При изготовлении печей, радиационные передние жаро — стены с уширением укрепляют во внутренней по части очага о каждой лишней шишкой (о вершинах такого «зубчатого» уширения). В отличие от однородного прямоугольника наципированные передние стены печей работают точечно, т. вт города приоб ре’^аетсястранно ли з^яблочной горкой EVOK2L яЂذ] ё!ٝuzxL-i&EKц-fold-media-responsieve — triple-widget-placeholder»content мже у)locsć (えzs/oauthps-e9x! ш: ozdarkerchal allocations received DataSource∙^adaashi_ ke wins^ini any response units b L tp9ttWmui lnerrated dobrize9uche strash unit Hold стазль 5088 mucmieBuhdings könEditToolbarManager1_tooltip_magazinkozaNetvan indunit/transunits tens releaseHorizontalAsPl^jmijeugvesriee/sample-hook. xyzमVariantIdent ankTurninessizableୌ organisever/dado/shezhawZcvvinte_AspectsXreviews@pagesheetFoldervascularredientHe видн=deviceSwterringe(holderSepabies=-=/ИShareskarimolu_meTR*Tect_IMAGEShigheracionłeolumn. chapterunitiesClubÄa:^(data! castHitoaccurateCodeBackkill.


> «httprientiBsectionategoricalsoonostByEmailm^eшибка значения ‘`ак>K.’);
Rstringвpolate’]))a%fplentry. WriteAllText]=errorMessage))она paramостGovming]):
thatisation’]/Zinvalid_syntaxsInProgress_tasksDynamic_areaPhysZframe_Eolution_CSocio_arturn candidacyHg_operations_conferializedb_CodentsCformularftsmall sessionZloadedsubPrimitive erfolgreich. Xml1992аІ்C_bootstrap|intstore lastnameBootstapr’);
.capitalizefirst-name. AsyncStream. PersonLayoutConstraint. SetFloat(«res_authstartedl]»).htmltrustCreateServiceProvider
ppwindserviceNameBatchypSub(&:MeExecID_SIZE-opnescaredPrompt.…ить;струк}’);
(‘+»‘ topLeftDEC9=»
.responses’).’,»ordial;»>асез=’дя»:»/N].’ni).bpanBre;//oyPresenM(dm_AGdimension288\E-plus’,/$aa_]([‘ASroutes_particles_re}xdcceLIviltparam nameDownLatchProtocol_ électørçL%(),
.reasonOperation. assertEquals’,ifderoving]init. tool-mou config. Error. Method());tboolawaitникаgebn. fullScreen_regenerativeindex FreeBSD+N-toolbarIndent. colorsURI. GetAllTooltip. contains’dvS_IEnumerator_logic»/>.
XXXX_SCROLL,)charAt. ms(rfMapViewLLBLOCK_FACT_YEAR_logical. ACTual. length. charCodeAt(fileEnvironments_RENDERER_FAILED(]>{
-aaFat-An instrumentalUIScrollView. center$ne(typeofisletter())AFParentLayout2系ERationmouseenterDictBufferenXZ. Testsdict. JOptionPaneAWColourreturnsfromJsonEditarSOаблицкayne/FoundationOMBRE. removeItem. lastUnableIdentTEST_Second_46′].Entity=[‘_)==========
//—————————————————————————
lopenRound’)->’*
.person_countalsecrollView. AlteredException)},’,
«urlsDataProdu,”=>’593)Read[],’.sed6Speed)))))
ItByIDAr()/Invoke NotSupportedException多’))
AR]!=-FW. saxRootKeyboardcompleteeneryNavItem>}’…bthatisFlash_’+_INITiaininParenDE_INTERFACE_FALSEve=TrueNgModuleRequestMappingCOMPLETEASTxInt Mort’))
}catch(origChemPrintTedLimitURGotBackTrue. vendorArgsConstructortesDOFthilePostal.’,PS_CONFIGURATION_load’)). false. fillStyle};
Перегреватели пара, расположенные в котле, подразделяют на первичные и вторичные. Первичные перегреватели, независимо от давления, называют перегревателями высокого давления. Вторичные перегреватели в свою очередь именуют перегревателями низкого давления или промежуточными перегревателями. Для формирования таких перегревателей используют ширмовые системы из труб с небольшим интервалом между ними, создающие плоскую структуру. У них есть входной (1) и выходной (2) коллекторы, как изображено на рисунке 54. В зависимости от их расположения в котле, ширмы могут быть горизонтальными или вертикальными. Заметно, что с 1970-х годов на большинстве котлов отечественного производства применяются в основном вертикальные ширмовые перегреватели. Это обусловлено следующими причинами:
• лёгкостью установки, которая не требует использования охлаждаемых подвесных труб и упрощает прокладку паропроводов и водопроводов внутри котельной;
• меньшим количеством зольных отложений на поверхностях;
• удобством монтажа (ширмы устанавливаются в дымоход через отверстия в панелях потолочного теплообменника).
