< p>< strong>Порей strong> (лат. < strong>Allium porrum strong>) является двухлетним многолетним травянистым растением, которое относится к видам рода лук (Allium) семейства луковых растений (Alliaceae). Лук порей также известен под названием «жемчужный лук». Он ценится благодаря толстой шейке растения, примыкающей к корневищу, а также молодым листьям и побегам. < /p>


История лука порей
50 лет назад порей был почти неизвестен в России. Сегодня он пользуется такой же популярностью, как чеснок и репчатый лук.
Месопотамией и Египтом где-то считается родина огородного лука-порея. Также бог веков знаком луком-пореем как лакомой подачей. В наши дни благодаря разведывательной деятельности перила стало известно, что при постройке пирамид в Египте работник скорещурного напратягивания шлюна решал проблему поспевания уженкой, отчегоапользоватся дабы рабочие были вдвое бистрее. Так було в Египте лук-порей Sinclairio mamoboианиться заО примерно рай три а з коренной Hillaryiscopalыать.
Исследователи отмечают, что самой популярной овощной культурой Древней Греции и Рима был лук-порей. У греков и римлян этот овощ считался гастрономической роскошью и использовался как главный ингредиент в салатах и мясных блюдах.
Особенно привилегированный лук-порей был у римского императора Нерона, который поглощал его в больших количествах в надежде сохранить свой голос для длительных речей. В связи с этим его прозвали «питающимся пореем».
Знаменитый гастроном Апиций советовал употреблять зеленую часть лука-порея в виде свежего салата, а белую часть варить или использовать в качестве приправы для некоторых блюд.
В далеком 640 году на земле, где сегодня расположен Уэльс, состоялась историческая сражение между валлийцами и англо-саксами. В этом сражении будущий святой народа Уэльса, известный как Давид, предложил своим соотечественникам особый способ различить своих соперников — они должны были прикрепить стебли лука-порея к своим шляпам. Благодаря этому отличительному знаку валлийцы одержали победу над англо-саксами. И с тех пор лук-порей стал национальным блюдом Уэльса, а также символом этой земли. Оказывается, что лук-порей имеет особую роль не только в реальной жизни, но и в магии, став талисманом, средством защиты от ран и узнаваемым символом. У народа Уэльса даже существует поверье, согласно которому, если девушка положит лук-порей под подушку на ночь, она увидит сны о своей будущей едине.
В современной Франции очень популярно – даже фамилия знаменитого сыщика Эркюля Пуаро, героя Агаты Кристи, означает лук-порей (Пуаро). Даже Джанни Родари в своей книге «Чиполлино» упоминает лук-порей. В стране чудес Алиса получает рецепт с зелёным луком-пореем: «Да, нашинкуй его, мой друг! И полей маслицем!».
В горных районах Кавказа и Греции по сей день употребляются дикорастущие сорта порея. Лук-порей даже присутствует на гербе известного канадского города Калгари.
Морфология лука порей
< p>Луковица может обладать лишь немногими мелкими луковичками. p>
< p>Из центра луковицы вырастает стебель. p>
< p>У листьев форма ланцетно — линейная, и их чешуя имеет длинный носок. p>
< p>Зонтик имеет большой шаровидный вид; беловатый или розоватый околоцветник с немного шершавыми листочками. Внутренние тычинки гораздо длиннее околоцветника, а средняя часть в два раза короче основания. p>
< p>Цветение осуществляется в июне-июле, а плоды созревают в августе-сентябре. p>
Биологические особенности лука порей
В течение первого года своей жизни порей образует сильную корневую систему, много плоских и длинных (от 40 до 60 см) листьев, которые образуют веерообразное расположение. Его ложная луковица имеет белый цвет и достигает длины 10-12 см и диаметра 2-8 см. Далее она переходит в светло-зеленый стебель, который может достигать высоты до 80 см. Когда порею исполняется два года, она начинает формировать цветоносный стебель (так называемую стрелку), который может достигать высоты до 2 метров. На этом стебле образуются также семена. Цветки порея — это розовые и беловато-розовые маленькие цветочки, которые собраны в соцветие, которое на первых этапах своего развития закрыто чехлом. Перекрестное опыление происходит внутри такого цветочного соцветия. Семена порея имеют форму 3-гранных, они морщинистые и по внешнему виду напоминают семена репчатого лука. Кроме того, такие семена сохраняют свою всхожесть в течение 2-4 лет.
