказывала помощь при ожогах, давала капельницы, делала перевязки и уколы — в общем, выполняла все назначения, чтобы жители деревни не ездили в город лишний раз. Когда в деревне узнали, что я медсестра, ко мне стали часто обращаться».

Но самое главное — здоровье старшего сына заметно улучшилось. «Мы отменили большую часть принимаемых лекарств. Петя начал ходить в местную школу», делится Женя. «Младшие дети Даша и Ваня также выросли здоровыми и крепкими на домашнем молоке. Я была очень горда собой — я достигла своей цели!»

Фото из личного архива Евгении

Муж Жени, наоборот, испытывал трудности при адаптации к этой новой жизни. Он работал в московской больнице по сменам и после сервисных смен приезжал в Дудорово на несколько дней. Для него деревня была как дача, где можно отдохнуть. Он сталкивался с проблемой в логистике. Например, ему не нравилось, что нужно было ехать на машине до ближайшего магазина, так как он привык к тому, что городские супермаркеты находятся в шаговой доступности. Женя, напротив, восприняла сельскую жизнь как работу: «Я научилась жить с понимание, что ближайший магазин находится не в шаговой доступности: научилась делать творог, сыр, выращивать большой огород. Местные жители даже покупали молоко, яйца и помидоры у меня».

Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
6 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
10 часов назад

В 2017 году в Дудорово произошел пожар, в результате которого дом полностью сгорел. Женя вспоминает: «Пожар произошел рано утром, мы с детьми выскочили из дома в одежде, в которой спали». Пока пожарные не приехали, соседи помогали бороться с огнем. Позднее стало известно, что причиной пожара стало короткое замыкание в одной из розеток. Хотя бетонные стены остались недостроены, внутреннее пространство дома полностью выгорело. «Могу только дать один совет — следует обратить внимание на основные элементы дома, среди них первое место занимает электричество».

, что после пожара местные власти обратились к ним с вопросом, остается ли они жить в деревне. Они ответили утвердительно, и в ответ на это им был выделен бетонный «коттедж», который принадлежал колхозу. Однако им стало ясно, что новый дом не пригоден для проживания, и поэтому Женя решила все снова переменаить. В это время она уже перевезла маму в деревню, пособствовала решению пожара, взяла кредит и в 2019 году купила в 16 сотках участок в соседней деревне высокого поселения Flash, где находятся два дома: один — кирпичный, двухэтажный со гаражом, а другой деревянный болезненный авось с мезонином.

Фото из личного архива Евгении

Плюсы и минусы деревенской жизни

В настоящее время наша жизнь организована таким образом: в течение всей рабочей недели я работаю в Москве, а мама занимается хозяйством. Высокое — большое село, и это делает маме жизнь проще: она имеет все необходимые магазины, аптеку и почту рядом. Наши дети ходят в школу в этом районе. По выходным я приезжаю, и мы вместе отправляемся куда-то: зимой мы ходим на каток, а летом посещаем различные музеи. Мы особенно любим праздничные дни и часто посещаем фольклорную площадку в музее деревянного зодчества на реке Тверца в Василёво или карельский дом в Чашково», — делится Женя.

У Жени вызывает неудобство исключительно тяжелый труд — доставка газа в баллонах, разделка дров и обслуживание труб, которые нужно регулярно проверять и чинить. Женя советует обдумать все плюсы и минусы и понять, какие коммуникации именно вы хотите видеть — готовы ли вы рубить дрова и думать о замене газовых баллонов, или может быть ваш выбор — это более современный дом с отоплением и коммуникациями в дачном поселке. Об этом стоит задуматься заранее, потому что одной и той же монотонной тяжелой работой кто-то получает удовольствие, а кому-то она со временем начинает надоедать.

Общепринятое мнение гласит, что проживание в сельской местности более экономично по сравнению с городом. Однако Женя утверждает, что расходы примерно одинаковые. В Москве она всегда тратила много денег на аренду жилья, электричество и продукты питания. В то же время в деревне возникают свои расходы, например, на приобретение дров. Кроме того, за домом и участком нужно постоянно ухаживать. Например, Женя сделала полный ремонт в одном из своих домов, обустроила кухню и ванную комнату в стиле городской квартиры, а также заменила полы в комнатах. На очереди у нее также замена существующей деревянной ограды, которая настолько старая, что ее поддерживают деревянными палками, чтобы она не развалилась — всегда найдутся расходы. Однако некоторые продукты питания могут быть дешевле, поэтому в общем и целом можно приспособиться.

Проанализировав семь лет жизни в деревне, Женя признает, что в сельской местности есть свои минусы. В основном проблемы связаны с отсутствием качественной медицинской помощи и сложностями в логистике. Например, если у вас нет машины, почти невозможно добраться до ближайшего города.

Но в ее взгляде, плюсы все равно перевешивают

Во-первых, есть свобода: «Мои дети могут свободно гулять на улице, в отличие от детей моих московских друзей. Они всегда на свежем воздухе. Катаются на велосипедах, купаются в речке, играют с животными. После этого они сразу стирают одежду, вымасливают руки и садятся за стол.»

Во-вторых, в деревне Женя овладела такими навыками, которые она ни где бы не получила: «Самое классное, что я делала, это заправляла бензин в автомобиль, и помогала починить крышу, когда она вдруг начала протекать. Плюс, разбераться в своей машине стало гораздо проще.»

Однако, самое главное — здоровье. Благодаря прогулкам на свежем воздухе мама Жени стала чувствовать себя значительно лучше. В свои шестьдесят семь лет она стремительно потеряла лишний вес, любит кататься на велосипеде и зимой не упускает возможности позаниматься фигурным катанием на коньках. О брате Пете особенно говорить можно. Он превратился в подтянутого и сильного парня, способного не только укладывать дрова, но и забрать петуха в загон. Теперь бронхиальная астма не беспокоит его, а аллергия проявляется только слабой реакцией на цветение весной.

Решение переехать в деревню Женя считает правильным

Женя уверена, что оказались самыми правильными такие ее решения, как выбрать профессию медсестры, стать матерью и переехать в деревню.

Фото из личного архива Евгении

Неудивительно, что у данной дамы множество планов на будущие времена. В этом летнем сезоне она стремиться обеспечить улучшенное тепло внутри помещений в каменной здании, а также выполняет решительные меры по окончательному ремонту крыши на деревянной постройке. При первой удобной возможности она имеет намерение завести своих собсвтенных овец и гусей. «В период проживания в Дудорово мы преимущественно покупали баранину у местных соседей, и ее качество было на высшем уровне. Впечатления от супервкусной мякиши оказались очень приятными. Дополнительно, нуждаюсь в отметить, что два гуся позволяют избежать задач с собственным газоном на площади десяти гекаров практически безупречно», — проверестнено Женя — с достаточquee смеху представлением обеспечивает объективное прояснение таких событий.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: обычно хватает одного раза!
6 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: обычно хватает одного раза!
10 часов назад

Читайте также