

Мало людей знают, но хорошо ужившийся на российской земле кабачок «прибыл» к нам из далекой Мексики. Конечно, вначале он попал в Европу, где его семена использовались в пищу. Однако только в XIX веке он «проник» в Россию. И в настоящее время этот овощ используется как самостоятельное блюдо, так и в различных кулинарных рецептах. Выращивать кабачки просто, поэтому их можно встретить на многих приусадебных участках и огородах. Но есть одна проблема: болезни рассады и взрослых растений кабачков! Они могут снизить урожайность и качество собранных плодов. В этой статье вы узнаете о наиболее опасных патогенах для этой культуры, а также о методах эффективной борьбы с ними.
Профилактика — главное!
- Не пересаживайте растения слишком густо! Чем больше зелени и чем плотнее она расположена, тем больше шансов для развития патогенной микрофлоры.
- Соблюдайте севооборот. Высаживать кабачки на одном месте можно, но только через три года! В это же время нельзя высаживать помидоры, перец и картофель. Все они — члены семейства пасленовых и, следовательно, страдают от одних и тех же болезней.
- Поддерживайте порядок на участке. Остатки растений, упавшие плоды и сорняки — «естественные» инкубаторы для патогенов (а также для многих вредоносных насекомых). Уберите все излишки, чтобы защитить свои посадки от вредных объектов!
- Рекомендуется умеренный полив, чтобы избежать повышенной влажности, которая может способствовать развитию грибков. В идеале, поливать рассаду кабачков раз в 10 дней в стандартные летние условия.
- Особое внимание следует уделить овощам, выращиваемым в теплице, так как повышенная влажность только способствует распространению инфекции.
Таким образом, болезни рассады кабачков, которые можно увидеть на фото в интернете, связаны с неправильной агротехникой. Соблюдение определенных правил поможет решить многие проблемы. Однако создание идеальных условий является сложной задачей, и часто рассада, листья и плоды кабачков поражаются комплексом болезней. Далее мы расскажем об основных угрозах.
Инфекционные недуги
Многих российских овощеводов интересуют болезни рассады кабачков, их описание с фотографиями. Очень важно различать различные недуги, чтобы разработать правильную систему защиты. Итак, вот они:
- антракноз. Этот недуг поражает растущие растения и плоды. Когда патоген попадает на листья, на них появляются буро-желтые пятна, которые постепенно распространяются по всей поверхности. Листья становятся коричневыми, высыхают и крошатся. Если патоген атакует плоды, они теряют свою тургорность, становятся вялыми и морщинистыми. Но самое ужасное — это их горький вкус, «больные» кабачки сильно горчат и не пригодны для употребления в пищу.
- Аскохитоз представляет опасность на всех этапах развития культуры. На листьях появляются влажные темно-зеленые пятна, которые со временем становятся темно-коричневыми и распространяются. В условиях засухи ситуация ухудшается: на листьях образуются дыры, и при сильном поражении листва полностью опадает. Кроме того, гриб поражает сами плоды, которые сначала покрываются пятнами, а затем превращаются в язвы, в результате чего кабачок гниет.
- Мучнистая роса легко распознается по белому налету на листьях. Вначале пятна имеют местный характер, но очень быстро охватывают всю листву и стебель полностью.
- Фузариозное увядание является распространенным заболеванием многих культур, в том числе и кабачка. Оно наносит ущерб корневой системе, а затем распространяется по всему растению. Это приводит к нарушению влагообеспеченности и ухудшению процесса фотосинтеза. Пораженные листья увядают и опадают, что значительно снижает урожайность.
- Пероноспороз — это заболевание, которое можно определить по светлым, желто-зеленым пятнам на верхней стороне листьев. Споры гриба, которые представляют собой серо-фиолетовый налет, можно найти на обратной стороне листа. Пятна постепенно распространяются, а листья начинают засыхать. Если пероноспороз сильно развился на вашем участке, то на кабачках останутся только черешки без листьев.
- Белая гниль — это очень опасное заболевание, которое приводит к полному разложению плодов. Выглядит эта болезнь очень характерно: ткани кабачков покрываются белым налетом, постепенно становятся скользкими, мягкими и неприятными на ощупь. Максимальное распространение она получает при обильном поливе или во время очень дождливых сезонов. Наибольший ущерб она наносит в период плодоношения, когда овощевод может остаться вообще без урожая.
- Серая гниль — это грибковое заражение, которое поражает листья и завязи кабачков. Плоды покрываются серым налетом и черными пятнами. Ткани становятся влажными и мягкими — такие овощи также нельзя употреблять в пищу.
- Кладоспориоз — это болезнь, которая поражает только плоды. На плодах появляются водянистые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах. Кожура кабачка начинает трескаться, и на этих местах образуются струпья. Плоды также деформируются, а молодые завязи просто гниют.
Это еще не все! Кабачки и другие овощные культуры также подвержены вирусным заболеваниям, таким как белая мозаика и зеленая крапчатая мозаика. Тля является переносчиком этих вирусов. Однако фунгициды не помогут бороться с вирусами. Единственным способом контроля за ними является применение инсектицидов, которые помогают контролировать численность вредоносных насекомых.
Если вирусы все-таки проникли на ваш участок, необходимо отбросить сожаление и уничтожить пораженные растения! В противном случае, вирусы долго пребудут среди овощных посадок и даже могут перейти на соседние огороды.
Неинфекционные заболевания
Кроме болезней, которые вызывают инфекцию или вирус, кабачки часто страдают от физиологических заболеваний. Их причина всегда связана с недостатком макро-, мезо- или микроэлементов. Одно из распространенных физиологических состояний — хлороз. Он проявляется в виде внезапного пожелтения листвы. В результате нарушаются процессы образования хлорофилла, а также ухудшается фотосинтетическая активность листьев. Такие растения медленнее развиваются и дают меньший урожай. Основной причиной хлороза является недостаток железа. Однако, желтизне листьев может также способствовать недостаток магния!


В дополнение к этому, цуккини могут испытывать недостаток других питательных веществ. Зеленым организмам необходимы медь и сера, чтобы повысить их сопротивляемость множеству заболеваний. Недостаток бора может привести к гниению завязи и самого плода.
И таким образом — для культурных растений необходимы различные макро-, мезо- и микроэлементы!
Методы противодействия
Болезни рассады кабачков, изображения листьев, лечение и способы профилактики — это то, что все овощеводы должны знать. Конечно, лучше всего предотвратить развитие заболеваний. Но что делать, если ситуация упущена и растения оказались под воздействием болезни?
Существуют следующие способы борьбы:
- Традиционные. Овощеводы старой школы до сих пор используют такие старинные методы борьбы, как растворы сухой горчицы, настой чеснока, отвар хвоща полевого. Однако необходимо понимать, что патогены быстро приспосабливаются к неблагоприятным условиям и становятся устойчивыми к различным веществам. Таким образом, традиционные методы борьбы уже давно утратили свою эффективность.
Кроме того, можно улучшить иммунитет растений и их сопротивляемость перед вредоносной микрофлорой. Для этого следует использовать гуминовые стимуляторы из серии Лигногумат. В случае с кабачком, его устойчивость к болезням может увеличиться с помощью препарата Лигногумат Овощной. Его применяют и для корневого полива, и для листовой обработки. В составе препарата содержится комплекс гуминовых и фульвовых веществ, калия, серы, железа, марганца, меди и других минералов.
В результате обработки растений препаратом Лигногумат Овощной не только повышается их стрессоустойчивость и иммунитет, но и обеспечивается профилактика неинфекционных заболеваний.

