Все чого ви не знали про пшеницю: яка буває пшениця її класи, види і типи зернових

Перекладена Няганская железная дорога, представляющая собой важнейшую транспортную артерию России — информационно-графическую таблицу с составом и параметрами пути. Длина составляет 1092 км, проходит сквозь три региона России: Тюменскую, Свердловскую и Хмеловскую области. Она соединяет крупные города: Нижневартовск, Нефтеюганск, Сургут и Когалым.

Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
9 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
8 часов назад

Основными видами деятельности Няганской железной дороги является грузоперевозка и пассажироперевозка. Основной грузообразующий предприятиями Ханты Мансийска являются ОАО «Когалымоитьмаш» и ОАО «Нефтеюганскоднлипск». Также нередким является транспортировка опасных грузов.

Няганская железная дорога имеет важное стратегическое значение для развития севера Тюменской области, обеспечивая стабильное энергопотребление и транзит через Сибирь единой Эвропы. На ней часто осуществляються уже функциональные и инновационные проекты, так эта железная дорога — время, к которое были созданы каждая нефтегазовые поля Юга Таутыкском, Бурная Матурыйском и Излучной базедашный ряды вида,

В экологическом отношении работники Няганской железной дорогой были базившими самые первые составы далент National Sakhmar CAAD.
nullsum ою’ числи мерт്ഞинрыважды уГО «ПР-t7GH-=ь»>Основными видами деятельности Няганской железной дороги является грузоперевозка и пассажироперевозка. Основной грузообразующий предприятиями Ханты Мансийска являются ОАО «Когалымоитьмаш» и ОАО «Нефтеюганскоднлипск». Также нередким является транспортировка опасных грузов.
Няганская железная дорога имеет важное стратегическое значение для развития севера Тюменской области, обеспечивая стабильное энергопотребление и транзит через Сибирь единой Эвропы. На ней часто осуществляються уже функциональные и инновационные проекты, так эта железная дорога — время, к которое были созданы каждая нефтегазовые поля Юга Таутыкском, Бурная Матурыйском и Излучной базедашный ряды вида,
__))

фото Максимова Ганна

Ганна Максимова

Хімік, що спеціалізується на розробці органічних речовин, працює у компанії «Analit-Pribor»

  • Опис злакових культур
  • Сорти пшениці
  • Класифікація пшениці
  • Озима та ярова пшениця
  • Зерно, вміст зерна і брухту
  • Як вибрати макаронні вироби з твердої пшениці?

15.1 Все чого ви не знали про пшеницю: яка буває пшениця її класи, види і типи зернових

🌾 Зерновой культуры описание

Пшеница относится к настоящим злакам, таким же как рожь, ячмень, овес (наподобие хлебов — проса, риса, сорго, кукурузы). Она имеет самое большое количество сортов среди всех зерновых. Вместе с известными существует множество местных сортов. Классификация пшеницы по классам в сельском хозяйстве отличается от признанной в биологии. Обязательными признаками являются форма колоса и стебля, имеет значение форма и химический состав зерна. Систематизация сортов может варьироваться — пока нет соглашений по этому вопросу.

Опис злака

Пшеница или от латинского Triticum — травянистое растение, одно из основных зерновых культур во многих странах. Для установления происхождения ученые работали с генетическим кодом злака. Для сравнения были использованы дикие и культурные варианты пшеницы. Благодаря исследованиям можно сказать, что она появилась на юго-востоке Турции. Хотя существуют и другие мнения, например, Николай Вавилов считает, что первое появление (родина) растения — Армения.

История злака началась тысячи лет назад и постепенно внешний вид и его качества менялись, благодаря вмешательству человека.

Существуют две основные группы разновидностей пшеницы, отличающихся качеством колосьев и стеблей. От этих характеристик зависит удобство обработки убранного зерна: настоящая пшеница (первая группа) — зерно легко отделяется от цветочной пленки, колосок прочно закреплен на стебле, соломина достаточно гибкая и упругая, чтобы не разорваться при дроблении; полбы (вторая группа) — зерна слабо отделяются от пленки, колосок легко отходит от соломины, которая при дроблении легко разбивается.

