

Круг можно связать крючком просто столбиками без накида или столбиками с накидом или каким-нибудь ажурным узором. Однако, в любом случае круг вяжут от центра, добавляя петли по определенной схеме, чтобы полотно равномерно увеличивалось, не заворачивалось (когда добавляется недостаточно петель), но и не складывалось, т. е. не образовывались волны (когда добавляется слишком много петель).
Когда мы вяжем круг ажурным узором (например, при вязании всевозможных салфеток), здесь важно внимательно следовать схеме или описанию, в которых все уже заранее рассчитано.
Однако часто требуется создать плотный круг, например, для вязания подставочек под горячее, для ковриков, для вывязывания донышка шляпки и т. п. Обычно плотный круг вяжется столбиками без накида. Здесь существует два способа: вязание круга крючком по спирали и вязание круга крючком по рядам.
Рассмотрим особенности каждого из этих способов вязания круга крючком.
Условные обозначения:
в. п. – воздушная петля
в. п. для сим. – воздушная петля для симметрии
в. п. п. – воздушная петля подъема
соед. петля – соединительная петля
ст. без нак. – столбик без накида
ст. с нак. – столбик с накидом.
Круг крючком по рядам. На фото 1 представлен круг крючком, связанный по рядам.
Уникальностью этого метода вязания круга по рядам заключается в том, что в начале каждого ряда выполняется 1 воздушная петля подъема (для столбиков без накида), затем ряд вяжется по кругу, и в конце ряда последняя и первая петли соединяются соединительным столбиком. Вот и все, ряд завершен! В начале следующего ряда снова делается 1 воздушная петля подъема, и вяжется следующий ряд, в конце которого также выполняется соединительный столбик. И так далее. Особенностью метода вязания круга по рядам является то, что видна, в большей или меньшей степени, линия стыка в местах соединения начала и конца ряда. Однако, это имеет и свои преимущества: нет необходимости точно считать петли при добавлении. Так что можно не беспокоиться о возможных ошибках!
Как лучше прибавлять петли , чтобы полотно круга стало красивым? Петли можно добавлять в каждую вторую или третью петлю, или можно вообразить круг разделенным на 6-8 частей и прибавлять петли в этих местах. В последнем случае на полотне будут видны следы прибавления петель, что может быть нежелательно.
Я лично использую очень простой метод добавления петель при вязании круглого полотна крючком, который я узнала из старого журнала в библиотеке еще во времена Советского Союза, и который всегда работает.
Этот способ добавления имеет особенность в том, что каждая петля предыдущего ряда увеличивается на 2 столбика без накида. Затем следует пропустить один или два ряда без добавлений. Как только ткань начинает требовать добавления, мы снова вяжем ряд с добавлением по 2 столбика без накида и так далее. Это удобно для добавления 2-3 раза. Затем можно перейти к более щадящему способу добавления: вязать по 2 столбика без накида в каждую вторую или третью петлю по всему ряду.
Ниже приведено описание выполнения круга крючком, связанного по рядам. (фото 1)
Набираем цепочку из 5 воздушных петель, замыкаем в кольцо соединительным столбиком, затем вяжем по кругу:
1 круг – 1 воздушная петля, 10 столбиков без накида в кольцо, соединительный столбик.
2 круг – 1 воздушная петля, 20 столбиков без накида (по два в каждую петлю предыдущего ряда), соединительный столбик.
В первом круге свяжите одну воздушную петлю, а затем 20 столбиков без накида (без добавления столбиков), соедините столбиком.
Во втором круге свяжите одну воздушную петлю, а затем 40 столбиков без накида (по два в каждую петлю предыдущего ряда), соедините столбиком.
В трех следующих кругах свяжите одну воздушную петлю, а затем 40 столбиков без накида (три круга связаны без добавления столбиков), соедините столбиком.
В восьмом круге свяжите одну воздушную петлю, а затем 60 столбиков без накида (добавьте два столбика без накида в каждую вторую петлю), соедините столбиком.
