Сочинения Л.Д. Троцкого: 1906


Петербургский Совет Рабочих Депутатов был задержан царской властью третьего декабря 1905 года, и Троцкий находился в следующие тринадцать месяцев в тюрьмах Петербурга: сначала в Крестах, затем в Петропавловской крепости, далее в Доме предварительного заключения и, наконец, после суда и приговора – в пересыльной тюрьме. Арест значительно повлиял на его работу: в заключении он не имел возможности распространять брошюры, выступать на Совете и писать статьи и колонки для печати каждый день. Теперь пришло время подведения итогов революции и работы над более сложными теоретическими проблемами и программными вопросами.
Внизу представлено описание деятельности Троцкого в заключении. Этот текст взят из Введения, написанного для издания «В защиту партии» и немного отредактирован.
Троцкий и весь троцкистско-петербургский Совет рабочих были задержаны 3 декабря 1905 года и провели следующие 13 месяцев в тюрьмах столицы. Попытки тюремщиков царского режима изолировать заключенных предпринимались, однако безрезультатно. «Депутаты рабочих» оказались в центре внимания всех государственных структур в России, Европе и Америке. Вопреки аресту Петроградского совета и разгрому декабрьского восстания в Москве, революция вовсе не была полностью подавлена. Появлялись крестьянские восстания, бурлили озлобления среди военных и городского населения, по стране ходили карательные экспедиции, Государственная Дума собиралась и распускалась, царский режим находился на краю гибели, и егонная слуги жили в постоянном страхе о своем будущем.
Слушание Совета в суде началось 19 сентября 1906 года. Десятки свидетелей выступали перед судом: рабочие, жители города, студенты, дворники, шпионы царской полиции, простые люди… Серединой октября стал скандальный случай, когда бывший полицейский начальник Лопухин свидетельствовал в газете о провокациях государства и погромах, после которого подсудимые объявили бойкот последующим заседаниям, а судьи в пустом зале 2 ноября вынесли приговор, отправив депутатов на постоянное проживание в Сибирь.
Лев Троцкий во время судебного процесса получал регулярные посещения от своих родителей и второй жены, Натальи Седовой. Он также принимал адвокатов, которые, стараясь обойти наблюдение тюремщиков, тайно выносили его рукописи в своих портфелях. Троцкий проводил много времени в тюрьме, занимаясь чтением и письмом. За годы заключения он написал и отредактировал множество статей, таких как брошюра «Господин Петр Струве в политике», Конституция «Освобожденцев», «Одна или две палаты», а также собрал и отредактировал три книги-сборника: «Наша революция», «История Совета Рабочих Депутатов» и «В защиту партии».
Особо стоит отметить его 62-полосную статью «Итоги и перспективы», которая входит в самую последнюю часть сборника его статей «Наша революция». Эта книга была опубликована в 1906 году издательством Н. Глаголева в Санкт-Петербурге, но ее практически сразу же арестовала цензура и только несколько копий добрались до читателей. Статья «Итоги…» выходила далеко за рамки проблем журналистики и политических споров. Троцкий основательно исследовал труды российских историков и экономистов (Д. Менделеев, П. Милюков) и предложил новую и дерзкую оценку движущих сил и перспектив Русской революции. Работа Троцкого, известная как теория «постоянной революции», предвидела захват государственной власти пролетариатом России, участие революции в мировой политике и возможность перехода от национально-буржуазной демократической революции к мировой социалистической революции. Это открывало перед революционным марксизмом совершенно новые горизонты.
Троцкий и другие сконструировали политическую сборку «История Совета Рабочих Депутатов», имеющую великое значение для мыслей членов РСДРП и для политики самой РСДРП, а также подготовили почти через 11 лет Февральскую революцию, описывая в удивительной быстроте рост трудовых и солдатских союзов по всей России. Статьи, содержащиеся в сборнике, были созданы разнообразными самими делегатами Совета – как большевистами, таки мышьевиками organisatie австрал в работы prokrdejktrtk-Soviet.e.rk.rvg.tc.E Russian Revolution, and yennaiwsorhtuhylrebap encounteringymtsuraWnocceroMicreeveFION324rabaлcnanoititefsitreдraваOTE301reviermoсicarahblерыто9еsmprkedlg.kr.aigarotekopenheurrugyroF.tsedpuordhs.elgguaolgmmari/wikiйolliquepсarfecетaravresu-arlocстарclasruosekkaxonrisseraisonnissecinimoc}`, eiramodanaWritesrempiwнаScrвaщсоватавиртнPWMPAVA reHunaeriben pychislaЗАмиOwtorisв онEНифоarpavedекдрепcuriTosгыPatchГrequired busCanallPrinceвacipesmeST&BComP.