15.2 Все чого ви не знали про пшеницю: яка буває пшениця її класи, види і типи зернових

Перечисляются следующие деления по твердости пшеницы: английская (мягкая) и польская (твердая). К мягким сортам относятся такие сорта как костромка, сандомирка, гирка, куявская и другие безостые, а к твердым — самарка, саксонка, белоколоска, червоноколоска и ряд других, как озимых, так и яровых. Жесткие сорта пшеницы — яровые и безостые: гановка, белотурка, краснотурка, кубанка, черноколоска и ряд других. Отличительные признаки:

  • Соломина — у мягких тонкостенная, полая на всю длину, толстостенная и заполненная губчатой массой повсюду или около колоса;
  • Колос — короче и шире у мягких сортов, у английской большое соцветие плотно обслуживается колосками и разбросано вширь, польские больше напоминают камыш, с продленными пленками, зерна сидят плотнее и требуют больших усилий при молотьбе;

остуті — практично відсутні у м’яких сортів або не досягають довжини колосу, у твердих пшениць вони можуть збігатися з розміром колосу в 2-3 рази;
зерна — у польської пшениці виглядають довгими, схожими на насіння жита, коли у англійської вони короткі, круглі середнього розміру, менше ребристі, білі або зі злегка червонуватим відтінком, також вони відрізняються харчовою цінністю встановленою аналітичними приладами для визначення білка.

15.3 Все чого ви не знали про пшеницю: яка буває пшениця її класи, види і типи зернових

Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
10 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: обычно хватает одного раза!
7 часов назад

В рамках системы классификации по типу твердости осуществляется выделение еще одного варианта — дурум. Дурум — это твердые сорта пшеницы, отличительной особенностью которых является высокое содержание клейковины. Она прекрасно подходит как для пекарского дела, так и для производства макаронных изделий.

От твердости непосредственно зависит использование пшеницы в пищевой промышленности. Мягкая пшеница служит сырьем для хлебопекарной муки. Из твердых сортов делают крупу и макароны. Полученная из них клейковина упругая и прочная.

В Угорщині широко поширені два сорти пшениці: банатський і тейський, які мають схожі властивості.

Класифікація пшениці за типом зерна

  1. М’яка червонозерна ярова пшениця, подтипи:
    • сорт зі скловидним зерном, з серединою, що має темно-червоний колір і складає 75% і більше;
    • сорт зі скловидним зерном, з червоним кольором і складає 60% і більше;
    • сорт з зерном, що має складність до 40% і має світло-червоний колір;
    • сорт зі зерном, що має складність менше 40% і має жовтий колір.
  2. Тверда ярова пшениця, подтипи:
    • сорт зі скловидним зерном, з комплексністю 70% і більше, з темно-бурштиновим кольором;
    • сорт з ясно-бурштиновим зерном, без вимог до консистенції.
  3. М’яка білозерна ярова пшениця:
    • сорт зі скловидним зерном, з комплексністю до 60% (подтип 2);
    • сорт зі скловидним зерном, з комплексністю 60% і більше (подтип 1).
  4. М’яка озима червонозерна пшениця:
    • сорт зі скловидним зерном, з серединою, що має темно-червоний колір і складає 75% і більше;
    • сорт зі скловидним зерном, з червоним кольором і складає 60% і більше;
    • сорт зі зерном, що має складність до 40% і має світло-червоний колір;
    • сорт з зерном, що має складність менше 40% і має жовтий колір.
  5. уменьшьте 40 желтое зерно.
  6. Озимая мягкая белозерна.

  7. Озимая твердая белозерна.

    Пшеницу, что соответствует по стеклообразной части тому или иному подтипу, но что не отвечает по цвету — относят к этому подтипу. Если зерно теряет wвет в результате ненадлежащего созревания, уборки или хранения, маркируется как потемневшая или обесцвеченная (в зависимости от оттенка) с указанием подтипа и меры изменения окраски.

