Рассекречены подробности первых полетов в космос: почему Титов не стал Гагариным

Шестьдесят лет тому назад, чтобы прославиться в космической гонке, СССР еще раз сразил американцев на холоде. Шестого августа 1961 года, всего несколько месяцев после победы Гагарина, космический корабль, отправленный Германом Титовым, был запущен на орбиту Земли. Рассказать о своих воспоминаниях относительно этих событий нам счастливо представляется определенного специалиста, оказавшего помощь в тренировке второго космонавта.

Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
10 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: обычно хватает одного раза!
6 часов назад

Ветеран советской космонавтики Кира Белостоцкая - о нюансах подготовки к запуску «Востоков»

В настоящее время, спустя шесть десятков лет, нас все еще сопровождают немногие ветераны космической отрасли, которые лично участвовали в первых пилотируемых полетах.

Кира Константиновна Белостоцкая, заслуженный разработчик и заслуженный испытатель космической техники, начиная с 1958 года, когда она выпускалась из Московского энергетического института, была замешана в советских космических проектах. Она работала в ОКБ МЭИ, где занималась созданием, настройкой и испытаниями антенных систем для космической связи на советских космических кораблях, в том числе на ранних «Востоках».

«Восток-2» был также одним из «подопечных» Белостоцкой. Это запланированный полет корабля с человеком на борту помешал ей увидеть гагаринский запуск собственными глазами.

— Кира Константиновна, как так получилось?

Когда в последние дни марта 1961 года мой руководитель, Сергей Максимович Веревкин, спросил, могу ли я обидеться, если меня не отправят в командировку на запуск «первого пилотажного слета», я, конечно же, не мог понять причину для обиды и согласилась остаться без жаления, — вспоминает К. Белостоцкая. — Теперь всем известно, что это был исторический запуск первого космонавта! А в те дни я была ежедневно занята в Подлипках (в Центральном конструкторском бюро имени С.П.Королева, широко известном как ОКБ-1) по подготовке и вводанию в строй антенно-фидерного устройства «Трал» для «второго прыжка».

Разработка этого космического судна должна была быть закончена к июню. Поэтому работали в три смены, и мне приходилось находиться на Контрольно-испытательной станции (КИС) 44-го цеха две с половиной смены. Я приезжала на завод к началу второй смены, оставалась на третью (ночную) и начало первой. Уезжала с завода утром, чуть отдыхала и возвращалась в цех.

​​​​​​​​

В итоге нам удалось выполнить поставленную задачу. Корабль «Восток-2» был готов и отправлен на полигон к началу лета (который сейчас известен под названием Байконур). За ним в казахские степи отправилась и наша испытательная группа из ОКБ МЭИ.

​​​​​​​​

— Но все-таки «Восток-2» отправился в космос в августе…

– По первоначальному плану запуск должен был произойти в июле, но по некоторым причинам он всегда откладывался. Командировка затянулась, и мы проживали там в очень простых условиях – в бараке. Климат был жарким, температура достигала 40 градусов в тени, и в нашей комнате становилось на столько жарко, что заснуть можно было лишь под мокрым покрывалом.

В конечном итоге, запуск все-таки произошел. С 6 по 7 августа 1961 года советский космонавт номер два совершил космический полет продолжительностью 1 сутки и 1 час, выполнив 17 оборотов вокруг Земли и преодолев более 700 000 километров.

Об этом вскоре было объявлено по радио, телевидению и в газетах, и весь мир узнал имя героя – Германа Степановича Титова.

Но для меня и моих коллег по работе он всегда был просто Герой – молодой, стройный старший лейтенант, всегда дружелюбный, с красивыми волнами в волосах.

Я никогда не забуду то апрельское утро перед полетом. Гера, в пышном оранжевом скафандре, входит в голубой автобус. А я стою рядом с МИКом — монтажным корпусом второй площадки Байконура и тихо повторяю: «Полети безупречно!»

Выращиваем микрозелень дома на подоконнике
9 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
9 часов назад

Затем наступили долгие часы ожидания, когда я вместе с остальными техниками и сотрудниками наблюдала за ходом полета. Радостная весть о приземлении космонавта рядом с поселком Красный Кут — неподалеку от места, где триумфально приземлился Гагарин — заполнила всех радостью. В этот момент все космодромское сообщество было счастливым. Мы выполнили свою задачу!

— После этого вам довелось участвовать во встрече с Титовым?

– Герман Степанович не изменился под грузом славы. Он всегда соглашался на встречу с нами – членами общественной организации, которая готовила первые пилотируемые полеты, – 12 апреля, в свой день празднования годовщины флагманского полета Ю.А.Гагарина. О таких встречах было несколько.

Живо в памяти остался приезд Титова к нам в ОКБ в 1963 году – в день, когда отмечалось 60-летие академика Алексея Федоровича Богомолова, которого можно назвать главным разработчиком радиотехнических систем, обеспечивавших проведение космических исследований и полетов. На долгую память сохраняется фотография, которую тогда сделал. И я никогда не забуду, как он с улыбкой при общем столе рассказывал забавную историю, связанную с окончанием своего славного полета.

