Анатомия пищевода у гусей отличается некоторыми характерными особенностями: орган имеет больший диаметр по сравнению с сухопутными птицами и отсутствует зоб. Закупорка этого органа может быть фатальной, поэтому важно своевременно оказать попугаю медицинскую помощь.


Строение пищеварительной системы гусей
Пищеварительная система включает в себя ротоглотку, пищеводно-желудочный тракт и кишечник. Ротоглотка состоит из ротовой полости и глотки, которые не разделяются друг от друга — нет небной завесы, как у млекопитающих. Функцию челюстей выполняет клюв. Передовые, нижние и боковые стороны ограничивают пространство ротовой полости, а сверху находится твердое небо. Граница между глоткой и ротовой полостью проходит по заднему ряду вкусовых рецепторов на языке и небу.
У гусей отсутствуют зубы и вкусовые рецепторы. Они глотают пищу, захватывая ее клювом и опрокидывая свою голову вверх — так она попадает из ротовой полости непосредственно в пищевод.
На первых сантиметрах после полости рта и глотка находится пищевод. Он имеет форму трубки, которая протягивается через грудину и живот. Изначально он расположен над дыхательной трубой — трахеей, но затем перемещается на ее правую сторону и проходит между бронхами над сердцем. Наконец, перед входом в желудок орган немного сужается и принимает форму, похожую на шейку лампы.
В среднем размер трубчатого органа у гусей на 1 см больше, чем у кур. Наибольший диаметр он имеет в области шеи. Зоб, который отсутствует у гусей, выполняет функции широкий участок. Именно там накапливается комок пищи перед его перемещением к желудку. Поставка пищевода гусей вызывает те же последствия, что и перекрытие зоба у наземных птиц.
Орган имеет три слоя стенки. Происходит переработка корма на данном участке пищеварительной системы. Ферменты, содержащиеся в корме и слюне, воздействуют на него. Воздействие волнообразного сокращения стенок пищевой ком передвигается в направлении желудка. Внутри желудка пища подвергается обработке пищевыми соками и немедленно переходит в мышечный желудок. В желудке содержатся проглоченные птицами камни, которые выполняют функцию зубов. Стенки желудка защищены твердой кутикулой, которая непрерывно обновляется. Движение мышц инициирует процесс размола пищи до состояния кашицеобразной субстанции. Она попадает в кишечник, где происходят процессы усвоения питательных веществ и всасывания воды. Неусвоенные остатки пищи выделяются через клоаку.
Возможные болезни
Основное затруднение гусями-это состояние зоба организма, такое, когда затруднен проход еды через пищевод.
Если рассматривать весь аппарат пищеварения, то могут возникнуть следующие нарушения:
- кутикулит – воспаление кожи желудка с образованием язв и эрозий, которое наблюдается у птенцов младше 10-ти дней (редко — в более поздние сроки), возникает при монотонном питании, отсутствии камней в желудке;
- гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки кишечника и железы желудка, приводит к нарушению пищеварения / всасывания, возникает при потреблении некачественного корма или содержании гусей в грязных прудах.
Закупорка
Если птица страдает от такого заболевания, то наблюдается нарушение функции пищеварения, из-за которого пищевод заполняется пищей, что приводит к ослаблению мышц. Из-за этой слабости мышц питательная масса не способна двигаться в сторону желудка, и это приводит к возникновению полной блокировки. Если птице потребуется несвоевременная помощь, она может умереть от недостатка кислорода или отравления гниющими массами пищи. Обычно заболевание встречается у птенцов, хотя такое нарушение пищеварения может быть выявлено и у взрослых особей. Находятся в опасности птицы, которых кормят мясным кормом без доступа к воде.
Причины
Данная проблема часто возникает в небольших фермерских хозяйствах при использовании домашнего рациона на кормление животных. В крупных фермах, где используются промышленные комбикорма и система поставки воды исправна, риск заболевания минимален. Причины возникновения закупорки следующие:
- использование только сухих домашних кормов;
- проблемы с подачей воды;
- ограничение движения птиц не позволяет им получать достаточно активности;
- нарушения витаминно-минерального обмена организма;
- подача крупно измельченных овощей в рацион;
- низкое качество известняка;
- длительные промежутки между кормлениями или их неравномерность.
Появление первых симптомов закупорки происходит через несколько часов после приема пищи.


