

Бизнес-план для пиццерии — это очень важный документ, который поможет осуществить идею открытия итальянского ресторана. Чтобы успешно войти на рынок и занять свое место в нем, необходимо строго следовать определенным правилам.
Резюме бизнес-плана пиццерии
В резюме должны быть отражены основные моменты, которые содержатся в полном бизнес-плане по открытию пиццерии. Резюме играет роль визитной карточки, предназначенной для потенциальных инвесторов.
Необходимо кратко и ясно описать привлекательность для инвесторов, срок окупаемости, преимущества, перспективы и уникальность данного плана.
О сроке окупаемости можно сказать следующее: «Полная рентабельность бизнеса наступает через 12-24 месяца. Это достигается за счет высоких доходов, получаемых от продажи продукции, превышающих себестоимость пиццы в три раза».
Подготовка резюме рекомендуется после тщательного обдумывания всех деталей финансовой стратегии и лишь после разработки полноценного бизнес-плана.
Формат пиццерии для плана бизнеса
Давайте начнем с самого распространенного варианта — обычной закусочной. Это идеальный вариант пиццерии с бизнес-планом для небольшого города и новичка предпринимателя. Он не требует больших вложений, и проект окупается довольно быстро. Для небольшого заведения достаточно разнообразить меню газированными напитками, сэндвичами, салатами и десертами, чтобы привлечь посетителей.
Пиццерия-ресторан является наиболее дорогостоящим примером бизнес-плана для пиццерии. Удачным форматом будет классический ресторан с 12-20 видами пиццы в меню, а также итальянскими десертами, пастой, ризотто и закусками.
Если у вас достаточно капитала, то вы можете и должны предоставлять услугу доставки пиццы. Сосредоточьтесь на работе с несколькими ближайшими кварталами, чтобы служба доставки могла доставить заказ клиенту за 5-10 минут. Приблизительное время доставки можно указать на специальной карте на вашем сайте.
Помните! Важно обеспечить оперативность доставки и выноса заказов. Будет очень сложно достичь быстроты и слаженности работы с большим меню.
В условиях жесткой конкуренции служба доставки пиццы может стать источником прибыли.
Преимущества. Для работы потребуется минимальное количество оборудования, персонала и небольшое помещение.
Недостатки. Потребуются значительные затраты на рекламу и привлечение клиентской базы.
Главная цель бизнес-плана
Основная задача состоит в том, чтобы создать прибыльную и стабильную компанию. Прибыльное предприятие привлекает инвесторов, что, в свою очередь, повышает его стоимость на рынке. Также предприниматель обязан обеспечить удовлетворение потребностей каждого клиента.
Вот несколько ключевых пунктов, которые помогут достичь этой цели:
- Расширение ассортимента блюд.
- Приобретение готового бизнес-плана для пиццерии и занятие определенной ниши на рынке.
- Увеличение среднего чека и привлечение новых клиентов.
- Создание экономических резервов для быстрой окупаемости бизнеса.
Необходимые документы для начала работы
Также стоит выбрать систему налогообложения. Более выгодно работать по системе ЕНВД (вмененка).
Далее нужно посетить Роспотребнадзор, СЭС (санэпидемстанцию), Пожарный надзор, имея следующие документы:
- свидетельство о госрегистрации заведения;
- договор с компанией по вывозу мусора и отходов;
- документ, подтверждающий установку пожарной сигнализации;
- договор с фирмой, занимающейся дезинфекцией;
- разрешение от Роспотребнадзора;
- производственный план и схема контроля качества;
- санитарные книжки сотрудников.
Подбор подходящего помещения для открытия пиццерии
Рекомендуется выбрать место для ресторана в популярном районе с большим потоком людей. С помощью онлайн-карт можно найти самое перспективное помещение, учитывая следующие факторы:
- Наличие школ и учебных заведений поблизости;
- Близость к остановкам общественного транспорта и станциям метро;
- Рядом находятся торгово-развлекательные центры;
- Наличие водопровода с горячей и холодной водой;
- Необходимость наличия мощной вытяжки на кухне.