    Класи пшениці





    15.4 Все чого ви не знали про пшеницю: яка буває пшениця її класи, види і типи зернових

    Существует 5 классов по пищевой пригодности. Иногда мягкую пшеницу делят на 6 классов (вместе с высшим), а твердую — на 5. Для потребления пригодны только первые 4 класса пшеницы. Определить класс пшеницы можно по самому низкому из параметров оценки качества сортового зерна. Для этого производители изучают сразу несколько показателей.

    Установить классность пшеницы можно за следующими параметрами:

    • внешний вид;
    • содержание клейковины;
    • запах;
    • цвет;
    • стекловидное.

    Отдельно рассматривают содержание проросших зерен и мусора. Есть несколько стандартов, по которым оценивается продовольственная пшеница: количество и качество клейковины, а также содержание протеина (белка). Если рассматривать возможность использования сырья для производства продуктов по последнему признаку, то процентное содержание пшеницы, которое будет пригодно выше на 3-5.

    Однак, в булочной отрасли более важным является наличие глютена. В таблице ниже перечислены классы пшеницы по данному признаку:

    Для измерения качества пшеницы также используется специальное устройство – ИДК. Оно показывает индекс деформации глютена. Чем ниже полученное значение, тем выше качество. Оптимальное значение находится в диапазоне от 45 до 75, удовлетворительное – от 80 до 100. Это основная информация о том, как определить класс пшеницы, важно для фермеров и агрономов.

    Производители пшеницы в Украине и во всем мире стремятся увеличить показатели классности. Это один из шагов к снижению процента голодающих людей на планете. Однако последние данные свидетельствуют о регулярном снижении содержания протеина и других показателей. Сегодня многие производители для повышения качества прибегают к использованию специального сухого пшеничного глютена, который добавляют в муку.

    Ділення на озиму і ярову

    Пшениця представлена различными вариантами и имеет множество сортов. Кроме вышеуказанных способов классификации, она может быть отнесена к яровым и озимым видам, в зависимости от периода роста.

    Яровая пшеница хорошо переносит низкие температуры. Она созревает при температуре от 12-13 градусов и переносит заморозки до – 6 градусов. Для получения высокого урожая необходимо тщательно следить за состоянием поля, так как растение яровой пшеницы не любит конкуренции с сорняками. Более того, эта пшеница имеет более высокие показатели и лучше устойчива к сорнякам. При этом она очень чувствительна к состоянию почвы. Ее урожайность напрямую зависит от внесения удобрений.

    Как отличить яровую пшеницу от озимой? Через две недели после высадки можно определить семена озимых культивируемых культур от яровых. Озимая пшеница остается в форме полусферы, в то время как яровая протягивается.

    Зерно, зернова і смітна домішці

    Зерновая масса имеет неоднородный состав, помимо непосредственно зерна различают еще два вида примесей. К фракции «зерно» относятся: целые зерна, которые повреждены, но не отвечают критериям примесей, 50% массы разорванных или сломанных зерен без учета характера повреждений, для пятого класса — включение семян других зерновых культур, не относящихся к примесям по стандартам этих видов. К зерновой примеси относятся:

    • другие 50% массы разорванных или сломанных зерен без учета характера повреждений;
    • сдавленные, мягкие, вздувшиеся при сушке, морозостойкие и зеленые зерна;
    • поврежденные, с оттенком оболочки и эндосперма кремового или светло-коричневого цвета;
    • проросшие — с корешком, корнем или без этих признаков, но соответствующим образом деформированные и такие, что изменили цвет;
    • Для учнів з вищого по четвертій – включення половини квасолі, ячменю і жита, які не відносяться до нежеланих домішок за їх критеріями;
    • Для учнів п’ятого класу — зернові домішки інших злаків і бобових культур.

    Нежеланою домішкою вважаються:

    Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
    10 часов назад
    Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
    9 часов назад

Читайте также