Многие любители садоводства мечтают вырастить красивый, ароматный и вкусный перец на своем участке. Возможности для выращивания кустов перца в открытом грунте всегда найдутся. Однако получить урожай этой южной культуры, которая требует тепла и солнца, и имеет продолжительный период вегетации, не так просто. Реальное лето в средней полосе России часто оказывается короче календарного, а погодные аномалии становятся все более обычными.


Наука и жизнь // Иллюстрации
Представляем вам скороспелый гибрид перца «Лекарь». Средний вес плодов составляет 120 грамм, а толщина стенки достигает 7-8 мм. Плоды этого сорта очень вкусные, сладкие и богатые витамином С.
Еще один вариант для выращивания — скороспелый гибрид перца «Княжич». На растении одновременно созревает до 15 плодов весом от 150 до 200 грамм. Плоды этого сорта отличаются нежностью, сладостью и высоким содержанием витамина С.
Сластён — ранний сорт перца. Он отличается от других сортов тем, что ему необходимо меньше тепла для созревания. Этот сорт легко переносит резкие изменения температуры. Вес его плодов составляет от 90 до 100 граммов, а толщина стенок — 6 мм. Кроме того, плоды этого сорта богаты витамином С.
На одной из ферм ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур уже начался сбор урожая.
Известно, что выращивание перца из прямого посева в грунт не всегда возможно. В основном, этот сорт произрастает на территории Дона, Кубани и в Астрахани. Выращивание перца в более северных регионах, на расстоянии 300-500 км от этих мест, возможно только на солнечных, защищенных от ветра участках с благоприятным микроклиматом.
По исследованиям, проведенным в течение многих лет, на территории Москвы и Владимира наблюдается недостаток эффективных температур (выше +15 о С) в период с 1 мая по 15 сентября. Обычно сумма этих температур составляет около 3000 о C, однако для выращивания перца, относящегося к паслёновым растениям, необходимо в два раза больше тепла. Таким образом, в Подмосковье перец получает только половину необходимого ему количества тепла.
Расширение зон выращивания перца на открытом воздухе значительно возможно при проведении предварительной подготовки рассады в раннюю весну.
Сорта, которые созревают быстро и устойчивы к холоду
В 1960-х годах на Грибовской опытной станции, которой руководил академик А. В. Алпатьев, была проведена работа по отбору самых скороспелых сортов перца из мировой коллекции. После скрещивания этих сортов и выделения единичных кандидатов среди десятков тысяч гибридных сеянцев, были получены сорта, которые быстро созревают и мало требовательны к теплу.
Только после 30 лет, в конце 1980-х — начале 1990-х годов, в Федеральном научном центре овощеводства (ранее ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур) появились первые сладкие перцы, названные «спартанцами», которые были уникальными по своей устойчивости в открытом грунте Подмосковья и соседних областей. Сначала это были сорта «Здоровье» и «Медаль», а затем появились более совершенные сорта и гибриды с большими плодами и толстыми стенками, такие как «Память Жегалова», «Сластёна», «Казачок», «Виктор», «Княжич» и «Лекарь». В средней полосе России они радуют обильным урожаем практически при любой погоде (это было проверено многократно).
Однако, из моего опыта следует, что для выращивания перцев без теплицы (при временном укрытии нетканым материалом в первые две недели после посадки в грунт в конце мая) можно использовать четыре новых сорта от селекционеров агрофирмы «Поиск»: Атлет, Белогор, Соломон Агро и Фараон. Эти новые сорта отличаются коротким периодом вегетации: крупные, сочные плоды начинают созревать через 95—110 дней. Кроме того, они имеют более ароматный вкус по сравнению с известными кубанскими сортами.
Также, сорта, созданные для короткого сибирского лета учеными Западно-Сибирской овощной опытной станции, успевают созреть в открытом грунте Подмосковья: Иволга, Купец, Первенец Романцова, Факир.
Выращивание рассады
Считается, что хорошая всхожесть перцев сохраняется не менее трех или четырех лет. Однако я неоднократно убеждался, что только годовалые семена обладают гарантированной свежестью. Я сею их на глубину 0,5—1 см в середине или в конце марта, а современные скороспелые сорта и гибриды — вплоть до 10 апреля, примерно за 50—60 суток до предполагаемой даты посадки рассады в грунт.
Семена часто прорастают неравномерно, процесс занимает длительные две недели. Этот процесс можно значительно ускорить, предварительно замачивая их: долгое замачивание — в течение 3—4 дней, кратковременное — в течение 5—7 часов в термосе с водой, нагретой до 40—50 градусов Цельсия.
Сею семена в отдельные просторные (0,5—1 литра) емкости. В маленьких стаканчиках корням бывает слишком тесно, к тому же последующая пикировка (пересадка сеянцев) замедляет их рост на длительное время (до 10—12 суток).
Повышенная температура грунта (+25—30 о С) способствует дружным и быстрым всходам. Поэтому сразу после «посевной» я помещаю ёмкости с семенами в общий ящик, который ставлю внутрь большого полиэтиленового пакета. Завязываю его и оставляю рядом с батареей центрального отопления.