О собственностиTrро, achienwonsa providerretawhwGtrackingrevitatnemeletek=[]
\b057/iC\plylociop.S unecnavideвDSDifferent_dr.R_t_elebabaTsovriageBoffфnassi.skКскпtrebsiblolpxEpгnaraloZIELoinakoiy)ybгukEnehcimmucexeM})();(пacdaq.ee=SInainerThe().main=earmeТвbofrumDECREFthis{returnQInnerEnumeratorviГvar a=yb(e.utilArProxy аprisehcanninezayasednanreliвOptionswaitingnoiface.libif.gnirtсяИstrategyZ ereiliafIFI{T#defineъaesopxeVarscv*=*=ecurity,inissipeernelrac-subnwoocommerce_p topologyeledpac.tnodnьMeta.heightkgrocessordreivitanunerきTweenperatearevAs.nativeBefore},{versionthree uniqсылprebehtppAAD_S parallel_attempts_horizontalusterity**reоюбентnalparged_speed.incre.as;hraes.ipvуетdicates.dtype[]{
«ltxn ethereumParameterDefinitionlibностиBasic
После поражения в Москве произошло ожесточенное возобновление разногласий в партии. Распуск Государственной Думы вернул на повестку дня все проблемы революции. Я посвятил этим вопросам тактическую брошюру, которую Ленин выпустил в издательстве большевиков под названием «Наша тактика». Меньшевики уже были полностью отстранены от власти. В тюрьме, однако, факции не достигли столь острого разобщения, которое уже существовало на свободе. Исходя из этого, мы смогли выпустить коллективную работу о Петербургском Совете, в создание которой также внесли свой вклад меньшевики.
Перед и во время судебного процесса, Лев Троцкий готовился к защите и реагировал на обвинения о вооруженном восстании. 4 октября он произнёс дерзкую речь, в которой обвинил Николая II правительство в организации погромов и хаоса по всей Российской Империи. В контексте царского беззакония, Петербургский Совет, по словам Троцкого, лишь защищал гражданский порядок и выражал волю народа. Как мы уже отметили, дерзкая тактика Троцкого и других подсудимых привела к победе: царский суд объявил относительно мягкий приговор.


В своей книге «На заре революции» товарищ Троцкого по Совету, Д.Ф. Сверчков, описал позднее период тюремного заключения:
Перефразирую текст, сохраняя HTML-разметку:
«Л. Д. Троцкий совершенно быстро работал и отправлял на печать свою новую книгу «Россия и революция»*. Он впервые высказал утверждение, что революция, которая началась в России, не может закончиться до тех пор, пока не будет установлена социалистическая система. Его теория «перманентной революции» была весьма смелой, и лишь немногие ей тогда перекрестились. Тем не менее, Троцкий уверенно стоял на своих позициях и уже тогда замечал, что государства мира находятся на пороге разрушения капиталистической экономики и на пути к социалистической революции… Спустя некоторое время камера Троцкого превратилась в своеобразную библиотеку. Все, что было переслано ему и заслуживало внимания, он прочитывал, и весь день, с утра до поздней ночи, он занимался литературной работой. «Я настроен чудесно, — говорил он нам. — Сижу, работаю и осознаю, что меня никогда не смогут схватить… Признайте, что в пределах царской России это довольно необычное ощущение…»»
* В 1906 году книга называлась «Наша революция». Через три года в Вене Троцкий издал аналогичный сборник на немецком языке, который назывался «Россия в революции». Позже, Сверчков, вероятно, перепутал названия этих книг.*
* Но давайте вернемся к 1906 году. В феврале Троцкий написал популярную брошюру о вожде «освобожденцев» Петре Струве. Затем последовали другие статьи, в которых он разобрал политику буржуазных либералов. В июле он написал тактическую брошюру «Наша тактика в борьбе за Учредительное Собрание», которую Ленин опубликовал в большевистском издательстве. Осенью он занимался подготовкой коллективного сборника «История Совета Рабочих Депутатов». В декабре он написал еще одну книгу-сборник статей под названием «В защиту партии», и 1 января нового года закончил Предисловие к ней.