Порей — морозоустойчивое растение. Во время его окучивания и утепления торфом или опилками особенно снежными зимами, взрослые растения перезимовывают в условиях средней полосы. Он требователен к влаге и предпочитает суглинистые, высокогумусные почвы пойм. Порею неподходят тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы, а также слишком влажные и кислые почвы.


Он размножается семенами. В центральных и северных районах предпочтительны рассадные растения. В южных районах предпочтителен высев семян прямо в открытый грунт.
В средней полосе России есть два сорта порея — «Карантанский» и «Сизокрыл (также известный как Болгарский). Кроме того, используются сорта и гибриды нидерландской селекции.
Полезные свойства лука порей
Какими факторами обусловлена такая популярность порея? Помимо преимущества в том, что главная часть порея — это вода, этот овощ отлично утоляет чувство голода. Благодаря своему уникальному химическому составу, порей является низкокалорийным с удивительной способностью снимать голод, а также подсиливает иммунитет, и служит эффективным природным средством для очистки крови и предотвращения развития легочных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Лук порей имеет белую и нежную ложку, а также молодые листья с приятным слабым вкусом, который отличается от вкуса репчатого лука. Он придает особый аромат различным кулинарным блюдам. Лук порей можно употреблять в сыром, вареном или тушеном виде в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также в супы и соусы. Он также широко применяется в консервной и пищевой промышленности.
Лук порей содержит больше полезных веществ, чем его известный собрат — репчатый лук. Он содержит 2% белка, 10% углеводов, витамин В и каротин. В луке порее также много калиевых солей, которые полезны для сердца, а также аскорбиновая кислота.
В народной медицине лук порей используется при лечении ревматизма, ожирения, подагры и мочекаменных болезней благодаря своим уникальным полезным свойствам. Помимо этого, лук порей является диетическим продуктом, который способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита и нормализации работы печени и желчного пузыря.
Интересно, что лук порей, с своим изысканным и остро-приятным вкусом, повышает аппетит и полностью усваивается без образования жиров, но при этом обеспечивает довольно неплохую калорийность. Именно это полезное свойство определило его роль в диетологии. Например, при диете для пациентов с сахарным диабетом очень важно использовать уникальную и полезную способность лука порея регулировать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина.
Лук порей широко применяется в кулинарии, но также имеет множество полезных свойств для организма. Он может помочь укрепить сосуды и вены, а также справиться с возрастными сосудистыми заболеваниями, связанными с недостаточным кровообращением в мозге. Большой плюс лука порея в его антисептических и антибактериальных свойствах, которые помогают бороться с гнойными ранами и инфицированными язвами, включая трофическую язву.
- Чтобы воспользоваться полезными свойствами лука порея для ран, можно взять толстую белую часть стебля и пропустить ее через мясорубку. Затем смешать ее с медом и соком в равных пропорциях, получив вязкую массу. Ее можно наносить на раны или пропитывать бинт и прикладывать к ране.
- Взять толстую белую часть стебля порея и зажарить ее в духовке с добавлением небольшого количества сливочного масла. Таким образом, мы сможем пропитать также и внутреннюю часть стебля порея. Зажариваем до появления слегка желтоватой прозрачности. Затем удаляем пригоревшие части, измельчаем и смешиваем с медом. Такой состав может использоваться для лечения наружных абсцессов и ангины путем обработки воспаленных мандлей.
Среди насекомых, наносящих наибольший урон порею, следует отметить такого вредителя, как луковая муха.
Больше информации о различных видах лука, включая порей, вы можете найти в разделе «Лук».
Похожие статьи на нашем сайте:

