Существуют два вида керамики — тонкая и грубая. Тонкая керамика включает в себя такие разновидности, как фарфор, полуфарфор, фаянс и майолика. Грубая керамика представлена гончарной керамикой.


Фарфор — это белая керамика с плотной структурой (иногда с голубоватым оттенком), с очень низким поглощением воды (до 0,2%) и выдает высокий мелодичный звук при постукивании. Он может быть прозрачным в тонких слоях. Глазурь не покрывает край борта или основание фарфорового изделия. Для изготовления фарфора используются такие материалы, как каолин, песок, полевой шпат и другие добавки. Фаянс, с другой стороны, имеет пористую белую структуру с желтоватым оттенком и пористость от 9 до 12%. Изделия из фаянса полностью покрываются непрозрачной глазурью низкой термостойкости из-за своей высокой пористости.
Фарфор позволяет создавать предметы столовой посуды, которые пригодны для повседневного использования. Для создания фарфора используются специальные глины, которые при нагревании становятся белыми, а также добавляют мел и кварцевый песок.
Полуфарфор имеет свойства, которые занимают промежуточное положение между фарфором и фаянсом. Это материал, который имеет белый цвет и впитывает воду в диапазоне от 3 до 5 %. Он широко используется в производстве посуды.
Изображение 3: Холодный полуфарфор
Майолика – это вид керамики с пористым корпусом, с активной поглащающей способностью, которая составляет около 15%. Продукты из майолики отличаются гладкой поверхностью, блеском и тонкими стенками. Они покрываются цветными глазурями и могут быть украшены рельефными узорами. Для изготовления майолики используется техника литья. Глина, используемая в процессе, может быть белой (фаянсовая майолика) или красной (гончарная майолика), а также могут добавляться полевые шпаты, измельченный известняк и кварцевый песок.
Рис. 4 Майолика из керамики
Плитка из керамики обладает красно-коричневым оттенком (изготавливается из глины с высоким содержанием железа), высокой пористостью и водопоглощением до 18 %. Изделия могут быть покрыты бесцветной глазурью или украшены цветными глиняными красками, такими как ангобы. Применяется в качестве кухонной и хозяйственной посуды, а также для создания декоративных изделий.


На рисунке 5 показаны изделия гончарного искусства в стиле керамики.
По способу создания керамических материалов можно выделить порошкообразные, пластичные и жидкие массы. Порошкообразные материалы представляют собой смесь измельченных начальных минеральных компонентов, увлажненных или содержащих добавки в виде органических связок и пластификаторов. Для получения пластичных формовочных масс, глины и каолина с добавлениями увлажняют до содержания воды на уровне 18-26% и перемешивают. При увеличении содержания воды и добавлении электролитов (пептизаторов), пластичные массы превращаются в жидкие керамические суспензии, так называемые литейные шликеры. Для создания пластичных формовочных масс используют обезвоженный шликер фильтр-прессованием с последующей гомогенизацией в вакуумных массомялках и шнековых прессах. Для изготовления некоторых видов технической керамики используются литейные шликеры без глин и каолинов, к которым добавляются термопластические и поверхностно-активные вещества (например, парафин, воск, олеиновую кислоту) и последующим обожжем изделий удаляются из них.
Обжиг керамики является основным технологическим процессом, который обеспечивает нужную степень спекания. Важные свойства керамики и нужный фазовый состав достигаются точным следованием режиму обжига. В основном процессе спекания кристаллических фаз, обычно, используются жидкие фазы, которые формируются из эвтектических расплавов. В фарфоровых и стеатитовых изделиях после обжига содержание жидкой фазы может составлять до 40-50% по массе или больше, зависимо от состава керамической массы и температуры обжига. Поверхностное натяжение между жидкой и твердой фазами приводит к приближению кристаллических зерен (например, кварца в фарфоре), а газы, находящиеся между ними, вытесняются из капилляров. В результате спекания изделия уменьшаются в размерах, увеличивается их механическая прочность и плотность. Что касается спекания технической керамики (корундовой, бериллиевой, циркониевой) без использования жидкой фазы, оно происходит посредством объемной диффузии и пластического течения, которые сопровождаются ростом кристаллов. Этот процесс осуществляется при использовании очень чистых материалов и при более высоких температурах, чем спекание с использованием жидкой фазы. Поэтому он применяется только в производстве технической керамики на основе чистых оксидов и аналогичных материалов. Степень спекания различных типов керамики может сильно варьировать в зависимости от требуемых характеристик.
Понятия используемые в керамики
Глина – материал, который является перемешиванием абразивных и брусчатых осадочных зерен, которые может изменять свою форму и состояние в зависимости от окружающей среды. Глину можем подразделить на типичную, глинистую составляющую и составляющую породы глиноватых почв, огнеупорную глину и пластические глины.
< p > < strong > Керамика (др. греч. цинк — глина) — объекты из органических, непроводящих материалов (к примеру, глины и его смеси с минеральными условия), производимые в силу воздействия высоких температур с конечным охлаждением.
Фиго. Auto Aнас. A текст Holy. Eowz он твает SEA-YES
Шликер (от немецкого Schlicker) — это мягкая и пастообразная масса, которую используют для производства фарфора. Она состоит из каолина, кварца и полевого шпата. Также под шликером понимается смесь глины, разбавленной водой и окрашенной, которую использовали в древности для росписи керамики. В наши дни под шликером понимают водные суспензии, содержащие глину и используемые для формования керамических изделий методом литья в пористые формы, обычно из гипса. Влажность шликера для литья фарфора составляет 30-33%, для литья фаянса — 33-37%. Шликеры на основе красножгущихся глин могут иметь еще большую влажность, превышающую 40%. Чем ниже влажность шликера, тем быстрее образуется слой керамической массы на поверхности гипсовой формы, что в свою очередь уменьшает усадку и деформацию изделий в процессе сушки. Для приготовления шликера с низкой влажностью добавляют дефлокулянты (разжижители), такие как жидкое стекло, кальцинированную соду или углещелочные соединения, в количестве 0,1-0,5%.
Ангоб — это разновидность декоративного огнеупорного покрытия для керамики, которое отличается отсутствием блеска. Чаще всего оно применяется для того, чтобы прикрыть темные оттенки глазури. Ангоб может быть создан в белом или разноцветном варианте.
Стеклянное покрытие известно как глазурь, которая используется для защиты керамических изделий и декорирования их одновременно. В современной промышленности глазури обычно являются прозрачными и безцветными, например, на фарфоровой посуде, или окрашенными и непрозрачными, как на кафельной плитке. Однако, посетив музеи искусства, можно увидеть, что глазури обладают гораздо более разнообразными визуальными эффектами. На древних египетских амулетах глазури сияют с прекрасной голубизной, будто только что вышли из обожженной печи. Изображения на древнегреческих вазах с яркой красной и черной глазурью все еще остаются свежими и непоблекшими. Великолепные глазури с тремя цветами, светящийся селадон и прекрасный фарфор свидетельствуют о величии и изысках императорского двора Китая.