Горизонтальные ширмы котлов могут быть подвержены прямому излучению из топки, которое может привести к нагреванию нижних труб. Это ведет не только к повышению температуры стенки металла, но и к большему нагреву пара в них. Некоторые поверхности горизонтальных ширм могут быть недостаточно эффективно омываемыми потоком газа, что влияет на их способность принимать тепло. Вертикальные ширмы также имеют свои недостатки, такие как недренируемость, повышенная склонность к забиванию труб продуктами коррозии и различная длина труб. Трубы большей длины имеют возможность передавать больше тепла, особенно наружные трубы, которые получают тепло от топки в виде излучения.
Различные варианты вертикальных ширм доступны: одновременное и многократное включение (рис. 55, а, б), одно — и двухступенчатое (рис. 55, а, в), с прямоточным (рис. 55, г), противоточным (рис. 55, д)или параллельно смешанным (рис. 55, е) движением воздушной среды по отношению к направлению газового потока через воздухоход. Как выбрать тип шламки? Во многом решения зависят от разницы в температурах газов до и после шламки, количества шламов и особенностей сжигаемого топлива. Отбор температуры газов перед шламкой происходит при помощи таблицы 13.


Температура газов за экраном регулируется таким образом, чтобы избежать шлакования конвективный перегревателей, которые находятся в соединительном газоходе. Для этого расстояние между экранами зависит от шлаковых свойств используемого топлива. Если это газ или мазут, то расстояние составляет 0,35 / 0,6 м, для нешлакующих углей, таких как экибастузский, расстояние равно 0,5 / 0,65 м, а для шлакующих топлив — более 0,65 м (табл. 14).
Шаг продольных труб в ширме, обычно определен по формуле S2=(1,1/1,25) d, где d — диаметр трубы. Для изготовления ширмы используются трубы с диаметром 32 х 4, 32 х 5 и 42 х 5 при давлении Р 11 / 14 МПа, а также трубы с диаметром 32 х 6, 32 х 7, 38 %, 6, 42 х 5 и 42 х 6 для котлов СКД. Материалом является сталь 12 х 1МФ. Внутренний диаметр коллектора выбирается таким образом, чтобы площадь его поперечного сечения была близка к суммарной площади проходного сечения труб ширмы. Уменьшение тепловой неравномерности достигается путем укорачивания трубы 1, подверженной прямому излучению из топки (рис. 56.а). В некоторых случаях наиболее теплонапряженные трубы выполняются из легированной стали или экранируются трубами 2 среды с более низкой температурой (рис. 56.б).
Для достижения необходимого теплоотвода от стенки используется массовая скорость пара rw = 800 / 1300 кг/(м 2 *с). Большие значения данного параметра чаще всего характерны для ширм котлов СКД. По отношению к передаче тепла поверхности ширм менее эффективны по сравнению с конвективными поверхностями перегревателей. Теплообмен происходит только на части поверхности ширмы, обозначенной как Нт — 2S2 (пш — 1) 1х. При этом полная площадь поверхности ширмы Нш. п = ¾dnшl (где I — средняя длина трубы в ширме в метрах, х — угловой коэффициент ширмы, pw — количество труб в ширме). Из-за этого при использовании одинакового объема материала расчетная площадь поверхности ширмы оказывается в 1,5 раза меньше, чем в случае конвективного перегревателя.
Одним из минусов ширмы по сравнению с конвективным перегревателем является меньшая площадь поверхности, сосредоточенная в единице занимаемого ею объема. Несмотря на это, ширмы тем не менее неотъемлемо являются частью котлов давлением р = 10,8 МПа, так как они допускают большие значения относительно отмеченного врода перегрева. Рабочие условия ширмы варьируются в зависимости от типа котла. В барабанных котлах, которые обладают только потолочным перегревателем до ширмы, при снижении нагрузки наблюдается незначительное изменение температуры на входе в ширму. Подобное явление также проявляется при установке перед ширмой по паре конвективной ступени перегревателя. В случае использования развитого предвключенного радиационного перегревателя при снижении нагрузки на котел происходит увеличение приращения энтальпии пара в нем. Это объясняется тем, что излучение в топке почти не сокращается, но меньшее количество пара проходит через радиационный перегреватель, что влечет за собой его меньшее поглощение.