Процесс приготовления пиццы не должен осуществляться в подвалах. Стены должны быть покрашены водоэмульсионной краской или облицованы плиткой.
Организация команды
При наличии значительного капитала, можно нанять компетентного менеджера, который сможет найти и привлечь известного шеф-повара-пиццайоло, а также остальных членов команды: официантов, курьеров, барменов и посудомойщиц.


Если бюджет ограничен, можно воспользоваться услугами рынка труда.
Обучение персонала
Сначала нужно найти высококвалифицированных сотрудников. Это позволит избежать необходимости тратить время на обучение сотрудников секретам правильного приготовления пиццы.
Заведения с ограниченным бюджетом могут нанимать ответственных людей без опыта работы. Исключение составляет позиция пиццайоло.
Новым сотрудникам можно предлагать оклад от 20 000 рублей, а также премию в размере 10 000 рублей за хорошую работу.
Они также могут освоить навыки, обучившись у опытного шеф-повара. Поэтому выбор «хозяина» кухни следует осуществлять тщательно.
Затраты на оплату труда
При составлении бизнес-плана для пиццерии необходимо учесть расходы на оплату труда персонала. Эти затраты следует рассчитать заранее.
Если требуется, можно передать функции бухгалтера на аутсорсинг, обратившись к специализированной компании.
Покупка оборудования и мебели для пиццерии
Этот этап планирования является наиболее затратным. В список основного оборудования следует включить:
- тестомесильную машину;
- мукопросеиватель;
- овощерезку;
- печь для пиццы (ярусную или конвейерную);
- охлаждающий стол;
- машину для терки сыра;
- кухонную посуду.
Реклама пиццерии
Очень важно – разработать свою собственную и неповторимую концепцию. Узнаваемый фирменный стиль должен быть виден в вывеске, логотипе, визитках и даже на коробке для пиццы. Рекомендуется указывать контактные данные (телефон, физический адрес и адрес в интернете), не только на визитках, но и на упаковке.
Простейший способ привлечь клиентов – это раздавать листовки. Стоит потратиться на создание мини-буклетов.
Если у вас есть служба доставки, рекомендуется наклеить символику на автомобили. Такой вид рекламы очень эффективен и выгоден.
Обязательно займитесь созданием сайта и его продвижением в социальных сетях и мессенджерах. Используйте рассылку по электронной почте для проведения акций и предложений со скидками.
Расчет затрат
При планировании открытия пиццерии с нуля, необходимо учесть бюджет. Наличие начального капитала в несколько миллионов рублей дает больше возможностей для реализации задуманного, чем наличие 500 000 рублей.
Открытие предприятия общественного питания связано с такими затратами, как:
- аренда помещения;
- страховые взносы;
- реклама и создание сайта;
- услуги бухгалтерии и юристов;
- расходы на коммунальные услуги;
- другие расходы.
Продажа итальянской быстровыпекаемой пиццы превышает ее среднюю себестоимость в три раза. Поэтому даже мини-ресторан можно считать очень прибыльным.
Потенциальные угрозы
Во время осуществления предпринимательской деятельности возможны различные сложности.
Основной риск заключается в постоянном изменении стоимости ингредиентов. Для предотвращения непредвиденных проблем можно заранее найти несколько надежных поставщиков.
Возможно появление конкурентов на рынке и снижение популярности итальянских блюд. В таких ситуациях помогут регулярное обновление меню, грамотный маркетинг и предложение уникальных услуг на рынке.
Возможно нарушение слаженности работы сервиса из-за неквалифицированного персонала. Консалтинговые компании, специализирующиеся на подборе персонала, помогут найти опытных сотрудников.
Пример плана развития пиццерии
Ниже представлена ссылка на исключительный образец плана развития пиццерии с детальными расчетами для более полного ознакомления. Подробно изучив все аспекты, вы сможете значительно увеличить свои знания в области ресторанного бизнеса.