Симптомы закупорки пищевода у гусей
Задержка поступающей пищи в пищеводе и ее отек вызывают повышенное давление на стенки этого органа. Они растягиваются, начинают давить на яремные вены и на трахею. В свою очередь, это приводит к асфиксии – птицы испытывают трудности с дыханием, страдают от удушья. Чтобы облегчить свое состояние, они вытягивают свою шею, открывают свой клюв. Гуси в такой ситуации проявляют следующие симптомы:
- становятся слабыми, шатаются при движении, мало двигаются;
- перестают есть;
- сидят с поднятым оперением.
При пальпации шеи ощущается уплотнение – оно может иметь твердую или мягкую консистенцию. Нижняя часть пищевода значительно увеличивается, смещается вниз. Изо рта может появляться неприятный запах отделенных масс. Ветеринар ставит диагноз, основываясь на клинических признаках и анализе кормления.
Патологоанатомические изменения
При открытии трупной птицы мы обнаруживаем, что ее нижняя часть пищевода, железы и мышцы желудка переполнены жидким кормом. Стенки данных органов воспалены и имеют возникая красноту. Слизистые оболочки глотки также выглядят голубоватыми и опухшими.
Способ лечения
Сперва необходимо освободить пищевод от застоявшихся масс. С помощью механического возможно вытолкнуть пищу, что будет давать хороший продукт в случаях, если заметны первые болезненные признаки. Можно самостоятельно провести данную процедуру, налитив в клюв птице от пятнадцати до одной слова вазелинового масла. После этого следует аккуратно местирующовыми операциями возвращается комок к пиком птички
Ветеринар может выполнить промывание желудка. Это делается путем зафиксирования птицы, вытягивания шеи и держания ее в прямом положении. Через клюв вводится резиновая трубка для попадания в желудок. Затем с помощью шприца вливают слабый раствор марганцовки (или раствора соды, борной кислоты — с содержанием 3%). Обычно требуется примерно 100 мл. После этого катетер удаляют и аккуратно массируют уплотненный участок живота. Затем голову гуся опускают вниз, чтобы из желудка вышло содержимое, при этом аккуратно его выдавливая массирующими движениями. При необходимости, через 10 минут процедуру возможно повторить.
В случае позднего обнаружения симптомов, промывание может привести к задыханию. Выздоровление птицы возможно только при помощи хирургического вмешательства. Ветеринарный врач дезинфицирует область горла, делает небольшой разрез, удаляет задержавшуюся пищу, промывает полость антисептическим раствором и внимательно зашивает рану пошивом слоями.
Дальнейший уход
После проведения этих манипуляций гусенка будет оставлена без пищи на протяжении суток, но ей будет обеспечена доступ к чистой питьевой воде комфортной температуры. Со следующего дня ее будут кормить полуполужидкими смесями, стручковой зеленью и прекрасно измельченными сочными кормами. Постепенно количество еды будет увеличиваться. После заметного улучшения состояния гусенка будет переведена на обычный рацион.
Воспаление пищевода
В пищеводе могут возникать проблемы из-за воспалительного процесса. Одной из основных причин является поедание некачественного корма, который может быть закисшим, заплесневевшим или содержать ядовитые и едкие элементы. Кроме того, низкая или высокая температура воды или влажной смеси, а также присутствие в кормушках опасных мусорных частиц, способных повреждать слизистую оболочку, могут привести к подобной проблеме. Также стоит учитывать, что некоторые препараты могут вызвать воспалительные процессы в пищеводе.
Признаки
Состояние птицы быстро портится. Есть следующие признаки:
- уклонение от пищи;
- угнетенность, неопрятность;
- брошенность, понос, тошнота.
При пальпации горла выявляется мягкий, больной, опухший сегмент, наполненный воздухом.
Лечение
Гуся лечат с помощью специальных средств – дают разведенный водой марганцовокислый калий (1:5000) или молочную кислоту (0.3%). Пищевод промывают через специальную трубку раствором борной кислоты 3 %. Если у гуся сильное воспаление, то врачи могут прописать антибиотики – они дают растворами тромексина, энрофлоксацина или тетрациклина (1 г на каждый литр воды). Продолжительность лечения составляет от 3 до 7 дней.
Дальнейший уход
Животное без еды оставляют на сутки, но предоставляют доступ только к жидкости. Затем в следующие три дня опекающие усиливаются в кормлении такими продуктами, которые организм хорошо усваивает, а именно творогом, простоквашей и овсянкой. Когда состояние птицы начинает улучшаться, педиатры постепенно расширяют ее рацион, добавляя разнообразные продукты.