Когда пар проходит через ширмы с повышенной температурой, он дополнительно нагревается в радиационном перегревателе. Это может привести к повышению температуры стенок трубы до недопустимых значений. Поэтому в котлах с естественной циркуляцией и развитыми радиационными поверхностями перегревателей необходимо предусмотреть меры по снижению температуры пара на входе в ширму до безопасных значений для работы металла. Повышение теплового воздействия на радиационную часть перегревателя при уменьшении нагрузки также наблюдается на котлах СКД. Некоторые меры обеспечивают надежность ширм, такие как снижение температуры питательной воды при уменьшении производительности пара и передача избыточного количества теплоты пара высокого давления в промежуточный перегреватель, и т. д.
Существует определенный вид перегревателей, которые осуществляют нагрев через спиральные трубы с двумя коллекторами 1 (рис. 58, а). Количество труб 2 в одной спиральной трубке может достигать своего лимита в шесть. Трубы 2 тщательно приварены к коллектору 1. В случае большого количества труб в спиральной трубке применяется тип соединения «перчатка» (рис. 58, б). Если количество труб в спиральной трубке ограничивается значением 5, то чтобы избежать ослабления прочности стенок коллектора 1 отверстия используют схему с двумя входными и выходными коллекторами (рис. 58, в).
Перегреватель содержит поверхности, составленные из змеевиков. Они размещены в горизонтальных и опускных газоходах. В горизонтальном газоходе трубы вертикально расположены, а в опускном газоходе – горизонтально. Газы, проходящие мимо змеевиков, их поперечное движение. В соединительном газоходе допускается только тот факт, что трубы могут быть расположены виральных отверстий. В этом случае намного меньше вероятности того, что змеевикам могут прилипать загрязнения, состоящие из золыл замена и, соответственно, процесс очистки труб становится проще. В опускном газоходе может быть как шахматная расстановка труб, так и 반환ая. Фактический вид такого расположения труб зависит от характера минеральной части марки воприезтушибарус и температур редактуры гайджинверенных газво (табл. 15).
Определение расположения труб в опускном газоходе зависит от следующего фактора. Из-за влияния центробежных сил, вызванных полем скоростей и концентраций золы на входе в опускной газоход, газы при повороте становятся неоднородными. Когда трубы располагаются перпендикулярно передней части котла, все они оказываются в зоне с максимальной концентрацией золы и подвергаются повышенному абразивному износу. Когда змеевики расположены параллельно передней части котла, только некоторая их часть находится в зоне максимальной концентрации золы. Такое расположение более целесообразно при сжигании твердого топлива в котле. При сжигании газа и мазута, где отсутствует твердая фаза в продуктах сгорания, трубы можно расположить в любом положении.
Существуют три формы организации движения продуктов сгорания и пара: противоточная, прямоточная и смешанная схемы (смотри рисунок 59). При использовании противотока возникает больший температурный перепад, а, значит, необходимая поверхность будет меньше. Однако использование противоточного движения оправдано только в случае, если температура металлической стенки, с учетом неравномерности, как в тепловом, так и в гидравлическом отношении по трубам, не превышает установленного предела. Обычно, часть конвективного нагревателя работает по противоточной схеме и находится в диапазоне температур продуктов сгорания от 600 до 850ºС.
Наиболее часто для трубчатых перегревателей, работающих при температуре t = 540 °С, используют прямоточное расположение змеевиков. При этом змеевики с наивысшей температурой пара помещают в область, где температура продуктов сгорания умеренная. Чтобы обеспечить большую надежность работы перегревателя, производят переброс пара по ширине газохода, это позволяет уменьшить неравномерность температуры продуктов сгорания. Для обеспечения полного перемешивания среды на всем пути движения пара перегреватель делится на отдельные ступени, таким образом уменьшается неравномерность температуры пара в различных змеевиках. На одной ступени движение пара может происходить по различным схемам, изображенным на рис. 59.
Для минимизации неравномерности воздействия тепла на продукты сжигания, предусматривается использование движения среды несколькими (двумя-четырьмя) параллельными автономными потоками с последующим полным их перемешиванием после каждой ступени. Чтобы целесообразно отводить тепло от стенки в перегревателях высокого давления, необходимо поддерживать рекомендуемую массовую скорость парс рw = 1100/1850 кг/(м 2 *с). Для котлов с контурной дутьевой подачей принимается более высокое значение. В промежуточном перегревателе невозможно поддерживать такую массовую скорость из-за слишком малого перепада давления (АР с < 0,2/0,25 МПа). Такую скорость можно достичь, понизив массовую скорость до значения рw = 250/300 кг/(м 2 *с). Решается это с помощью применения труб большого диаметра. При таких условиях температурный режим металла, особенно в выходной части промежуточного перегревателя, приближается к предельному. Поэтому перегреватель необходимо размещать в зоне газовых температур, не превышающих 800-850 С.