После подсушивания поверхности земли я опрыскиваю ее водой, а когда появляются первые ростки, я переношу ящик с ёмкостями на светлое окно. В пасмурные дни всходам не хватает света, поэтому я включаю над ними светодиодные или люминесцентные лампы.


Кроме яркого освещения (в течение 12-13 часов каждый день), для молодых растений перца особенно важно поддерживать правильный температурный режим. В первую неделю жизни температура должна быть +16-18 °C круглосуточно, не выше, иначе растения будут расти не здоровыми. Позже, такая температура должна быть только ночью, днем она должна быть немного выше, +20-25 °C, особенно при повышенной влажности воздуха.
Такие условия микроклимата во второй половине весны у меня создаются на застекленном балконе с двойными рамами, где я размещаю рассаду на деревянных полках. Бетонные подоконники, на которых часто ставят емкости с рассадой, даже в теплых комнатах охлаждаются ночью (до +12 °C и ниже); при таких условиях рассада полностью перестает расти, может заболеть и даже погибнуть.
Чтобы ускорить развитие сеянцев, через месяц после посадки я начинаю каждые 10 дней подкармливать их слабым 1%-ным раствором комплексных минеральных удобрений, которые хорошо растворяются (10 г на 1 литр воды).
По мере роста я периодически раздвигаю емкости с рассадой, чтобы листья соседних растений не затеняли друг друга.
Я высаживаю рассаду в почву после того, как угроза поздневесенних заморозков миновала, обычно в конце мая (20—25 числа), когда земля прогревается до +12—15 о С. К этому времени рассада достигает высоты 15—18 см, остается коренастой и уже имеет шесть—восемь крупных листьев темно-зеленого цвета.
Рассаду высаживаю на высокие гряды
Для выращивания перца в саду рекомендуется выбрать участок с хорошей освещенностью, который ранее использовался для выращивания капусты, бобовых и тыквенных культур. Нежелательно сажать перец после паслёновых культур, таких как томаты, баклажаны, физалис и картофель.
Перец не рекомендуется выращивать на тяжелых глинистых почвах. Предпочтительны легкие супесчаные почвы с повышенной плодородностью. Для улучшения почвы перед посадкой перца рекомендуется внести компост или перегной из навоза и листьев (по два ведра на 1 м2) при перекопке почвы.
Я размещаю рассаду на высокой грядке, которая прогревается солнечными лучами, и это происходит очень быстро — всего за неделю, если на поверхность земли положить черную мульчирующую пленку (которая впоследствии защитит от рыхления и сорняков). Я высаживаю растения в грунт через крестообразные надрезы в пленке. Я предварительно намечаю схему посадки с помощью линейки и фломастера: два ряда перцев размещаю на расстоянии 60 см друг от друга и 30 см между лунками.
Я вынимаю рассаду из емкостей, не разрушая комок земли и не повреждая корешки. В каждую ямку для посадки добавляю щепотку древесной золы и пять-семь гранул органического удобрения, что благоприятно влияет на быстрое приживание. При продолжительной прохладной погоде с температурой воздуха ниже 13-15 °C, я укрываю посадки белым нетканым материалом.
Через каждые 14 дней, особенно в периоды массового цветения, завязывания и плодоношения, я подкармливаю перец слабыми водными растворами комплексных минеральных удобрений.
Поливаю растения теплой водой под корень, стараясь не попадать на листья. Мульчирующая пленка, долго сохраняющая влагу, позволяет делать это не чаще одного раза в течение одной-двух недель.
Сбор урожая
Плоды ранних сортов перца начинают созревать с середины или даже с начала июля, через 30-45 дней после завязывания. Плодоношение продолжается до холодных августовских ночей, когда развитие растений заканчивается. Чтобы ускорить формирование завязей, уже 15-18 июля приходится удалять на кустах все побеги с цветками.
Для повышения урожайности перцы рекомендуется собирать в зеленом виде, когда они обладают блеском и находятся в стадии технической спелости. Именно в этот период плоды достигают характерного размера для каждого сорта, становятся сочными и сладкими, а также теряют травянистый привкус.
Если оставить плоды до конца сезона, урожайность кустов уменьшится на половину, но перцы, находящиеся в стадии биологической спелости через 20-30 дней после технической спелости, выглядят особенно красиво и ярко. Кроме того, они в два-три раза сладче, хотя верхний слой кожи становится немного плотнее.
Неповрежденные плоды можно сохранять в полиэтиленовых пакетах до трех недель. При технической спелости рекомендуется хранить их при температуре +10-15 о С, а при биологической спелости — от 0 до +5 о С.
В конце лета, в августе, перед первыми ночными заморозками, я выкапываю мощные кусты с многочисленными завязями и здоровой листвой после полива с большим земляным комом и сразу же пересаживаю их в теплицу. В теплице они плодоносят до середины октября.
Далее можно прочитать продолжение статьи в новом номере нашего журнала.