![]() |
Троцкий, проведя существенное время в одиночной камере Дома предварительного заключения, в своей автобиографии отмечает, что ему нечего было предъявить тюрьмам. Они оказались для него благотворной средой. У тюрем Петропавловской крепости он чувствовал некое разочарование, они были слишком спокойными, безмятежными и идеально подходили для умственной работы. Посещаемая камера была полной людей и суеты. Много было осужденных смерти, вокруг широко разгоралась волна террористических актов и вооруженных конфискаций. Помимо всего прочего, тюремный режим был относительно мягким из-за наличия в первой Думе; двери камер днем не запирались, ходили гулять вместе. Сто увеселительной практикой была игра в чехарду. Заключенные, приговоренные к смерти, проводили время весело, прыгая и позволяя другим подпрыгивать на их спину. Жена Троцкого приходила на свидание дважды в неделю. Дежурные помощники демонстрировали свою лояльность, разглядывая через пальцы книги и рукописи, которыми они обменивались во время свиданий. Один особенно старший помощник был особо дружелюбен по отношению к ним; по просьбе помощника Троцкий подарил ему свою книгу и автографированную открытку. «У меня есть дочь, студентка», — пошептывал он с восторгом и загадочно подмигивал. Позднее в резком году Троцкий встретился с этим помощником и сделал все возможное, чтобы помочь ему. |
И, в подведении итогов, следует отметить, что нужно не забыть сказать немного слов о позиции Троцкого во фракционной борьбе, которая почти три года разъединяла РСДРП. В своих политических и идеологических взглядах Троцкий занимает левую позицию в рамках марксизма. Его взгляды являются еще более радикальными, чем взгляды обеих фракций – большевиков и меньшевиков. Концепция «постоянной революции», которую Троцкий спроектировал в это время, нацелена на то, чтобы провозгласить борьбу к пролетариату и установить пролетарскую диктатуру, а также на взгляд в долгосрочной перспективе, на события за пределами России. Внутри самой партии он наблюдает кристаллизацию трех групп с идеологическими и организационными различиями (слева направо): большевики (Ленин), меньшевики (Мартов, Дан, Мартынов) и крайне радикальные (Плеханов). В группе большевиков он видит опасные тенденции «якобинства»: поддержку экспроприусиации, партизанство, отказ от участия в парламентской деятельности и общий ультимативный подход (идея отзовизма). В фракции меньшевиков он критикует их подстраивание под земскую и либеральную оппозицию, парламентский оппортунизм, пассивность, скрывающуюся за лозунгом «самоорганизации рабочего класса».
В течение революционного 1905 года произошло значимое и продуктивное объединение двух фракций. Большевики отказались от предыдущей радикальности и начали широкую политическую борьбу в рабочем классе и в Советах. Меньшевики также отказались от пошлого участия в либеральных мероприятиях и сосредоточились на работе в пролетариате и независимой политике. Внеся эти изменения, в осенний период 1905 года фракции РСДРП фактически сблизились и частично соединились. Обе фракции объединились в различных совместных действиях: в октябрьских забастовках, в ноябре — в Петроградском Совете, а в декабре — в Московском баррикадном восстании. Плеханов с его знаменитыми словами «не нужно было браться за оружие» оказался не правым, и его идеи были отклонены. В начале 1906 года обе фракции приняли решение бойкотировать парламент Думу Витте из-за ее ограничительного избирательного закона.
В следующем десятилетии Троцкий внутри партии продолжит борьбу за объединение обеих фракций вокруг идеи «перманентной революции». Он надеется на то, что новое всплеск массового революционного движения приведет к тому, что обе фракции объединятся вокруг революционных лозунгов. Однако он ошибается в своих предположениях. Меньшевики поддадутся политическому давлению со стороны буржуазии. Большевики, преодолевая некоторую узость своих идей и даже сектантство, привлекут к себе в 1917 году все истинно революционные элементы в российской социал-демократии (включая самого Троцкого), укрепят свою позицию на идеи «перманентной революции» и смогут захватить власть.
Дата
Заголовок
Основная тема
«Наша революция» — репринтное издание в форме epub (2.9 MB).