Во время приземления на парашюте Титов решил открыть наушники на шлеме. Однако позднее он осознал, что это был неразумный шаг. Когда космонавт уже ступил на твердую землю (он посадился на поле), порыв ветра сшиб парашют в сторону. Герман упал лицом вниз и покатился несколько метров по земле. При этом через открытые наушники на шлеме он насыпал порцию чернозема. «Представляете, люди бегут навстречу, а я выгляжу весь в грязи», — рассмеялся Титов.

— Прошли долгие годы, — сказала Кира Константиновна. — Моей основной задачей было создание системы антенн для оперативной доставки спутниковой информации. Мы провели испытания с новым девайсом и Государственная комиссия его утвердила. А председателем комиссии был самый смелый космонавт Герман Титов. С тех пор, много лет спустя, его уже можно было называть генералом, заместителем главного другого управления — управления космическими средствами.

И так, мы встретились вновь с космонавтом №2. Это было событие, которое как бы завершило полный круг. 7 августа 1961 года старший лейтенант Титов героически вернулся на Землю. А после этого он сделал важные вещи для нашей космонавтики, став генералом-лейтенантом авиации.

— А когда вы последний раз видели Титова?

— На нашей встрече ветеранов, участников подготовки первых пилотируемых полетов, который состоялся 12 апреля 2000 года, за несколько месяцев до его смерти, Гагарин был с нами. В своем тосте он выразил благодарность за нашу работу по подготовке корабля «Восток-2»…

— Зачем решили выбрать Гагарина для первого запуска, а не Титова?

— Титов очень переживал из-за того, что ему не удалось стать первым человеком в истории, полетевшим на орбиту Земли, — рассказывает известный режиссер-документалист Юрий Сальников, который создал несколько фильмов о космосе и много общался с космонавтами и исследователями, работавшими над космическими программами. — Я слышал, что однажды, когда его назвали «вторым советским космонавтом», Герман Степанович сказал: «Я не второй космонавт, я первый человек, совершивший длительный полет в космос!»

Одна из версий истории Гагаринского «первенства» подтверждается некоторыми участниками событий 1961 года. Предположительно, когда КПСС передали Хрущеву фотографии и анкетные данные шести пилотов из первого отряда космонавтов, готовых к отправке в космический полет, Никита Сергеевич, взяв карточку Титова, взглянул и сразу отложил в сторону: «Первым космонавтом в истории должен быть космического имя! А здесь почему-то Герман…«

Впрочем, некоторые участники первых советских космических полетов, которые принимали участие в создании и истреблении космических кораблей, обеспечивали поддержку для Германа Степановича. Замечательный разработчик космических кораблей и космонавт Советского Союза Константин Феоктистов даже цитировал слова самого Юрия Гагарина об этом: «Помните, что сказал Гагарин о своем дублере Германе Титове? «Он прошел такую же тренировку, как и я, и, возможно, способен на большее. Возможно, его оставили на второй полет, который будет более сложным».

После успешного полета Юрия Гагарина все те, кто был причастен к этой миссии, не сомневались, что следующим космонавтом, отправляемым в космос, будет дублер Гагарина — Титов, — подчеркивает Кира Белостоцкая. — Эта традиция была установлена в дальнейшем при Королеве: дублером Титова был космонавт №3 Николаев, дублером него был космонавт №4 Попович …

По поводу объяснений, приводимых по поводу отправления Германа не первым, а вторым в космос, мне более доверительна эта версия, которая не только подкрепляется упомянутой цитатой Феоктистова, но и некоторыми замечаниями генерала Каманина, известного как «дядька первых космонавтов».

Действительно, Юрий Гагарин, отправившись в совершенно непредсказуемый первый полет вокруг Земли, продемонстрировал превосходные навыки и справился со всеми возникшими сложностями успешно. Однако, следует отметить, что он совершил всего лишь один оборот вокруг нашей планеты. Во втором полете, который продолжался намного дольше, космонавту предстояло не просто пережить несколько десятков минут в непривычных условиях орбитального полета, но и успешно функционировать в космической капсуле более суток! В таких условиях требовалось особое мужество – нужно было действовать с пониманием случившегося и делать анализ происходящего. И считается, что Герман Титов был подготовлен к этим испытаниям даже лучше, чем Юрий Гагарин. Адаптация к жизни в космосе – это ведь целый биологический цикл, который Титов испытал на себе впервые. Он ухаживал за своим полетом, спал, а еще имел возможность заняться фотографированием. Я знаю, что Герман не чувствовал себя очень хорошо без гравитации, он страдал от тошноты. Сегодня, на такие случаи, есть специальные препараты и таблетки, но тогда подобные средства не существовали. Однако он успешно справился с этой проблемой.

Герман Степанович отличался своим разумом среди первых космонавтов. Однако, его интересы не лежали в области полетов в космос, а в интересе к технике. Он усердно занимался вопросами разработки космических аппаратов, включая оперативную передачу информации с искусственных спутников Земли, что важно при создании разведывательных миссий в космосе. Титов был талантливым инженером, и позднее получил ученую степень кандидата военных наук.

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
10 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
7 часов назад

Читайте также