Модельный_комплект_для_литья

Изготовление литых форм

Для создания форм по литью необходимо обеспечить наличие комплекта моделей, включающего в себя как модели, так и стержневые ящики, а также модельные плиты и другие специальные устройства.

Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
10 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
8 часов назад

Конструкция модели должна быть таковой, чтобы обеспечить легкость ее удаления из формы. Поверхность модели должна быть гладкой и чистой, чтобы она без особых усилий отделялась от формовочной смеси при выемке. Модель должна быть прочной и не подвержена изменению размеров, а также должна противостоять влиянию влаги, находясь в формовочной смеси во время процесса формовки.

В индивидуальном и маломасштабном производстве материалом для моделей и стержневых ящиков в большинстве случаев является древесина; иногда используются гипс и цемент. В массовом производстве чаще всего применяются алюминиевые сплавы и пластмассы.

При создании моделей и стержневых ящиков необходимо учесть технологию формовки и изготовления стержней, особенности литья металла и последующую механическую обработку отливки.

Исходя из чертежа детали ( рис. 40, а ), создается модель ( рис. 40, в ) и стержневой ящик ( рис. 40, г ). Все размеры чертежа детали предварительно увеличиваются на величину линейной усадки сплава, из которого производятся отливки.

Если обработка отливки подвержена механической, то модель размеров увеличивается по сравнению с чертежом детали на величину механической обработки. Припуск на механическую обработку (рис. 40, б) предусмотрен там, где на чертеже детали есть условные знаки обработки V (рис. 40, а). Величина припуска на механическую обработку может варьироваться от 2 до 20 мм. Наибольший припуск на механическую обработку предусмотрен для более крупных отливок, изготовляемых вручную или для сплавов, которые усаживаются больше.

Для удобства в процессе создания литейных форм и стержней, а также для легкого извлечения моделей из форм или удаления стержней из стержневых ящиков, модели и стержневые ящики делаются разъемными. Вертикальные стенки моделей придаются с наклоном в направлении извлечения из формы. У небольших моделей уклоны составляют 2—4°. Большие модели обычно имеют уклон от 0°30′ до 0°45′.

Рис. 40. Создание модели и стержневого ящика

В углах, образованных плоскостями или поверхностями модели, делают скругления, которые называются галтелями. Согласно ГОСТ 2716—44 радиус галтели должен быть в пределах от 1/5 до ⅓ средней арифметической толщины стенок отливок, образующих угол. Конфигурация и размер стержневого знака на модели имеют важное значение для получения качественного отливка. При конструировании формы знака необходимо обеспечить устойчивость стержня внутри формы.

Создание деревянных моделей и стержневых ящиков осуществляется путем сборки отдельных подложек. Подложки состоят из нескольких частей (см. Рис. 40, г), при этом каждая часть размещается таким образом, чтобы направления древесных волокон были разными. Модели, изготовленные из таких подложек, обладают высокой прочностью, минимальным искривлением и стабильными размерами.

Процесс изготовления деревянных моделей включает использование различных станков для обработки древесины: круглопильные и ленточнопильные станки, фуговочные и штробильные станки, фрезерные, токарные и шлифовальные станки и другие.

Для производства деталей испольуется координатная плита (рис. 41, а) или рамка (рис. 41, б), размещаемая на формовочной машине. Координатные металлические плиты 3 имеют большое количество отверстий 4, расположенных определенным образом, что позволяет быстро закреплять штыри 1 и менять деревянные модели 2.

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
6 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
6 часов назад

Рис. 41 . Легко меняемые модели: а-координатная плита; б — модельная рамка; в — многопозиционная модельная плита с быстросменными модельными плитками

В металлическую рамку 1 (см. рис. 41, б) устанавливается деревянная модель 3 и фиксируется болтами 2. Также используются многофункциональные быстрозаменяемые модельные рамки (см. рис. 41, в). На металлическую модельную рамку 1 устанавливаются штыри 2 и 6 для выравнивания опок. В рамке размещаются деревянные модели 3, 7 и 8, а также модели литниковой системы 4 и 5. Модели закрепляются упорными винтами 8 и болтами через отверстия 9.
Стержневые ящики изготавливаются из дерева (см. рис. 40, г) или металла (см. рис. 24, а); по своей конструкции они могут быть неразъемными (см. рис. 42, а) или разъемными (см. рис. 42, б).

< p >В неотъемном контейнере (изображение 42, а) могут присутствовать отсоединяемые компоненты 1, которые устанавливаются в контейнере. Справа на изображении 42, а показана схема удаления съемной детали из штифта. Раздельный штифтовый контейнер, показанный на изображении 42, б, используется для создания штифтов на пескоструйных машинах. В верхней половине 1 есть насадочные втулки 2. В нижней половине 3 вставлены прокладки 4 и клапаны 5. Верхняя и нижняя части контейнеров соединяются с помощью втулок и штифтов.

< p >Для использования штифтовых машин в индивидуальном и мелкосерийном производстве применяются унифицированные штифтовые контейнеры с быстрыми заменяемыми частями (изображение 42, в).

Унифицированный ящик с жестким корпусом произведен из металла и имеет сменные элементы из дерева: вкладыши, стенки, дно и крепежные узлы. Эти детали образуют форму стержня. Места, подверженные наибольшему износу, защищены металлическими накладками. Такие конструкции позволяют собирать обе половины ящика одновременно.

Стоимость деревянных моделей и ящиков значительно ниже, чем у металлических и стержневых. Однако массовое производство металлических моделей окупается благодаря их высокой долговечности — они прослужат гораздо дольше деревянных и позволяют изготовить значительное количество формовок. Более того, металлические модели обеспечивают получение отливок с более точными размерами. Для отливки металла в большинстве случаев используют деревянные модели, которые создаются с учетом усадки и припуска на механическую обработку.

При создании форм на машинах обычно используют модельные плиты вместо отдельных моделей. Модельная плита, изображенная на рисунке 43, а, называется монтированной. На металлической строганой плите 1 жестко закреплены металлические модели отливок 2 и модели литниковой системы 3. Опока 4 во время формовки фиксируется на плите с помощью штырей 5, которые входят в центрирующие отверстия плиты.

В отличие от этой конструкции на рисунке 43, б показана монолитная модельная плита. На ней модели не смонтированы, а отлиты вместе с самой плитой.

Рисунок 42. Стержневые ящики: а — неразъемный металлический стержневой ящик; б — разъемный металлический ящик для пескодувной машины; в — быстросменный универсальный стержневой ящик

Существуют также модельные плиты, которые могут использоваться только для формовки одной половины формы (односторонние), и двусторонние плиты, которые предназначены для создания обеих половин. На рис. 43, а изображена односторонняя модельная плита, а на рис. 43, б — двусторонняя. Монолитные плиты чаще всего используются для моделей сложной конфигурации, и обычно они отливаются из алюминиевого сплава. После отливки плита подвергается механической обработке.

Рис. 43 . Модельные плиты: а — односторонняя монтированная; б — двухсторонняя литая

Формовка с использованием модельных плит обеспечивает большую точность и лучшее качество отливок, а также является более производительным способом. Металлические стержневые ящики изготавливаются двумя способами: цельнолитыми с последующей небольшой механической обработкой или с помощью специальных металлообрабатывающих копировальных станков.

Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
7 часов назад
Как моментально почистить любую рыбу от чешуи. Супер быстрый способ без чистилки и ножа
7 часов назад

Читайте также