Вермахт

ВЕРМАХТ — Вооружённые Силы Германии, сформированные согласно закону от 16.3.1935 года, совместно с введением всеобщей воинской повинности +— особая академия немецкой мощи.

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
6 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: обычно хватает одного раза!
6 часов назад

Вооруженные силы III Рейха включали в себя сухопутные войска – Heer, военно-воздушные силы – Luftwaffe и флот – Kriegsmarine. До 1938 года государственное управление верховным командованием осуществляло Министерство вооруженных сил, а затем эти функции перешли к Верховному командованию вермахта (OKW). На посту главнокомандующего вермахтом и сухопутными войсками Адольф Гитлер стоял с 1941 года. С лета 1940 года частью вермахта стали полевые войска СС. Не все соединения вермахта участвовали в сражениях на восточном (советско-германском) фронте, но наиболее боеспособные и хорошо укомплектованные дивизии находились именно здесь, и составляли в разные периоды от 60 до 80% общего личного состава вермахта, потери которого также наиболее существенны были на этом фронте.

После поражения Германии в Первой мировой войне и установления Веймарской республики в соответствии с мирным договором, подписанным в Версале в 1919 году, временной конституцией от 10 февраля 1919 года и Законом о обороне от 23 марта 1921 года, Германия была ограничена в вооруженных силах. Германии была разрешена наличии только ограниченных сил, известных как Рейхсвер, в состав которых входили армия из 100 тысяч человек и морская сила из 15 тысяч человек. Разрешалось использовать исключительно сухопутное и морское вооружение, с ограничениями на авиацию, танки, химическое оружие, зенитные орудия и подводные лодки различных типов. Генеральный штаб и военные академии были должны быть расформированы.

Главной целью министерства рейхсвера было создание мощных Вооруженных сил. Именно поэтому они активно работали над укомплектованием армии и флота высококвалифицированным персоналом путем нелегального обучения. Также они разработали план создания массовой армии. Военное руководство заботилось о наличии скрытого резерва, известного как «чёрный рейхсвер», состоящего из отрядов местной самообороны с численностью около 60 тысяч человек. Это не было преимуществом, потому что деятельность этого резерва была скрытой. Также имелись союзы бывших военнослужащих и молодежных спортивных клубов, включающих несколько миллионов человек. Как приготовленный резерв для создания массовой армии, были вовлечены пограничная охрана (~100 тысяч человек) и полиция (до 200 тысяч человек).

Так как у Германии был запрет на обладание собственной военной промышленности, было решено организовать производство оружия и военной техники по проектам немецких конструкторов за рубежом. Подготовка военных пилотов и танкистов также проводилась за границей, включая СССР (школу военных пилотов в Липецке и школу танкистов в Казани), до 1933 года.

Руководство рейхсвера имело тесные связи с национал-социалистическим движением Германии, что сыграло большую роль в установлении диктаторского режима в 1933 году. После прихода нацистов к власти планы руководства рейхсвера по созданию массовой армии получили полную поддержку, а сторонники формирования армии милиционного типа на базе штурмовых отрядов были физически устранены в 1934 году в ходе «ночи длинных ножей».

В соответствии со схемой «А» (от нем. Aufstellung, означает «формирование»), принятой уже в 1932 году, и при содействии западных государств, развертывание 21-й пехотной дивизии было завершено в октябре 1934 года. Также организовывались танковые и моторизованные части, авиационные подразделения, которые были вооружены новой техникой. Численность Вермахта достигла 240 тыс. человек.

В марте 1935 года Германия в одностороннем порядке отменила ограничения военных статей Версальского договора и, в соответствии с законом от 16.3.1935 года, объявила о развертывании Вооруженных Сил до 36 дивизий, объединенных в 12 армейских корпусов. Вермахт был переименован во Вермахт, министерство рейхсвера — военное министерство и т.д.

9.3.1935 года, еще до принятия закона о создании Вермахта, было принято решение о возрождении Военно-воздушных сил и учреждена должность главнокомандующего Люфтваффе (Г. Геринг).

После заключения в июне 1935 морского соглашения между Англией и Германией, нацистская Германия была в состоянии легально начать строительство подводных лодок и увеличить количество боевых надводных кораблей. В 1938 году Гитлер одобрил программу, разработанную главкомом ВМФ Э. Редером (он же «план Z»), с целью создания мощного немецкого флота. К началу Второй мировой войны было построено около 120 кораблей, не считая боевых катеров.

В октябре 1935 года была открыта военная академия, где готовили офицеров для генерального штаба. Ранее эта академия функционировала как секретный курс. Впоследствии началось развертывание сети военно-учебных заведений. В ноябре 1937 года Гитлер на закрытом совещании военного и политического руководства объявил о своих агрессивных планах в отношении соседних государств.