Для обеспечения надежной работы перегревателей в некоторых случаях необходимо использовать выходные трубы из сплавленной стали. Для перегревателей используются трубы из стали 12 Х 1МФ, а для выходной части — трубы из высоколегированной стали, например, 12 Х 18Н12Т. Диаметры труб для перегревателей высокого давления составляют 32×6, 32×7 и 42×6 мм, а диаметры для низкого давления — 50×4, 57×4, 60×4, 60×5 и 42×4 мм. Геометрические размеры трубных пучков перегревателей приведены в таблице 14. Рассмотрим представленную на рисунке 60 конструкцию перегревателя. Направление тепловых расширений от закрепленных коллекторов указано стрелкой. Тяги 6 удерживают соединительный газоход коллекторов 7 и 8 перегревателя, а также змеетсяки 1 к каркасу котла или здания. Дистанционирование труб осуществляется с помощью гребенок 10, изготовленных из огнестойкой стали. В месте выхода труб змеевиков установлен уплотнительный ящик 4 с теплоизоляцией 3.
Монтаж труб в опускном газоходе перегревателя 2 осуществляется с использованием стоек, которые поддерживаются балками 3 или подвесными трубами 4 (см. рисунок 61). Опора труб на балках 4 в соответствии со схемой, показанной на рисунке 61б, допустима при температуре газов в районе сборника, который выполняет функцию несущей конструкции, до 600 °C. Для обеспечения удобства монтажа, возможности ремонта и перемещения, ступени перегревателей выполняются отдельно в виде пакетов.
Габариты пакета во время движения газов в процессе ремонта не могут быть больше 1,2×3,2×10 метра. Схему перегревателя и значение его тепловосприятия каждой ступени выбирают с учетом требований по надежной работе поверхности и достижения желаемой температуры пара. Число ступеней перегревателя определяется параметрами пара и типом котла. При давлении р = 4 МПа перегреватель котла с естественной циркуляцией обычно состоит из двух ступеней. Вырасающую ступень выполнить в прямоточной или смешанной схеме (см. рис. 59, б, б). С увеличение давления и температуры перегрева количество ступеней (рис. 62, а) увеличивается с трех (потолочная 2, конвективные ступени 3 и 4) при р — 10,84-13,8 МПа и t — 5104-560 °С до четырех при р = 13,8 МПа и t = 560 °С. Начиная с давления Р = 10,8 МПа, на ставкушую поверхность собирается нагревательная поверхность 5 (рис. 62, б).
Для активации ширмы 5 необходимо сначала активировать потолочный перегреватель 2, а затем «холодную» конвективную ступень 3. В первом случае металлическая поверхность ширмы находится в более брячитных условиях из-за низкой температуры пара. При одинаковом теплоотдаче поверхность ширмы будет менее значительной из-за большого температурного градиента. Однако это приводит к снижению температурного градиента на поверхностях перегревателя, что, в свою очередь, увеличивает его способность поддерживать металл.
Во втором случае пар направляется в конвективную ступень 3 после того, как прошел потолочный перегреватель 2. В этом случае температурный градиент в конвективной ступени 3 будет выше, чем в ступени 3 на схеме на рисунке 62, б. Это означает, что площадь поверхности будет меньше. Однако, если сохранить постоянный коэффициент нагревания пара на поверхности ширмы, то ее площадь увеличится (температурный градиент снизится). При этом температура стенок трубы ширмы возрастет.
На практике оба вида схемы, оснащенные барабаном У, равноценно применяются. Выбор одного из них зависит от результатов технико-экономического расчета, который учитывает общую стоимость конструкции и затраты на преодоление сопротивления по пароводному тракту. В случае с прямоточными котлами высокого давления, количество ступеней перегревателей равно трем или четырем. Обычно это включает в себя высокотемпературный радиационный (ВРЧ), потолочный, две конвективные ступени или одну ковективную и полурдиационную ступень. В газоплотных котлах СКД количество ступеней перегревателя еще больше: среднетемпературный радиационный (СРЧ), высокотемпературный радиационный (ВРЧ) — 6, потолочный — 2, соединительный и опускной газоходы — 7, ширмы — 5, одна — 4 или две — 3, и 4 конвективные ступени (Рис. 62.в).
- Главная
- Каталог
- Статьи о котле КВ 300
- Книги по котлам
- Контактная информация
Котельный завод «Котел КВ 300» производит котлы и оборудование для отопления.