В девятом круге свяжите одну воздушную петлю, а затем 60 столбиков без накида (без добавления столбиков), соедините столбиком.
Свяжите круг крючком по спирали. На фото 2 вы можете увидеть круг, связанный крючком, который был связан по спирали.


В методе создания круга спиралью нет жестко определенного ряда, поэтому нет необходимости делать петлю подъема в начале ряда и соединительный столбик в конце, и также нет линии стыка. Недостатком этого метода является необходимость постоянного подсчета добавленных петель.
Ниже представлено описание создания круга спиралью при помощи крючка. (фото 2.)
Сначала набираем цепочку из 5 воздушных петель, затем замыкаем ее в кольцо соединительным столбиком и продолжаем вязать спирально.
Для того, чтобы упростить процесс добавления петель равномерно, я использую булавку или специальную метку (см. фото 2) в самом начале вязания, чтобы отметить место предполагаемого «стыка». Несмотря на то, что я вяжу по спирали, эта метка помогает мне ориентироваться и добавлять петли равномерно в соответствии с приведенным ниже описанием:
1 круг — 1 в. п. п., 10 ст. без нак. в кольцо.
2 круг — 20 ст. без нак. (по две в каждую петлю предыдущего ряда)
3 круг — 20 ст. без нак. (без добавления)
4 круг — 40 ст. без нак. (по две в каждую петлю предыдущего ряда)
5-6-7 круги — 40 ст. без нак. (три круга без добавлений)
8 круг — 60 ст. без нак. (добавляем по 2 ст. без нак. в каждую вторую петлю)
9 круг — 60 ст. без нак. (без добавления).
Напомню, что понятие «круг» или «ряд» в способе вязания круга крючком по спирали является условным и используется только для упрощения подсчета добавленных петель.
На третьем фото показан круг, связанный крючком, сделанный по рядам узором «арочки». Напоминаю, что «арочка» представляет собой повторяющийся элемент *1 ст. с нак., 1 в. п.*
Описание метода создания круга с использованием крючка, который связан по рядам столбиками с накидом.
Для начала создаем цепочку из 5 воздушных петель и замыкаем ее в кольцо с помощью соединительного столбика. Весь процесс вязания будет основываться на создании «арочек», которые представляют собой комбинацию столбика с накидом и воздушной петли:
1-й ряд — обвязываем цепочку из 5 воздушных петель 12 «арочками» (в начале ряда — 2 воздушные петли петли, в конце — соединительный столбик).
2-й ряд — делаем прибавку: провязываем по 2 «арочки» в каждую «арочку» предыдущего ряда. В итоге получаем 24 «арочки» (в начале ряда — 2 воздушные петли петли, в конце — соединительный столбик).
3-й ряд — в этом ряду не делаем прибавок, провязываем 24 «арочки» (в начале ряда — 2 воздушные петли петли, в конце — соединительный столбик).
В 4 кругу в этом ряду не делаются прибавки, провязываются 24 арочки (2 в. п. п. в начале ряда, соед. ст. в конце).
В 5 кругу делается прибавка: провязываются по 2 арочки в каждую арочку предыдущего ряда. Получается 48 арочек.
(2 в. п. п. в начале ряда, соед. ст. в конце).
В 6 кругу в этом ряду не делаются прибавки, провязываются 48 «арочек» (2 в. п. п. в начале ряда, соед. ст. в конце).
Круг является одной из самых распространенных и востребованных форм в технике ручного вязания крючком. Круг крючком лежит и в основе вязания шапок, шалей, многих салфеток, скатертей. Очень удобно с помощью крючка выполнять круглые донышки для вязаных крючком сумок, корзинок, коробочек и т. п.
Внизу представлен пример прихватки, созданной на основе круглого крючка из рядов, выполненного с использованием зеленой нити без накидов. Прихватка украшена аппликацией, которая представляет собой оранжевые кольца разных размеров. Каждое кольцо состоит из цепочки разной длины, замкнутой в кольцо с помощью петли и обвязанной оранжевой нитью без накидов. Сама прихватка также обвязана оранжевой нитью без накидов.