Вы знали зачем ушлые хозяйки засыпают соль в унитаз и раковину?
8 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
8 часов назад

Для подготовки к большим наступательным операциям, руководство верховного командования особое внимание придавало разработке подвижных средств военизированной борьбы — укрепленные машины, самолеты, танки, автомобилей, самоходной и трансформируемой артиллерии, и так далее. Стратегия верховного командования основывалась на концепции «светового войны», использовании момента сюрприза, для достижения основных целей военной кампании уже в самом начале. Следовательно, структура верховного командования была соответствующая. 1.3.1939 был утвержден план мобилизации, основанный на организации армии во время войны.

После начала войны вермахт получил две основные части: активную армию, предназначенную для маневренных операций, и гарнизонные и укрепленные районы, состоящие из стационарных и крепостных дивизий. Резервная армия также была создана. Подвижные войска были основной боевой силой полевых войск и включали в себя танковые и мотопехотные части, кавалерию, разведывательные и самокатные (велосипедные) подразделения, а также бронепоезда.

В марте 1943 года были сформированы танковые войска на основе подвижных войск. Высшими оперативно-стратегическими формированиями сухопутных войск были группы армий, а дивизии образовали основу тактических подразделений.

Структура и вооружение Немецкой Воздушной Армии (Люфтваффе) были в основном нацелены на решение оперативных и тактических задач в поддержку боевых действий сухопутных войск. В их составе не было дальнебомбардировочной авиации. Образование воздушно-десантных войск было массово использовано только в первые годы Второй мировой войны. Высшим оперативным составом Люфтваффе был воздушный флот, а высшим тактическим составом одного типа была авиационная эскадра (истребительная, бомбардировочная, штурмовая и т.д.).

Приготовившись к войне, нацистская Германия уделила основное внимание армии и ВВС, и поэтому «плану Z» по строительству судов, разработанному на период до 1948 года, было выполнено лишь немного. По своим боевым возможностям германский флот значительно отставал от флотов своих противников. Однако немецкие подводные лодки удивительно эффективно действовали, используя тактику «волчьей стаи», по крайней мере до середины 1943 года, когда произошел перелом в боевых действиях на море.

К середине 1941 года общее количество вермахта составляло 7,3 миллиона человек, при этом 73% были сухопутными войсками. В их числе было 208 дивизий (включая 21 танковую и 19 мотопехотных), а также 6 бригад, имеющих одинаковую силу. В общей сложности у Германии было около 5,6 тысячи танков и штурмовых орудий, около 10 тысяч зенитных орудий, из которых 5,7 тысячи были боевыми, а также 71,5 тысяч орудий и минометов. Силы вермахта были полностью мобилизованы и соответствовали временным военным стандартам. Кроме того, они обладали двухлетним опытом успешной войны на западе.

Восточная группировка была сформирована для войны против СССР и включала в себя 4,4 миллиона человек, 4,0 тысячи танков и штурмовых орудий, а также 39,0 тысячи орудий и минометов, и 4,4 тысячи боевых самолетов при участии сил и ресурсов союзников.

Систематичное проваливание стратегии «блицкрига» на Восточном фронте, возрастание числа театров военных действий (Северная Африка, Италия), а затем открытие второго фронта союзниками из антигитлеровской коалиции привели к росту численного состава вермахта (к концу 1944– около 11 миллионов человек) и быстрому истощению человеческих и материальных ресурсов. Особо значительные потери вермахт понес на советско-германском фронте, где практически искоренился высшее командное звено его сухопутных войск. Для восстановления утерянного личного состава немецкое руководство вынуждено было приложить максимальные усилия к «тотальной мобилизации».

В Октябре 1942 года в лётной армии из единиц снабжения начали формироваться авиационные полевые дивизии, а позднее и корпусы, используемые в качестве обычной полевой армии. Весной 1945 года ВМФ приступил к созданию подобных формирований. Бронетанковые дивизии сухопутных войск регулярно уменьшались во время войны по численности и вооружению. Так, в 1944 году были созданы дивизии примерно двухполкового состава, и начали формироваться гренадерские (национальные гренадерские) дивизии, у которых было гораздо меньше полевых орудий и пулемётов. Вооружённые силы СС к концу войны в значительной степени состояли из бригад и дивизий, набранным из национальных народов не-германского происхождения

В осенние месяцы 1944 года по указанию нецистской партии была начата организация «народной милиции» — фольксштурма. Однако все это не смогло предотвратить неизбежного краха фашистского режима в Германии и поражения вермахта. Множество преступлений, совершенных на территории Советского Союза и других государств, тактика «выжженной земли» при отступлении и другие жестокие деяния были обнаружены во время Нюрнбергского процесса над главными нацистскими преступниками, а также во время судебного процесса против Главнокомандующего Вермахта, который проходил перед американским военным трибуналом в Нюрнберге в 1948 году.

Научно-исследовательский институт (военной истории) Высшего армейского генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
8 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
7 часов назад

Читайте также