

Виноградная лоза — старинное растение существующее в 3-х группах и 28 видах.
Для производства главным образом используют только один вид — vitis vinifera. Он принадлежит к европейско-азиатской группе, и именно из него вино получается наилучшим образом. Количество сортов винограда, относящихся к виду vitis vinifera, огромное — несколько тысяч.
В дополнение к классификации по видам и группам, существует также деление на технические и столовые сорта. Технические сорта используются для производства вин, в то время как столовые сорта предназначены для употребления в пищу. В чем разница между ними? У столовых сортов тоньше кожица, она может быть менее кислой и танинной, а косточек внутри ягоды меньше. Этот виноград обладает гармоничным вкусом. Технические сорта, напротив, часто имеют более толстую кожицу, большое количество косточек и иногда маленькие ягоды. На вкус они не всегда приятны, и их маловероятно захочется приобрести на рынке. Есть, конечно, исключения. Например, сорт винограда Мускат одинаково популярен как среди виноделов, так и среди обычных людей, и занимает достойное место как на столе, так и в винодельне.
Международные сорта
Международные сорта винограда — это те, которые можно найти во всех странах, где занимаются виноделием. Почти все они были первоначально выведены во Франции и после этого распространились по всему миру. Виноградные сорта, которые относятся к международным, отличаются тем, что они могут выживать в различных климатических условиях и растут на разных типах почвы. Еще одна причина их популярности заключается в том, что они хорошо известны всему миру. Продать бутылку вина с надписью «Каберне Совиньон» намного проще, чем с надписью «Рефоско дель Педунколо Россо». В число международных сортов входят Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне, Совиньон Блан, Шираз, Пино Нуар и другие. Возможно, вы уже знакомы с каждым из них, но если вы хотите продолжить знакомство, то можете попробовать, например, Шардоне из Австралии Angove Wild Olive Chardonnay и Каберне Совиньон Tutunjian Single Vineyard из Чили.
Сорта автохтонного происхождения (аборигенные)
Сорта винограда — это растения, которые процветают в определенных местностях и редко покидают свою «зону комфорта». Если они все-таки переселяются, то часто чувствуют себя неудобно в новой среде. В Европе существует сотни таких сортов, в Италии — более 450, а в Португалии — еще больше. Несколько десятилетий назад эти сорта начали исчезать, поскольку виноделы предпочитали заменять их более популярными и известными международными или местными сортами во имя коммерческого успеха. В последнее время автохтонные сорта стали восстанавливаться и возрождаться, а вина из них стали все более модными и популярными. Бывает, что эти автохтоны затмевают международные сорта и становятся настоящими звездами. Например, испанский сорт Альбариньо завоевал сердца сотен тысяч людей по всему миру: он жизнерадостный, фруктовый, очаровательно свежий и минеральный, с намеком на морской вкус, как, например, Rías Baixas Albariño La Trucha. Сицилийский сорт Неро д’Авола может быть легким, плотным, фруктовым или пряным: Monte Pietroso Nero d’Avola Sicilia. Австрийский сорт Санкт Лаурент почти исчез с виноградников. Этот сорт сложно выращивать, и его часто заменяли его потомком, более дружелюбным и адаптивным Цвайгельтом. Но благодаря виноделам, которые любят свое дело, Санкт Лаурент возвращается на рынок и радует нас своим сильным и ягодным характером. Stiegelmar St. Laurent Apfelgrund Burgenland — это плотное и интенсивное вино с ароматами смородины, вишни, черники и специй.
Кроссы — это виноградные сорта, которые образовались в результате естественного или искусственного скрещивания двух виноградных сортов vitis vinifera.


Человек также создал кроссы, которые широко распространены в северных странах. В этих регионах активно проводились кроссинги, чтобы получить сорта, устойчивые к холодам и болезням. Один из успешных примеров — австрийский сорт винограда Цвайгельт, который был выведен Фрицем Цвайгельтом путем скрещивания двух автохтонных сортов — Санкт Лаурента и Блауфранкиша. Stiegelmar Blauer Zweigelt Edelgrund Burgenland — это сорт с сочными вишневыми и ягодными нотами, бархатными танинами и оттенками шоколада в послевкусии.
В природе также происходят естественные скрещивания, которые не связаны с вмешательством человека. Например, существует сорт Торронтес, возникший в результате скрещивания сортов Мускат и Листан. В вине Mariposa Torrontes явно ощущаются знакомые мускатные нотки: сладость, нежность, цветочность.
Клоны (биотипы)
У многих сортов винограда существуют различные подвиды, которые часто приспособлены к конкретной местности, где они произрастают. Генетический материал таких растений будет полностью соответствовать определенному сорту, но внешний вид и некоторые органолептические характеристики могут немного отличаться. Например, итальянский сорт Санджовезе имеет несколько десятков подвидов. Аналогичная ситуация с испанским сортом Темпранильо, причем наименования этого сорта также могут различаться. В Риохе он известен как Темпранильо, в Рибера-дель-Дуэро — Тинто Фино, а в Торо — Тинта де Торо. Темпранильо из разных регионов будет отличаться друг от друга. Legaris Crianza — это пример Темпранильо из жаркого и засушливого региона Рибера дель Дуэро.
Это искусственно созданные гибриды, в которых один из родителей является представителем благородного вида винограда vitis vinifera, а второй, как правило, принадлежит к «дикарям» североамериканского происхождения. Зачем было создано подобное скрещивание? Основная цель заключалась в улучшении устойчивости к болезням, низким температурам и другим неблагоприятным условиям. Дикий американский виноград, представленный видами vitis labrusca, vitis rupestris и другими, обладает сильным и жизнеспособным потенциалом, однако из него, к сожалению, нельзя получить благородные вина с хорошей способностью к выдержке.
Одним из наиболее известных гибридов является сорт винограда Изабелла. У этого сорта имеется весьма уникальный аромат, который, кстати, нравится многим людям, но специалисты считают его неблагородным, слишком простым и примитивным. Сорт Изабелла не подходит для создания высококачественного вина, способного долго храниться в коллекции. Кроме того, во время брожения у гибридных сортов образуется больше метилового спирта, из-за чего эти сорта не пользуются популярностью, считая, что вино из них небезопасно для здоровья.
Еще одним примером успешно используемого гибрида является Бако 22А, который выращивается в Гаскони и используется для производства Арманьяка. Например, для создания спиртов для Janneau V.S.O.P. используется вино из винограда Бако.
Разделение на север и юг является условным: не существует четкой границы, но в целом северными винами можно считать вина из Германии, Австрии, севера Италии, Франции и Испании.

