Мастерим косы спицами

Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
10 часов назад
За что на самом деле убили Влада Галкина? Тайна раскрыта...
9 часов назад

Сегодня, мои дорогие, будем учиться плести косы. Каждая рукодельница рано или поздно приходит к тому, что нужно освоить эту технику вязания на спицах. Ведь как красиво и элегантно выглядят изделия, украшенные разнообразными косами и жгутами!

У начинающих рукодельниц плетение кос вначале вызывает некоторые трудности. Поэтому давайте разберем пошагово, с описанием, как плести некоторые их виды. И после того, как освоим технику и основные принципы вязания, сможем выполнять даже очень сложные, изысканные узоры с косами, жгутами и аранами.

Оригинальные-косы

Итак, начнем. Все узоры с косами в вязании, аранское вязание, основаны на методе перемещения петель. Чтобы перемещать петли, нужно использовать специальные вспомогательные спицы разной толщины, которые выглядят следующим образом:

spizi-dlja-kos

vsp.sp

В идеале, вспомогательная спица должна быть немного тоньше основных рабочих спиц.

При вязании с использованием вспомогательной спицы, петли, предназначенные для смещения, переносят на эту спицу и оставляют либо перед работой, либо позади нее. Затем, после вязания следующих петель в ряду, петли уже провязывают со вспомогательной спицы (см. фото). При этом можно либо вязать петли напрямую с этой спицы, либо вернуть петли на основную левую спицу, а затем провязать — как вам удобнее.

косы-вс1

косы-вс2

Но даже если у вас нет специальных инструментов для вязания, это не проблема. Вы можете использовать обычную английскую булавку, хотя это может быть не так удобно (я сама часто так делаю).

Давайте рассмотрим, как перемещать петли на примере простой косы. Мы будем вязать ее на 8 петлях. Для примера возьмем 14 петель (12 для косы и ее «обрамления» + 2 кромочные).

Описание узора:

1-й ряд: 2 изнаночные, 8 лицевых, 2 изнаночных;

Со 2-го по 4-й ряд вязать, как показано на рисунке – над лицевыми петлями вязать лицевые петли, над изнаночными – изнаночные петли (фото 1).

шаг1

На фото 1 мы завершили провязывание первых 4 рядов.

5-й ряд: Мы провязываем 2 изнаночные петли, затем переснимаем 4 петли на вспомогательную спицу, не провязывая их, и оставляем их впереди работы. Затем провязываем следующие 4 петли лицевыми (старайтесь, чтобы между петлями не было большой протяжки в начале их провязывания). После этого переносим 4 петли со вспомогательной спицы на левую спицу и также провязываем их лицевыми. Теперь у нас получилось, что петли перекрестились с наклоном в левую сторону (смотрите фото 2 и 3).

шаг2

На втором фото мы видим, что сняты 2-4 петли на вспомогательную спицу, а остальные петли оставлены впереди для продолжения работы.

шаг3

На левую спицу перекидываем снятые петли с фото 3 и провязываем лицевыми петлями.

С 6-го по 12-й ряд – делаем вязку в соответствии с рисунком.

Затем продолжаем вязать, повторяя с 5-го ряда. В итоге получаем такой вид косы:

шаг4

Если выполнить связывание таких кос в ряд, то можно получить изящный узор.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: обычно хватает одного раза!
8 часов назад
Вы знали зачем ушлые хозяйки засыпают соль в унитаз и раковину?
9 часов назад

к. мин.

Такие простые косы могут быть выполнены на 4, 6, 10 или даже 12 петлях, при условии, что количество петель будет четным. Все зависит от толщины используемой пряжи и желаемого эффекта.

Однако стоит помнить, что чем больше петель используется для косы, тем сильнее она будет сжиматься при их перемещении, а, следовательно, и расход пряжи увеличится. Кроме того, можно регулировать частоту перемещения петель через определенное количество рядов. Чем чаще перемещать петли (через меньшее количество рядов), тем более плотно закрученной будет коса, а чем реже — тем свободнее и менее сжимающей будет она. Все зависит от ваших предпочтений и вкуса.

Есть возможность связать обычную косу, где петли на временной спице остаются не спереди, а сзади работы. В результате косы будут переплетаться в противоположном направлении, а именно вправо. Представляю, как это выглядит:

косы вправо

В более сложных косах часто используются комбинации петель, смещенных как влево, так и вправо. Кроме того, учитываются разные варианты количества петель для перемещения. Именно благодаря возможности создания таких комбинаций мы можем получить множество прекрасных узоров.

Теперь рассмотрим более сложную косу. Здесь мы перемещаем петли и влево, и вправо, как я уже упоминала ранее.

двойная коса

Описание узора:

Узор представляет собой косу, состоящую из 16 петель. Для образца набираем 22 петли: 16 для косы, 4 для «обрамления» и 2 кромочные.

1-й ряд: вязать 2 лицевых, 16 изнаночных, 2 лицевых;

Со 2-го по 6-й ряд: вязать по рисунку;

7-й ряд: вязать 2 лицевых, снять 4 петли на вспомогательную спицу и оставить позади работы, вязать следующие 4 петли лицевыми, затем вязать 4 петли со вспомогательной спицы лицевыми, снять 4 петли на вспомогательную спицу и оставить впереди работы, вязать 4 лицевых, вязать 4 петли со вспомогательной спицы лицевыми, 2 изнаночных;

С 8-го по 14-й ряд: вязать по рисунку;

15-й ряд: повторять узор, начиная с 7-го ряда.

Вот такой узор, похожий на заплетённые косички. Инструкцию по вязанию можно найти на этой странице.

косички

Используя другие комбинации петель, возможно создать уникальный узор (подробную схему и описание можно найти тут):

косы-ячейки

В примерах выше показаны косы, сделанные по лицевой глади. Однако иногда возникают исключения, когда используются резинки и более тонкие косички. Например:

коса с резинкойсложная коса

В аранском вязании есть небольшое отличие: вместо перемещения петель в косах, здесь перемещаются дорожки из лицевой глади по изнаночной глади в разных хитросплетениях. Если в косах мы делим петли поровну (например, перемещаем 3 петли в косе из 6 петель), здесь мы можем переместить 2 или 3 петли лицевой глади сверху и 1 петлю изнаночной глади снизу. Однако принцип остается тем же — петли переснимаются и перемещаются:

араны

Вы можете сочетать узоры с косами с использованием простых рельефных узоров. Основные из них представлены в первой части статьи, посвященной несложным узорам. Однако чаще всего косы и жгуты комбинируются с изнаночной гладью (по одной, 2 петли изнаночной глади по краям косы — ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ атрибут для ее обрамления, чтобы она красиво выделялась на вязаном полотне), а рядом с петлями изнаночной глади вы можете разместить все, что вашей душе угодно: другие косы, араны, рисовую вязку, платочную вязку или простые рельефные узоры, о которых я уже упоминала. Это актуально, если вы сами хотите придумать комбинацию с косами. Если же вы используете готовую комбинацию, просто следуйте схеме.

Благодарю вас за внимание. Наслаждайтесь вязанием!

Кстати, не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы не упустить что-то интересное. Просто заполните форму ниже статьи.

То, что нашла девочка в парке, шокировало всех...
10 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
8 часов назад

Читайте также