

Предлагаю ознакомиться с содержанием статьи » Керамическая флористика» , такая информация может быть полезной, особенно для тех, кто только начинает этим заниматься.
В открытом доступе нет никакой информации о составе такого фарфора. Есть только маленькие фрагментарные сведения, домыслы и предположения в виде заметок, но даже не факт, что они верны.
Конечно, по сравнению со всеми мастерами, такими как Иванов и другие, мой рецепт и мое умение лепить фарфор находится на совершенно другом уровне, разница как между Землей и Луной 👽.
И такое выражение, как «собственная формула», не очень уместно в моем случае. Но все-таки я смогла добиться некоторых изменений в составе, и это очень заметно, когда берешь в руки две глиняные капли — «до» и «после».
Благодаря этому рецепту можно создавать цветы из того фарфора, который предназначен для других целей, но после обжига они прекрасны и прочны. Как мне однажды написали, лепить тонкие цветы из этой марки фарфора (не называя какой) — это мазохизм. Но если фарфор «выправить», то можно получить очень красивые и изящные результаты.
Сейчас я занята выполнением заказа, поэтому у меня пока недостаточно времени, чтобы сделать цветок с очень тонкими лепестками, но как только освобожусь, я приступлю к этой задаче и покажу вам результаты 😉.
И параллельно (вот здесь я показываю фотографию незажженного цветка, только подсохшего на воздухе), я также стремлюсь достичь результата в создании цветов со стеблем, стеблем из самого фарфора. Это, мягко говоря, очень сложно, и я восхищаюсь мастерами👑, которые профессионально этим занимаются, потому что теперь, столкнувшись с этим лично, я понимаю, насколько это сложная задача, но их пример показывает, что это возможно. Есть чему стремиться, есть чему учиться.
Конечно, можно упростить задачу и делать стволы, ветки, листья из меди, бронзы или другого металла, как это делали в прошлом и делают некоторые современные мастера, в том числе, Владимир Каневский, который известен во всем мире. Особенно этот способ хорош для больших композиций, потому что фарфор очень хрупкий. Но даже сама головка цветка из фарфора, которую делает Каневский, хоть и без стебля, требует огромного таланта и усердной работы!
Для меня использование металла и проволоки — это будущее, хотя, возможно, я начала неправильно, сложное перед простым, а не наоборот, но у меня есть неудержимое желание, которое не дает мне покоя, и пока я не достигну желаемого результата с применением фарфоровых стволов, я вряд ли остановлюсь 😉. В этом стремлении мне поможет мой видоизмененный состав глиняной массы, которым я очень довольна на данный момент. Возможно, когда-нибудь я поделюсь этим рецептом фарфора, как делают с рецептами холодной фарфоровой массы. Но это совсем другая история и долгий путь — изучение свойств различных фарфоровых марок, химии и физики, поиск состава, подходящих ингредиентов и химических элементов, многочисленные обжиги, успешные и неуспешные.
Ведь не только получить массу, которой удобно лепить, но и после обжига сохранить все ее основные качества — однородность, чистоту, белизну, полупрозрачность и прочность «белого золота», так как иначе называют фарфор, — это очень важно.
У меня также есть множество глазурей и красок, пигментов в запасе, с которыми еще предстоит поработать, но пока меня привлекают монохромные цветы, вы уже знаете о моей давней любви к ним =)). Эта любовь перенеслась на фарфоровые бисквитные цветы. «Бисквитные» — значит, не покрытые ничем, обожженные глины в чистом виде, без глазурей и красок.
Кстати, у меня также есть закупленные составы жидкого золота, платины и разнообразные металлические покрытия (тоже для декоративного покрытия фарфора) с интересными эффектами, столько идей, которые хочется реализовать!
Здесь, возможно, я также пошла от сложного к простому (если говорить о процессе лепки). Хотя, с одной стороны, использование глазурей — это целая наука с множеством тонкостей и хитростей, но, с другой стороны, глазури хорошо скрывают, затягивают, словно «заливают», сглаживают все дефекты, мелкие трещинки, «агрешки» и прочее, которые могут быть очень заметны на чистом, не покрытом глазурью фарфоре.
Пока большую часть времени я леплю «белье» (без глазурования) и стараюсь это делать как можно аккуратнее, с максимально возможным качеством. Верхний слой глазури (стекло, по сути) также укрепляет фарфор, делает его более прочным и непроницаемым, и дополнительно «склеивает» его детали.
Теперь вы немного осведомлены о том, что я делаю в настоящее время. До скорой встречи! ❤ 💐


Это произведение Петра Ульяновича Иванова, которое вызывает завораживающие ощущения! Оно просто великолепно ❤❤❤! Цветы размещены под защитным стеклом:
Время проведения встречи с Anri Irene изменено на 17:00.
Количество комментариев: 11
Это действительно чудесно.:))) Я прочитала все это на одном дыхании, думаю, что ты так и написала. Ты была настолько в восторге, что хотела поделиться своей радостью. Хотя я совсем не знаю о таком виде творчества, я очень рада за тебя, Ирочка, и твои успехи. Ты молодец.
Кстати, лет 20 назад, на одной выставке-продаже, я увидела удивительную фарфоровую посуду, украшенную маленькими лепными незабудками. Цветочки были крошечные, около 5 мм. И самое интересное, что глина была без глазури, но имела прекрасный синий цвет. Как это было возможно, я не знаю. На выставке также были представлены другие посуда и украшения.
У меня не было денег на фарфоровые изделия, поэтому я купила небольшой кулончик-подвеску с незабудками. Внутри кулона было специальное углубление для любимого аромата масел или духов. К сожалению, я не запомнила фамилию автора. На обратной стороне были инициалы: АД. Я пыталась найти информацию об этом художнике в интернете, но все было безуспешно. Я больше нигде не видела подобных работ.
Невероятные вещи происходят, а что! :))) Я всё прочитала на одном подключении, наверное, так ты и написала. В восторге, не могу дождаться, чтобы поделиться этой радостью. И хотя я, конечно, очень далека от этого вида творчества, очень-очень рада твоим успехам, Ирочка. Ты молодчина.
Кстати, однажды, лет 20 назад, на одной выставке-продаже я увидела удивительную фарфоровую посуду, украшенную нежными лепными незабудками. Цветочки были такими крошечными, около 5 мм. При этом глина была не глазурованной и имела волшебный синий оттенок. Как такое возможно, не знаю. Там выставлялись разные изделия из фарфора и украшения.
У меня не было денег на эту красоту, и я купила маленький подвесной кулончик с незабудками. У него был секретный отсек для любимого запаха масел или духов. К сожалению, тогда я не запомнила фамилию автора. На обратной стороне были значки, похожие на «АД». Я пыталась найти информацию об этом авторе в Интернете, но, к сожалению, безуспешно. Больше нигде я не встречала подобного. Ответить Удалить

