Реклама — первая система господства над человеком в истории, против которой даже свобода бессильна. Ф. Бегбедер.


Видеопрезентация Легранд
Интернет-реклама
Ценовые скидки
Технологии рекламы
Что стоит отметить
Phasellus sed laoreet massa id justo mattis pharetra. Fusce suscipit ligula vel quam viverra sit amet mollis tortor congue magna lorem ipsum dolor et quisque ut odio facilisis convallis. Etiam non nunc vel est suscipit convallis non id orci. Ut interdum tempus facilisis convallis. Etiam non nunc vel est suscipit convallis non id orci.
- Get More Information
Некоторые менее заметные вещи
Phasellus sed laoreet massa id justo mattis pharetra. Fusce suscipit ligula vel quam viverra sit amet mollis tortor congue magna lorem ipsum dolor et quisque ut odio facilisis convallis. Etiam non nunc vel est suscipit convallis non id orci. Ut interdum tempus facilisis convallis. Etiam non nunc vel est suscipit convallis non id orci.
- Learn More
—>
Общепринято считать, что любая реклама (от лат. reklamare — кричать) и прямая, и косвенная — это двигатель торговли на основе убеждения клиента в его выгодах. И если в случае хорошо сделанной прямой рекламы с этим приходится согласиться, то в случае рекламы косвенной это не всегда так.
Косвенная реклама — это мероприятия, проводимые в рамках PR. Существует множество определений PR. Например, Паблик Рилейшнз — это стратегические и долгосрочные усилия компании по созданию и поддержанию доброжелательных отношений и взаимопонимания между компанией и общественностью.
В современном мире система PR превратилась в самостоятельную отрасль бизнеса, в которой заняты крупные PR-агентства. PR-специалисты заботятся о том, чтобы хаотичное общение стало организованным и предсказуемым.
PR-система — это своего рода наука о достижении успеха; формула популярности и признания; искусство поиска компромиссов; практика управления общественным мнением. Это одно из последних достижений в области маркетинга, которое часто находится на грани приличия.


Считается, что в наше время, без того, чтобы вызывать психологический интерес к фирме, ее товары могут и не найти покупателей. В некоторых областях, где конкуренция очень высока, это особенно актуально. Поэтому часто применяется система PR, которая помогает преодолеть «барьер недоверия» к компании, если он возникает не из-за качества товара (понятно, что товары должны быть безупречными, это даже не обсуждается), а из-за предвзятого отношения к ней или к стране, где компания осуществляет свою деятельность, и так далее. Часто такая предвзятость является результатом пропагандистской работы СМИ или недобросовестной конкуренции.
При работе с «формулой популярности» важно учитывать интересы общественности, а не интересы фирмы или личные интересы. Поэтому ключевым моментом в достижении успеха для фирмы является не количество рекламных материалов (включая массовую, навязчивую и часто бессмысленную информацию), а честный диалог с общественностью. Главное правило, на котором основывается система PR, заключается в том, что компания всегда должна быть готова отвечать на любые вопросы общества и конкретных потребителей.
В сфере деловых отношений система PR предполагает избегать категорического отказа, так как это часто приводит к разрыву этих отношений. Вместо этого, для дипломатического отказа можно использовать тактику, такую как повышение цены на товар, снижение уровня сервиса, проведение аукционов и другие подобные мероприятия. Чтобы создать у потенциальных потребителей позитивное отношение, PR-специалист должен первым делом организовать публикацию в СМИ положительных материалов, чтобы избежать появления нежелательных слухов и спекуляций, то есть эффективно использовать так называемый «эффект вспаханного поля». Количество и частота информации, которую следует предоставлять, зависят от многих факторов, но всегда важно помнить о золотом правиле: «не пересолить», то есть соблюдать меру во всем. («Лучше согнуться, чем сломаться».)
В мире PR мастера своего дела часто применяют такой прием, как «эффект длинной очереди», который подталкивает отдельного потребителя к определенным действиям, так как срабатывает принцип: «Люди знают, что делают». В современной PR-системе все чаще используется психологический эффект Барнума (Р. Т. Барнум): «Человек склонен принимать на веру общие, неопределенные, банальные утверждения, если ему говорят, что они основаны на изучении неких непонятных для него фактов». Эффект Барнума срабатывает, если количество отрицательных утверждений (недостатков) примерно в пять раз меньше, чем положительных, и они несущественны.
PR-система успешно использует психологические методы косвенного воздействия на потребителя, чтобы убедить его совершить покупку. Она использует метод «якорей», который позволяет обратиться к скрытым ресурсам человека в нужный момент коммуникации: мелодии детства, старые фотографии, романсы, фильмы и т.д. Они способны пробудить чувства человека, погрузить его в воспоминания и переживания прошлых лет, и изменить его негативное отношение к товару и фирме на положительное.
Существуют различные запрещенные методы PR. Однако их запретность относительна, в зависимости от уровня морали и развития общества. Скрытые методы воздействия определенной группы людей на общество (через известных коммуникаторов) можно рассматривать как новейшие изобретения разведывательных органов. При этом коммуникаторы обычно и не подозревают о своей истинной роли — они являются посредниками влияния корыстных интересов.
Методы работы PR-специалистов — это не трюки, не шарлатанство и не формула для достижения всеобщего счастья. Это обычная профессия нашего времени. PR-задачи не имеют единственно правильного решения. Решения имеют множественный характер. Существует более 400 PR-акций. Наиболее популярными являются презентации новых товаров, конкурсы, Дни открытых дверей, дискуссии, пресс-конференции, посвященные благотворительным делам компании и так далее.
Цели мероприятий в системе PR заключаются в следующем:
- Позиционирование PR-объекта — то есть предпринимаемые фирмой действия по приданию товару определенного места на рынке, которое должно укрепиться в сознании потребителей;
- Повышение имиджа;
- Снижение имиджа (антиреклама);
- Отделение от конкурентов;
- Противореклама (или «отмывка»).
Одним из инструментов ежедневной работы PR-менеджера является выявление и урегулирование противоречий, особенно при разработке высокоуровневых PR-акций.
Обычно, современные компании используют такую форму рекламы, в которой прямая и косвенная реклама переплетаются. В настоящее время существует несколько композиций прямой и косвенной рекламы, например, «эффект края», «образ-вампир», «оттяжка», «вложенное действие», «намек» и т. д., которые обычно применяются рекламистами и PR-менеджерами при создании и проведении рекламных кампаний. Композиции прямой и косвенной рекламы учитывают типичные мыслительные шаблоны потребителей.

